Хотя мед и сладкий продукт, но, для людей с сахарным диабетом он не настолько опасен, как сахар. Румынскими учеными в 2018г. был проведен анализ исследований, по применению меда при сахарном диабете, показавший, что он может помогать поддерживать уровень глюкозы в крови, и уменьшает возможность осложнений.
Ученые считают, что главную роль в гипогликемическом эффекте меда играет его многокомпонентность. Он содержит: антиоксидантные вещества, противостоящие окислительному стрессу и защищающие клетки поджелудочной от разрушения; минеральные соли; фенольные кислоты; флаваноиды. Также в нем есть фруктоза, она более сладкая, чем сахароза, но имеет меньший гликемический индекс.
По результатам клинических испытаний на людях с диабетом, выяснилось:
При II типе мед меньше повышает глюкозу, чем декстроза или сахароза и увеличивает выработку инсулина.
У людей с I типом он понижает уровень ЛПНП, триглицеридов и воспаления в кровеносных сосудах.
Рекомендации по применению меда людям с сахарным диабетом:
Диабетикам лучше употреблять мед, а не сахар. Он меньше повышает глюкозу, имеет антиоксидантное свойство и поддерживает работу поджелудочной.
Для диабетиков со II типом гипогликемическое действие меда подтверждено, а людям с I типом перед его употреблением нужно проконсультироваться с врачом.
При сахарном диабете, употреблять мед надо, проверяя уровень глюкозы, не допуская скачков.
За счет противомикробного и антиоксидантного действия, наружное применение меда способствует ускорению заживления ран.