В моей семье чаще всего "заказывают" такой гарнир из риса и съедают его даже быстрее, чем котлеты, мясо ли рыбу, такой он получается аппетитный, ароматный и вкусный! А если каждый раз добавлять в рис различные специи, то и вкус риса будет каждый раз другой. А ещё мне очень нравится, что готовить этот гарнир просто и быстро.
Итак готовим.
Тщательно промываем рис в холодной воде. Промываем до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
У нас в семье больше любят обыкновенный шлифованный рис или длиннозерновой. И поверьте, шлифованный рис так же получается рассыпчатый и вкусный. Но только не используйте пропаренный рис (на мой взгляд, в пропаренном рисе вообще никаких полезных веществ не осталось)
Теперь на хорошо разогретом растительном и сливочном масле обжариваем мелко нарезанный лук и морковь, тертую на крупной тёрке. Обжариваем их до золотистого цвета.
Теперь выкладываем в сковороду рис и немного обжариваем его вместе с луком и морковью, чтобы рис пропитался маслом, примерно 3-4 минут.
Выливаем в сковороду 2 стакана кипятка.
Теперь солим, перчим по вкусу и добавляем специи. Куркума (карри) – обязательный ингредиент, она придаст вашему гарниру красивый золотистый цвет и интересный вкус. Остальные специи можете добавлять те, которые вам больше нравятся.
И теперь важный момент.
Уменьшаем огонь до минимального и готовим рис сначала без крышки. Когда рис впитает в себя половину жидкости добавляем зубчики чеснока. Аромат чеснока очень украшает вкус блюда.
Когда рис полностью впитает в себя жидкость, накрываем сковороду крышкой и готовим еще несколько минут, чтобы рис "дошёл".
Если вы видите, что воды вам немного не хватает, можно добавить чуть-чуть кипятка.
И вот такой вкусный гарнир из риса у нас получился.
Я иногда в такой рис добавляю изюм, другие сухофрукты или даже свежее яблоко или айву. Но это на любителя.