Всем привет, с вами Дина и канал "Коллекция Рецептов"!
Друзья, вот и у нас наступила пора, когда оставшимся на грядке помидорам уже не хватает тепла и солнца, и я собрала последний урожай зеленых томатов.
В этой и следующей статье покажу, какие заготовки можно из них сделать.
Сегодня приготовим очень вкусную, аппетитную, в меру остренькую приправу из зеленых помидоров.
По вкусу она чем-то напоминает приправу "Полтавскую" и прекрасно подходит к блюдам из мяса, птицы, картофеля, макаронным изделиям и любым гарнирам.
Пошаговый рецепт:
У меня на столе все продукты, которые нам понадобятся:
- 2 кг зеленых помидоров - крупные или мелкие разницы нет, можно взять бурые томаты;
- 800 г очищенных от сердцевины зеленых, желательно кислых яблок, кожицу с них срезать не надо;
- 800 г уже очищенного сладкого перца - цвет перца значения не имеет;
- остроту приправы регулируйте количеством острого перца - я беру один довольно крупный перец полуострых сортов;
- 800 г очищенной моркови.
Кроме того, понадобится 150-200 г уже очищенного чеснока - тут кому как больше нравится, я беру 200 г.
Еще будут нужны соль, сахар, масло и уксус, но об этом чуть позже.
Все овощи необходимо измельчить любым удобным способом - я пропускаю через мясорубку.
Сначала измельчаем чеснок и убираем в сторонку, он понадобится в конце варки.
Все остальные продукты измельчаем в казан или кастрюлю, объемом не менее 7 литров.
Ставим ее на плиту, вливаем 150 мл растительного масла, добавляем 50-60 г соли и 150 г сахара.За счет использования кислых зеленых яблок, содержащих пектин, в холодном виде приправа становится гуще и больше похожа на овощную икру, которую можно уложить на кусочек хлеба и с аппетитом съесть.
Готовьте с удовольствием! Вкусных вам заготовок!
Список ингредиентов:
- 2 кг зеленых помидоров
- 0,8 кг кислых яблок без сердцевины
- 0,8 кг очищенного сладкого перца
- 0,8 кг очищенной моркови
- 1-2 острых перца
- 150-200 г очищенного чеснока
- 150 мл растительного масла
- 50-60 г соли
- 150 г сахара
- 40 мл 9% уксуса (60 мл 6 % яблочного уксуса)
Выход: 3,5-3,7 л Чеснок и уксус добавим позже.
Все перемешиваем, доводим смесь до кипения, засекаем время и тушим под крышкой 1 час.
Затем добавляем чеснок и вливаем 40 мл 9% уксуса - его можно заменить на 6% натуральный яблочный уксус - такого понадобится 60 мл.
Все смешиваем и кипятим на среднем огне еще 20 минут.
За это время подготовьте банки - их нужно простерилизовать, крышки прокипятить.
Не отключая нагрев, разливаем кипящую приправу в банки - в этот раз у меня объемом по 390 мл, герметично закрываем крышками, переворачиваем вверх дном и обязательно укутываем под одеяло.