-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в АниноН

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.02.2011
Записей: 56945
Комментариев: 3435
Написано: 60156


Очень вкусная закуска на праздничный стол и в будни - маринованные баклажаны. Делюсь удачным рецептом

Четверг, 03 Сентября 2020 г. 17:06 + в цитатник
Очень вкусная закуска на праздничный стол и в будни - маринованные баклажаны. Делюсь удачным рецептом


Привет, привет 👋 всем!!!

Опять я не дойду до остальных фаршированных овощей 🤦‍♀️ Всё потому, что приготовила вкуснейшую закуску и хочется о ней рассказать.



Эту закуску мой муж просто обожает. Да и я не отстаю)) Уже парочку баклажанов съела. Хорошо, что остальные были в холодильнике, а то не удержалась и их бы съела)

Поэтому готовьте сразу много - не пожалеете. Единственно, я не знаю, можно ли есть такие баклажаны людям, страдающим болезнями ЖКТ. Всё-таки баклажаны мариную в уксусном маринаде.

Кстати, это одно из немногих блюд, съедая которое, я не жалуюсь на баклажановую шкурку. Она, наконец, получается очень мягкой и незаметной на вкус.

СОСТАВ И РАСЧЁТ КБЖУ В КОНЦЕ СТАТЬИ 👇👇👇
Готовятся такие баклажаны просто, но нужно время. Хотя, каждый этап можно выполнить по отдельности и только в конце всё объединить.

Для начала выбираем баклажаны. Желательно, чтобы они были примерно одинакового размера.



Я люблю, когда овощи небольшие.

меньше ладошки)
меньше ладошки)
Баклажаны моем, срезаем хвостики и зубочисткой или вилкой протыкаем шкурку.


Я делаю много дырочек, буквально на каждые 1-1,5 см. Протыкать лучше не на весу, а на разделочной доске, чтобы зубочисткой/вилкой нечаянно не проткнуть себе руку.

Ставим кастрюлю с водой на огонь.

Когда вода закипит, я её солю (~1,5 ст.л. соли) и бросаю баклажаны.


Как видите, баклажаны всплывают, а должны быть полностью погружены в воду.

Чтобы баклажаны не всплыли, сверху я закрыла их листом от мантоварки, но та оказалась лёгкой, поэтому ещё закрыла тарелкой.


Довела до кипения и варила ровно 10 минут.

Время варки зависит от того, насколько мягкие баклажаны вы хотите получить. Моя свекровь варит всего 3 минуты!!! А соседка - 20 минут!!! При этом, баклажаны у свекрови приготовятся только через 3-4 дня, у соседки - практически сразу, но они будут абсолютно не «уксусными», у меня - на следующий день и так, как мы с мужем любим.
Как только время истекло, сразу выкладываю баклажаны.


И сразу же разрезаю вдоль на половинки.



Половинки кладите рядом, чтобы не перепутать.


Затем половинки складываем друг с другом. Баклажаны кладём на плоскую поверхность одним слоем. Сверху кладём доску.


И на доску - груз.


У меня, в качестве груза, кастрюля с водой, в которой я и варила баклажаны.

Первый этап закончен. Можно передохнуть, а можно параллельно выполнить второй этап - приготовить начинку.

Для начинки берём морковь. Чистим её и натираем на крупной тёрке.



Разогреваем казанок или сковороду с маслом или с водой. Я готовила на масле.

Я учитывала всё количество масла при расчете КБЖУ, но на самом деле часть масла перейдёт в маринад, поэтому калорийность готовых баклажанов будет реально меньше. Но насколько меньше - не знаю)
Морковь нужно потушить/пожарить до мягкости, но не пережарить. Я в конце даже налила немного воды и готовила под закрытой крышкой.


Пока морковь готовится, займёмся чесноком. Чеснок почистила.


И мелко порубила. Почему-то в этом рецепте нельзя пропускать чеснок через пресс, именно рубить.


В готовую морковь добавила чеснок и соль.


Перемешала. Начинка готова. На её приготовление ушло 17 минут. Второй этап закончен.

Вернёмся к баклажанам. Кто-то держит под прессом несколько часов. У меня стояли не больше 30 минут, пока занималась начинкой.

Баклажаны пустилили сок.


Итак, баклажаны надо раскрыть, но половинки опять-таки уложить рядом.



Чайной ложкой выкладываю начинку на одну половинку баклажана.


Начинки не жалеем. Я кладу, немного утрамбовывая, чтобы получилось с горкой. У меня начинка осталась, поэтому я её выкладываю на вторые половинки баклажанов.



И соединяю обе половинки.

мноооого начинки)
мноооого начинки)

Кто-то перематывает ниткой, я не стала.

Укладываю баклажаны очень плотно в эмалированную кастрюлю.


У меня на второй слой не хватило несколько штук(


Закрываю баклажаны тарелкой подходящего размера.



И готовлю маринад.

Кипячу воду с солью. Соль кладите на свой вкус, чтобы вода получилась приятно солёная. В воду ещё можно добавить несколько горошин чёрного перца. Когда вода закипит, наливаем уксус, опять-таки по своему вкусу. Никто не мешает вам пробовать маринад) Я сначала налила одну ложку уксуса 70%, попробовала и добавила ещё половину ложки.

Уксус наливайте осторожно и, держа кастрюльку немного вдалеке от себя - уксус быстро испаряется.
Готовым маринадом заливаю баклажаны, но лью не на сами баклажаны, а по краю тарелки.

Сверху ставлю груз.



Когда маринад остынет, убираем всю конструкцию в холодильник. Готовность определяем на свой вкус. Мои баклажаны можно было есть уже на следующий обед (готовила тоже в обед), т.е. они готовились ровно сутки.

Кстати, уксус и воду я также указала в составе рецепта ниже, но при подсчете калорийности НЕ учитывала.
Калорийность подсчитана для следующей пропорции:

Баклажаны - 1 кг.,
Морковь - 450 гр.,
Чеснок - 20 гр.,
Масло подсолнечное - 50 гр.,
Вода - 0,5 л.,
Уксус 70% - 1,5 ст.л.,
Соль
Рубрики:  заготовки на зиму


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку