Эти маринады хороши для абсолютно любого способа приготовления курицы. Такую маринованную курицу можно запекать в духовке, жарить на сковороде или готовить на гриле. А из куриного филе я даже делаю вкуснейшие отбивные котлеты или наггетсы.
ИТАК, количество ингредиентов для маринада даю в расчёте на 1 кг курицы.
№1 - ЛУКОВЫЙ МАРИНАД:
Лук - 2 - 3 шт
Чеснок - 3 - 4 зубчика
Лимонный сок - 30 мл (3 ст ложки)
Соль, перец - по вкусу
Сладкая паприка - 1 ч ложка
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Лук и чеснок мелко порубить (измельчить в блендере) и смешать с солью и перцем и соком лимона. Засыпать получившейся смесью кусочки курицы, перемешать и оставить в прохладном месте на 4−6 часов
№2 - МАРИНАД С ПИВОМ:
Соевый соус - 50 мл
Сок лимона - 1 ст ложка
Мёд - 1 ст ложка
Пиво - 200 мл
Чеснок - 3 зубчика
Соль, перец по вкусу
Чаман (уцхо-сунели) - 1 ч ложка
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Измельчить чеснок, смешать с остальными ингредиентами. Получившимся маринадом залить курицу и оставить в холодильнике на ночь. Этот маринад лучше всего подходит для приготовления курицы на углях.
№3 - ИТАЛЬЯНСКИЙ МАРИНАД:
Сок половинки лимона
Мёд - 1 ч ложка
Оливковое масло - 5 ст ложек
Горчица в зёрнах - 1 ст ложка
Сушеный чеснок - 1 ч ложка
Итальянские травы - 1 ст ложка
Соль и перец - по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Курицу нарезать кусочками (можно целую). Смешать специи, лимонный сок и оливковое масло, мед, французскую горчицу. Залить маринадом курицу. Оставить мариноваться на 2 - 3 часа (или больше)
№4 - ОСТРЫЙ МАРИНАД:
Оливковое масло - 4 ст ложки
Соевый соус - 4 ст ложки
Аджики "Грузинская перечная" - 1 ч ложка
Хмели-сунели - 1 ч ложка
Соль - по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Смешать все ингредиенты маринада, залить ими курицу и оставить мариноваться 4-6 часов (можно на ночь). С этим маринадом чаще всего делаю отбивные из куриного филе или наггетсы.
№5 - ВИННЫЙ МАРИНАД:
Сухое красное вино - 300 мл.
Оливковое масло - 8 ст ложек
Розмарин - 1 веточка
Тимьян, перец, соль - по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Смешать масло и вино, добавить розмарин и специи, полить получившимся маринадом курицу и дать постоять при комнатной температуре хотя бы 2 часа , но лучше часа 4.
№6 - МАРИНАД С ГРЕЙПФРУТОМ:
Грейпфрут - 1 шт
Чеснок - 2 - 3 зубчика
Мед - 2 ч ложки
Растительное масло - 2 ст ложки
Соль, перец по вкусу
Сладкая паприка - 1 ч ложка
Сушёный базилик - 1 ч ложка
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Выжать сок из грейпфрута. Смешать все ингредиенты маринада и залить ими курицу. Оставить на 4 часа. Это универсальный маринад и он подойдёт для всех вариантов приготовления курицы
👉А здесь РЕЦЕПТ ПИРОГА ИЗ ЯБЛОК, В КОТОРОМ МНОГО ЯБЛОК И МАЛО ТЕСТА
Надеюсь, что вам понравились эти маринады для курицы. Пишите в комментариях, какой маринад вам понравился больше. Готовьте.
Желаю всем здоровья, удачи и приятного аппетита!