-Цитатник

КОФЕЙНАЯ «РОЩА» у меня на подоконнике - (0)

КОФЕЙНАЯ «РОЩА» у меня на подоконнике   Приятно, согласитесь, встретить...

В Петербурге сегодня дожди... - (0)

В Петербурге сегодня дожди... В Петербурге сегодня дожди... Ты подумай о том, что дожди на...

Письмо в будущее - (0)

Письмо в будущее Здравствуй, дочка. Я давно откладывала этот разговор, но, мне кажется, что ...

Все хорошо. Привет-пока. - (0)

Все хорошо. Привет-пока. Все хорошо. Привет-пока. Зима, зима... Да нет, не мерзну. Снег опус...

Снег падал, падал... - (0)

Снег падал, падал .... Снег падал, падал прямо в руки, На плечи в драповом пальто, Так медлен...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ЗолотЦА

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.02.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 1260


Сырно-Винная наука...

Воскресенье, 03 Апреля 2011 г. 15:07 + в цитатник
Цитата сообщения кофейный_променад Сырно-Винная наука...

"Если в стране нет хотя бы пятидесяти сортов сыра и хорошего к нему вина,
значит страна дошла до ручки"

С. Дали.

 (700x700, 87Kb)
фото Анастасия Винк


Сыр и вино уже не одно столетие составляют прекрасную пару. Крестьяне запивали вином сыр еще во времена Гомера. Французский король Людовик XVI познакомил с этой традицией знать. С тех пор сыр с вином считается изысканным сочетанием. Правильно подобранный сыр оттеняет и раскрывает достоинства вина. А сыр без «подарка Бахуса» остается нежной, иногда острой, но лишенной поддержки субстанцией. Не зря французы называют сочетание сыра и вина «свадьбой».

 (466x699, 107Kb)
фото Mariya114

И сыру, и вину совсем не безразлично, соответствует ли одно другому. В их сочетании есть свои законы гармонии. Не каждый сыр сочетается с тем или иным вином, и подобрать к определенному сорту сыра дополнение в виде вина, задача не из легких.

Конечно, есть традиционные пары, которые не стоит подвергать сомнению. Например, классическим является сочетание голубого английского Стилтона и португальского портвейна, или Рокфора с сотерном. Вместе с тем острота и пахучесть, жирность и соленость, кислота и сливочность — качества, присущие многим сырам — требуют внимательного отношения и грамотного выбора соответствующих вин. Неправильное соединение вина и сыра могут испортить вкусовые качества обоих продуктов, и в первую очередь вина.

 (482x699, 25Kb)

Тонкие ценители нередко рекомендуют подбирать вино к сыру по принципу географического происхождения — считается, что сыр прекрасно гармонирует с вином, произведенным в той же местности. Однако позволить себе такую роскошь может не всякий. А потому лучше всего руководствоваться следующими правилами:

1. Белые вина сочетаются с сыром лучше красных вин. Особенно это касается сыров с острым сильно выраженным вкусом, так как они сбивают вкус красных вин, портят их букет.

2. Чем сильнее и острее вкус сыра, тем более сильных вин он требует.

3. Сыры не любят выраженного привкуса древесины, поэтому лучше избегать использования долго выдерживаемых в деревянных бочках вин.

4. К нейтральным и сладковатым по вкусу сырам лучше не подавать свежие вина, так как они обладают высоким содержанием кислоты и с сыром будут казаться ещё кислее.

5. Выбор вина зависит также и от степени зрелости сыра. Чем более зрелый сыр, тем более выдержанное вино подходит к нему.

6. Красные вина лучше подавать с мягкими по вкусу деликатными сырами, а сухие белые вина – с пикантными закусочными сырами.

 (698x420, 82Kb)

Теперь подробнее...

Голубые сыры рокфор, горгонзола — херес, портвейн, мадера. Короче сладкие вина.

Сыры с добавками с орехами и фруктами — для менее острых сгодится сухое или полусухое шампанское. Для более острых — красное пиво типа эля.

Мягкие сыры камамбер, бри — некислое вино, красное или белое.

Очень твердые сыры эмменталь, пармезан — вина с фруктовым ароматом.

Британский стилтон традиционно с портвейном.

Твердые сыры чеддер, грюйер — пиноблан, шабли, шардоне.

Умытые сыры (их сначала обмывают вином или пивом, потом обваливают в специях) — мягкое или фруктовое вино, молодое божоле.

В конечном же счете, прекрасное соединение вина и сыра не правило. Это - состязание, сделанное на небах каждого человека индивидуально. Начните с некоторых основ и затем попробуйте новые соединения. Вы можете быть удивлены, какая пара в конечном счете будет Вашим выбором.

 (559x699, 36Kb)

Ну вот купили вы сыр, купили вино. Пришли домой и схватились за самый большой тесак) неправильно! Для резки сыра есть специальные приспособления.

Во-первых, ломтик сыра должен обязательно состоять из мякоти и корочки. Просто вкус сыра меняется от середины к краям.

Для рокфора есть специальное приспособление, напомигающее проволоку для резки масла. Для самых твердых сыров — нож с ручками на обоих концах. Для мягких сыров — ножик-вилка. Сначала отрезаешь, потом подцепляешь кусочек и кладешь на тарелку.

Кстати о тарелке. Она так и называется — сырная.

Сырная тарелка — так называют изысканную подачу нескольких сортов сыра на большой круглой деревянной доске-тарелке, на подносе или в менажнице.

Сыр располагают в определенной последовательности: по часовой стрелке, начиная от половины часа, и от менее острых — к более острым и пряным по вкусу и запаху, не перемежая их.

Нужно как минимум 5—6 сортов сыра, нарезанных кусочками по 25—40 г и уложенных не слишком близко один сорт от другого. Отведать можно любые — на выбор.

Сырная доска украшается фруктами и орехами. С мягкими сырами наиболее сочетаются виноград или груша, нарезанная ломтиками. Авокадо оттеняет вкус голубого сыра. А к твердым сырам лучше положить орехи - миндаль или грецкий орех. Они не только украсят подачу сыра, но и послужат хорошей переменой между отдельно взятыми сортами сыра.

Перед подачей на стол сыры выдерживают 2-3 часа при комнатной температуре. Это дает сыру возможность проявить свой аромат.

clubs.ya.ru
o2net.info

 (699x516, 109Kb)
фото Ира Быкова

 (699x466, 90Kb)
фото Алексей Шарапков

 (699x466, 115Kb)
фото Алексей Шарапков

Серия сообщений "Интересности":
Часть 1 - А ты веришь в закономерности ???????
Часть 2 - Повелитель молний или родственник Дракулы? История одного гения
...
Часть 18 - ЗНАКИ ЗОДИАКА В ПИСЬМАХ.
Часть 19 - ПИСЬМО В БУДУЩЕЕ.
Часть 20 - Сырно-Винная наука...
Часть 21 - Почему чужая жена слаще...
Часть 22 - Легендарный ликёр Бенедиктин
...
Часть 29 - Раздвигая границы
Часть 30 - Разоблачение мифа! Интересно и поучительно!
Часть 31 - Как сочетать правильно цвета при ремонте?

Рубрики:  Вкусненько
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку