-Цитатник

КОФЕЙНАЯ «РОЩА» у меня на подоконнике - (0)

КОФЕЙНАЯ «РОЩА» у меня на подоконнике   Приятно, согласитесь, встретить...

В Петербурге сегодня дожди... - (0)

В Петербурге сегодня дожди... В Петербурге сегодня дожди... Ты подумай о том, что дожди на...

Письмо в будущее - (0)

Письмо в будущее Здравствуй, дочка. Я давно откладывала этот разговор, но, мне кажется, что ...

Все хорошо. Привет-пока. - (0)

Все хорошо. Привет-пока. Все хорошо. Привет-пока. Зима, зима... Да нет, не мерзну. Снег опус...

Снег падал, падал... - (0)

Снег падал, падал .... Снег падал, падал прямо в руки, На плечи в драповом пальто, Так медлен...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ЗолотЦА

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.02.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 1260


история Баку

Среда, 30 Марта 2011 г. 11:55 + в цитатник
Цитата сообщения atilla_70 история Баку

 (600x411, 54Kb)
Баку - столица независимой Азербайджанской Республики, крупный научно-технический и промышленный центр. По своей древности, величине территории и численности населения Баку является одним из старинных и крупнейших городов Востока.

Люди издревле заселились в городе Баку и на Абшеронском полуострове, и создали здесь поселения. Причиной этому послужили физико-географические условия города Баку, расположение его в центре пересечения миграционных и торговых путей, протянутых с севера на юг, с запада на восток ("Шелковый путь"), климатические условия и топливное и энергетическое богатство, с древнейших времен выходящее на поверхность земли, и называемое "нафта".

Первые сведения о Баку появились в "Книге мертвых" 3500 лет до н.э., в период правления первого Египетского фараона Менесана. О древности города Баку свидетельствуют древние наскальные изображения в Абшероне и Гобустане (12 тыс. лет назад), археологические находки, наскальная запись, оставленная Августом Гай Октавием, повествующая о военных лагерях, разбитых около Баку (в 40 км к югу) в I веке до нашей эры Римским императором Помпеем и Лукуллом с целью оккупации Закавказья. Учитывая эти даты, можно установить, что городу Баку свыше 5,5 тыс. лет.

Некоторые исследователи соотносят Баку к (Гангара), Албана, Барука. Найденное в Баку Сасанидское сокровище (клад), относящееся к 5-7 вв., показывает о наличии здесь жилищного пункта. В источниках 5-6 вв. город называют Багаван и Багуан. В арабских источниках (10 в.) город упоминается как Бакуя, Бакух, Баку, в русских источниках (15 в.) как Бака, в фарсидских источниках эпохи Сефевидов – как Бадкуба. В эпоху раннего средневековья основу экономики Баку составляла добыча нефти и соли, выращиваемые в Баку и на Абшеронском полуострове марена и шафран. Их экспорт в Восточные страны, как посредством караванных путей, так и морскими путями, был одним из основных факторов развития феодального города. Абшерон, входящий в состав Ширвана, был географической, экономической и политической единицей, отличающейся от него своими природными и хозяйственными особенностями. Город Баку, являющийся экономическим и политическим центром Абшерона, с точки зрения хозяйства был тесно связан с его селами и образовывал единый округ частных феодальных земель, находящихся в вассальной зависимости от ширваншаха.

В конце 9 – в начале 10 вв. в связи с ослаблением Аббасидского Халифата правители ряда областей и стран, в том числе Ширваншахи стали самостоятельными правителями.

В конце 10 века Баку превратился в один из основных городов Ширвана. Население занималось ремесленничеством, торговлей, садоводством, виноградарством, шелководством, земледелием, нефтедобычей, рыболовством и т.д. Развитие феодальных отношений, торговли и ремесленничества создавали условия для процветания города. Баку, расположенный на перекрестке международных путей, играл важную роль в торговле между странами Востока и Запада.

С 10 века Баку стал известен как портовый город. В конце 11 века - начало 13 века в Баку был период процветания. В результате завоевания города Шемахи в 1191 г. ширваншах Ахситан I временно перенес столицу в Баку.

Конец 12 – начало 13 вв. стали периодом феодального развития города Баку. Построив в городе ряд зданий, ширваншахи укрепили город. В первой половине 12 века были возведены крепостные стены. В оборонительную систему города входила и Девичья башня. В результате сильного землетрясения, произошедшего 29-30 мая 1859 года, в результате которого город Шемаха был разрушен, Баку стал столицей. В то время численность населения города составляла 12 тыс. человек. В поздействием вышеуказанных факторов в 1913 году численность населения города возросла и достигла 214 тысяч человек.

