-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в АниноН

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.02.2011
Записей: 56945
Комментариев: 3434
Написано: 60155


Больше не готовлю обычный холодец, теперь только мужужи

Среда, 18 Ноября 2020 г. 15:10 + в цитатник

Больше не готовлю обычный холодец, теперь только мужужи. Гостей за уши от него не оттащишь

 

 

 


 

Моя семья очень любит холодец, поэтому на каждом празднике на столе обязательно есть это блюдо.

 

Недавно к нам в гости приехала бабушка мужа из Грузии. Она научила меня делать мужужи – грузинский холодец из свинины, и я поняла, что теперь готовить буду только его.

В этой статье поделюсь рецептом бабушки и расскажу секреты подачи мужужи.

Список ингредиентов:


 

Для мужужи нам понадобятся:

Свиные ножки 4 шт;
3 зубчика чеснока;
Луковица;
Специи;
Морковь;
Лавровый лист по вкусу;
Соль по вкусу;
Базилик и кинза;
Уксус винный красный (из расчёта 0,5 стакана на литр бульона).

Мясо нужно тщательно промыть, зачистить, замочить в воде на 12 часов и после замачивания дочистить. Уделяйте особое внимание складкам на мясе. Рекомендую использовать в этих целях металлическую мочалку.

В этом рецепте нет ничего сверхъестественного. Так что приступать к приготовлению можно без особой подготовки и большого кулинарного опыта за плечами.

Приготовление пошагово:

1. Подготовленные свиные конечности залейте холодной водой так, чтобы она была выше на 2-3 сантиметра. На сильном огне доведите до кипения и слейте первый бульон. Ещё раз промойте свинину. Так вы избавитесь от неприятного запаха и въевшейся грязи.

2. Ещё раз залейте мясо прохладной водой, но теперь сразу добавьте морковь, лавровый лист, перец, лук и луковую шелуху, которую обязательно нужно тщательно промыть. Поставьте на плиту, дайте закипеть и варите 3 часа на среднем огне, приоткрыв крышку.


 

Через 1,5-2 часа после закипания нужно добавить соль и другие специи по вкусу.

3. Когда мясо легко будет отделяться от костей, достаньте его из бульона и вытащите все кости. Будет хорошо, если оно останется несколькими целыми кусками.

4. После положите мясо в форму, залейте винным уксусом и добавьте зелени. Оставьте мариноваться в течение 15-20 минут.

5. Бульон процедите, добавьте нарезанный чеснок и посолите. Проварите ещё пару минут, затем залейте в форму с замаринованным в уксусе мясом и оставьте застывать. Когда застынет, можно нарезать и подавать.

С чем подавать, можно ли заменять мясо и специи

Перед подачей обязательно нарежьте блюдо на порционные кусочки, можно слегка поперчить. Мужужи в Грузии всегда подают холодным с лавашом, аджикой или горчицей и зелёным луком. Это придаёт особый вкус и «перчинку».


 

При подборе специй не бойтесь экспериментировать. Я рекомендую всегда добавлять 5-6 горошин чёрного перца и гвоздику. Пряности придают холодцу особый вкус.

Чтобы мужужи получился более похожим на холодец, можно покупать для него не только свиные ножки, но и ушки, хвостики.

Рубрики:  кулинария/закуски
вторые блюда/мясные блюда


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку