Очень вкусная закуска на праздничный стол и в будни - маринованные баклажаны. Делюсь удачным рецептом
Привет, привет 👋 всем!!!
Опять я не дойду до остальных фаршированных овощей 🤦♀️ Всё потому, что приготовила вкуснейшую закуску и хочется о ней рассказать.
Эту закуску мой муж просто обожает. Да и я не отстаю)) Уже парочку баклажанов съела. Хорошо, что остальные были в холодильнике, а то не удержалась и их бы съела)
Поэтому готовьте сразу много - не пожалеете. Единственно, я не знаю, можно ли есть такие баклажаны людям, страдающим болезнями ЖКТ. Всё-таки баклажаны мариную в уксусном маринаде.
Кстати, это одно из немногих блюд, съедая которое, я не жалуюсь на баклажановую шкурку. Она, наконец, получается очень мягкой и незаметной на вкус.
СОСТАВ И РАСЧЁТ КБЖУ В КОНЦЕ СТАТЬИ 👇👇👇
Готовятся такие баклажаны просто, но нужно время. Хотя, каждый этап можно выполнить по отдельности и только в конце всё объединить.
Для начала выбираем баклажаны. Желательно, чтобы они были примерно одинакового размера.
Я люблю, когда овощи небольшие.
меньше ладошки)
меньше ладошки)
Баклажаны моем, срезаем хвостики и зубочисткой или вилкой протыкаем шкурку.
Я делаю много дырочек, буквально на каждые 1-1,5 см. Протыкать лучше не на весу, а на разделочной доске, чтобы зубочисткой/вилкой нечаянно не проткнуть себе руку.
Ставим кастрюлю с водой на огонь.
Когда вода закипит, я её солю (~1,5 ст.л. соли) и бросаю баклажаны.
Как видите, баклажаны всплывают, а должны быть полностью погружены в воду.
Чтобы баклажаны не всплыли, сверху я закрыла их листом от мантоварки, но та оказалась лёгкой, поэтому ещё закрыла тарелкой.
Довела до кипения и варила ровно 10 минут.
Время варки зависит от того, насколько мягкие баклажаны вы хотите получить. Моя свекровь варит всего 3 минуты!!! А соседка - 20 минут!!! При этом, баклажаны у свекрови приготовятся только через 3-4 дня, у соседки - практически сразу, но они будут абсолютно не «уксусными», у меня - на следующий день и так, как мы с мужем любим.
Как только время истекло, сразу выкладываю баклажаны.
И сразу же разрезаю вдоль на половинки.
Половинки кладите рядом, чтобы не перепутать.
Затем половинки складываем друг с другом. Баклажаны кладём на плоскую поверхность одним слоем. Сверху кладём доску.
И на доску - груз.
У меня, в качестве груза, кастрюля с водой, в которой я и варила баклажаны.
Первый этап закончен. Можно передохнуть, а можно параллельно выполнить второй этап - приготовить начинку.
Для начинки берём морковь. Чистим её и натираем на крупной тёрке.
Разогреваем казанок или сковороду с маслом или с водой. Я готовила на масле.
Я учитывала всё количество масла при расчете КБЖУ, но на самом деле часть масла перейдёт в маринад, поэтому калорийность готовых баклажанов будет реально меньше. Но насколько меньше - не знаю)
Морковь нужно потушить/пожарить до мягкости, но не пережарить. Я в конце даже налила немного воды и готовила под закрытой крышкой.
Пока морковь готовится, займёмся чесноком. Чеснок почистила.
И мелко порубила. Почему-то в этом рецепте нельзя пропускать чеснок через пресс, именно рубить.
В готовую морковь добавила чеснок и соль.
Перемешала. Начинка готова. На её приготовление ушло 17 минут. Второй этап закончен.
Вернёмся к баклажанам. Кто-то держит под прессом несколько часов. У меня стояли не больше 30 минут, пока занималась начинкой.
Баклажаны пустилили сок.
Итак, баклажаны надо раскрыть, но половинки опять-таки уложить рядом.
Чайной ложкой выкладываю начинку на одну половинку баклажана.
Начинки не жалеем. Я кладу, немного утрамбовывая, чтобы получилось с горкой. У меня начинка осталась, поэтому я её выкладываю на вторые половинки баклажанов.
И соединяю обе половинки.
мноооого начинки)
мноооого начинки)
Кто-то перематывает ниткой, я не стала.
Укладываю баклажаны очень плотно в эмалированную кастрюлю.
У меня на второй слой не хватило несколько штук(
Закрываю баклажаны тарелкой подходящего размера.
И готовлю маринад.
Кипячу воду с солью. Соль кладите на свой вкус, чтобы вода получилась приятно солёная. В воду ещё можно добавить несколько горошин чёрного перца. Когда вода закипит, наливаем уксус, опять-таки по своему вкусу. Никто не мешает вам пробовать маринад) Я сначала налила одну ложку уксуса 70%, попробовала и добавила ещё половину ложки.
Уксус наливайте осторожно и, держа кастрюльку немного вдалеке от себя - уксус быстро испаряется.
Готовым маринадом заливаю баклажаны, но лью не на сами баклажаны, а по краю тарелки.
Сверху ставлю груз.
Когда маринад остынет, убираем всю конструкцию в холодильник. Готовность определяем на свой вкус. Мои баклажаны можно было есть уже на следующий обед (готовила тоже в обед), т.е. они готовились ровно сутки.
Кстати, уксус и воду я также указала в составе рецепта ниже, но при подсчете калорийности НЕ учитывала.
Калорийность подсчитана для следующей пропорции:
Баклажаны - 1 кг.,
Морковь - 450 гр.,
Чеснок - 20 гр.,
Масло подсолнечное - 50 гр.,
Вода - 0,5 л.,
Уксус 70% - 1,5 ст.л.,
Соль