Диабет 2 типа повышает риск ожирения и хронических заболеваний, к примеру, болезни сердца. Поэтому важно употребление здоровых и питательных продуктов.
Для человека с диабетом необходим легкий и быстрый перекус. Есть из чего выбрать:
Черника
Фрукты, несмотря на высокое содержание в них углеводов, входят в состав рациона при диабете. Американская Диабетическая Ассоциация рекомендует регулярное потребление свежих фруктов. В 2013 году была опубликована статья Британского медицинского журнала, посвященная исследованию о снижении риска возникновения диабета 2 типа у женщин, съедавших в неделю 3 порции черники.
Эта ягода содержит клетчатку. Также полезны груши, яблоки и виноград.
Творог с низким содержанием жира
Полстакана молочного продукта содержит 12 граммов белка, а также кальций и калий. Наличие углеводов – 5 граммов.
Яйца, сваренные «вкрутую»
1 яйцо содержит 70 калорий и меньше 1 грамма углеводов. В 2019 году В Американском журнале клинического питания была опубликована статья, посвященная исследованию, в котором приняли участие люди с хорошо контролируемым уровнем сахара в крови. В первый день они съедали омлет, во второй – овсянку. Было установлено, что после омлета уровень сахара оставался стабильным в течение суток.
Миндаль
30 граммов этого ореха содержит более 15 минералов и витаминов, среди которых магний и марганец. Согласно исследованиям, потребление миндаля в течение 24 недель позволяет снизить уровень сахара в крови на 3%.
Способность миндаля стабилизировать уровень сахара в крови, вероятно, обусловлена сочетанием клетчатки, белка и здоровых жиров, которые они содержат, и все они, как известно, играют важную роль не только при диабете.
Сочетание входящих в состав миндаля клетчатки, белка и полезных жиров позволяет бороться с высоким уровнем сахара в крови, ожирением и повышением холестерина.