В связи развитием нефтяной промышленности в городе Баку начались формироваться транспортные связи. В 1880 году была проведена железнодорожная линия длиной 26 км, соединяющая город с Сабунчинским и Сураханским промыслами, а в 1883 году – железнодорожная линия Баку-Тбилиси. Наряду с транспортом, в Баку также возникла и коммуникационная связь. В 1868 году Баку-Тбилиси, в 1879 году Баку-Красноводск (по дну моря) заработали телеграфные линии, а в 1886 году была проведена первая телефонная линия в городе. В 1907 году был сдан в эксплуатацию нефтепровод Баку-Батуми и под воздействием всего этого в 1908 году город Баку давал 91,6% всей продукции, добываемой в ЗакавказьеНо впоследствии, в конце 13 века, в 14-15 вв., когда Баку был основным портом в Каспийском море и столицей государства Ширваншахов династии Дербендидов, он, превратился в важнейший город не только Азербайджана, но и всего Ближнего Востока. Баку принимал активное участие в торговле шелком и другими товарами между Востоком и Западом. Это был период процветания феодального города.

Несмотря на разрушительные войны в 17 веке, а также на антифеодальные восстания в Ширване, присоединенном к государству Сефевидов, с открытием Волжско-Каспийского пути роль Баку как торгового центра и важного порта в Каспийском море не ослабла.

В конце 16 и в начале 17 вв. Баку был находился в составе государства Сефевидов. Укрепление центральной власти, приостановление длившихся с 40 гг. 17 века феодальных междоусобиц и разрушительных войн оказали благоприятное воздействие на развитие города Баку. В город начали приезжать иностранные купцы и путешественники. Они отмечают оживление хозяйственной жизни страны, увеличение ремесленнической продукции, добычи экспортируемых за рубеж нефти и газ. Увеличивается роль купцов в социальной жизни страны. Вся внутренняя и внешняя торговля города и страны находилась в их руках. Баку был важным портом в Каспийском море. Отсюда транзитным путем в Европу, Россию и другие страны вывозился Шемахинксий шелк и другие товары. Феодальное развитие Баку продолжалось до конца 17 века. Начиная с этого времени упадок городов наблюдается не только в Азербайджане, но и во всех странах Ближней Азии.

Упадок города Баку, продолжающийся в течение первой половины 18 века, объясняется не только изменением торговых путей, феодальными междоусобицами и упадком страны, но и распространением на Востоке огнестрельного оружия, уменьшением добычи нефти в связи ликвидацией потребности в использовании нефти в технике. Во второй половине 18 века в Баку городская жизнь и торговая несколько возродились. С захватом Баку царскими войсками в 1806 году в городе начинается развитие капиталистических отношений.

В 1807 году в Баку было 500 домов, численность населения составляла 3000 человек. С подписанием в 1813 году Гюлистанского договора присоединение Северного Азербайджана, в том числе и Баку к России было утверждено.

В 30-х гг. 13 века монголы, напав на Азербайджан, захватили многие города. Баку, расположенный в стороне от большой дороги, по которой пришли захватчики, видимо, сравнительно меньше был подвергнут разрушениям. Хотя при захвате города монголы разрушили верхнюю часть Девичьи башни. Оккупация и разрушение города монголами потрясли экономику города, временно приостановили нефтяное производство в Баку и на Абшеронском полуострове Период процветания города связан в основном с развитием нефтяной промышленности. Так, первая в мире нефтяная скважина была пробурена в 1848 году в Баку, в 1863 году в Сураханах был построен и сдан в эксплуатацию керосиновый завод, а в 1869 году на этой территории впервые приступили к нефте- и газодобыче механическим способомВоенные вмешательства во время и после Первой Мировой Войны, оказали отрицательное воздействие на экономическую и социальную жизнь республики, в том числе города Баку. Так, в 1913-1920 гг. численность населения города уменьшилось в 1,3 раза и в 1920-1945 гг. это снижение продолжалось. А основной причиной этого явилась Вторая Мировая война и снижение в связи с этим естественного прироста населения.

С 1945 года процесс развития города более ускорился, город Баку поднялся на более высокий уровень в экономическом развитии и общественном разделении труда. В результате всего этого в городе создавались промышленные сферы и расширялась связь между городом и пригородными участками. Такое интенсивное развитие города сыграло важную роль в формировании города.

В городе Баку до нашей дней сохранились многие исторические памятники. К их числу относятся «Гыз галасы» (Девичья башня) (12 век), Крепостные стены, Дворец ширваншахов, построенный в верхней части крепости в начале 15 века, «Караван-сарай бухаринцев», «Караван-сарай индийцев», Мечеть Джума и др., относящиеся к 14-16 вв.

Город Баку находится на юге Абшеронского полуострова, на берегу Каспийского моря, его площадь 2200 кв. км, численность населения около 2 миллионов. Помимо этого, в настоящее время в городе Баку проживают около 500 тысяч беженцев и вынужденных переселенцев, изгнанных армянскими захватчиками из оккупированных ими районов и Армянской Республики.

Баку включает в себя 11 административных районов, 5 поселков городского типа.





ТЕРРИТОРИЯ БАКУ





Баку - столица и крупнейший город Азербайджанской Республики. Город расположен на западном берегу Каспийского моря в южной части Абшеронского полуострова на широте 40° 23' и долготе 49° 51'. В городскую черту Большого Баку входит обширная территория, площадью около 2,2 тысяч кв.км, которая представляет собой не единый город, а огромную городскую агломерацию. Административно Баку делится на 11 районов - Азизбековский, Бинагадинский, Гарадагский, Наримановский, Насиминский, Низаминский, Сабаильский, Сабунчинский, Хатаинский, Сураханский и Ясамальский.

Центральная часть города расположена амфитеатром, уступами спускающимися к Бакинской бухте. Планировка Баку прямоугольная, лишь в старой части города в пределах крепостных стен улицы кривые и узкие. В центре и вдоль главных магистралей застройка плотная, а на окраинах - свободная. Пригороды Баку являются центрами нефтедобычи, в них размещены предприятия железнодорожного транспорта, машиностроения и стройматериалов (карьеры камня-кубика, производство цемента, извести), встречаются минеральные источники (Шых, Сураханы). В окрестностях города много грязевых вулканов (Кейраки, Локбатан и др.) и соляных озер (Беюкшор, Ходжасан и др.). В черту города входит курортная зона Абшеронского полуострова с прибрежными пляжами. Прибрежная зона Баку находится на 28 м ниже уровня мирового океана.

Климат Абшеронского полуострова, на котором расположен Баку умеренно-теплый с жарким сухим летом и короткой мягкой зимой. Располагаясь на одной широте с Грецией и Италией, Абшерон отличается более высокой среднегодовой температурой и меньшим количеством осадков. Каспийское море на этой широте не замерзает, поэтому бакинский морской порт функционирует круглый год. Средняя годовая температура Баку и земного шара совпадают до десятых долей (14,2оС). Средняя температура июля +26оС, января +3оС. Осадков выпадает от 180 до 300 мм в год.

Юго-западная часть Большого Баку - наиболее засушливая часть Азербайджана. Здесь выпадает менее 150 мм осадков в год. Характерны сильные северные ветры "хазри" и южные ветры - "гилавар".

Современный Баку представляет собой крупный промышленный комплекс с развитой добычей нефти и газа, нефтехимической, машиностроительной промышленностью, производством стройматериалов.

В Баку сосредоточена научная и культурная жизнь страны. Именно здесь поднял занавес первый на мусульманском Востоке национальный театр и прозвучала первая опера, открылся первый университет, стала издаваться первая азербайджанская газета, была открыта первая азербайджанская библиотека-читальня.

Баку - крупный транспортный узел. Ведущее место по грузообороту принадлежит морскому торговому порту. Авиалиниями Баку связан со многими городами мира. От Баку отходят железнодорожные линии на Грузию, Россию, Иран.

Городами побратимами Баку являются Дакар (Сенегал), Измир (Турция), Неаполь (Италия), Тебриз (Иран), Хьюстон (США), Басра (Ирак), Сараево (Босния и Герцоговина), Вунгтау-Кондао (Вьетнам).

Серия сообщений "По странам и континентам":
Часть 1 - Японский чайный сад в Сан-Франциско
Часть 2 - Белые пески Lencois Maranhenses
...
Часть 26 - Мардакянский Дендрарий - Ботанический сад - Баку, Мардакян
Часть 27 - Виды Баку
Часть 28 - история Баку
Часть 29 - Знакомьтесь город Баку
Часть 30 - Баку
...
Часть 39 - Парижская Венеция
Часть 40 - Гигантские кувшинки Амазонии
Часть 41 - В Петербурге сегодня дожди...

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку