А вот и те самые носки с круглым мыском и круглой пяткой, связанные от мыска.
В этих носках вывязывается клин подъема стопы, который интересно смотрится и хорошо сидит на ноге. Поскольку носки вяжутся от мыска, место, где начинается клин подъема, нужно будет заранее высчитать, до чего ж мне непросто даются все эти подсчеты плотности вязания и расчеты количества рядов... Как жить: вязать люблю, а считать не умею? Так вот и приходится одно и то же по нескольку раз перевязывать. Конкретно эти носки я перевязывала три раза. Люди более способные к определению плотности вязания, конечно, справятся быстрее, но даже с тройным перевязыванием носки мне нравятся, и оно того однозначно стоило.
Фишка этих носков - круглый мысок и круглая пятка. Зима наступила, зимой всё округляется. Даже носки, как показывает опыт. Хихих.
Хотите, я вам расскажу, как я связала такие носки? ну я всё равно расскажу.
Для носков 38 размера потребуется:
* пряжа 400м/100 г. - всего 100 г.
* спицы №2 - комплект чулочных и одни спицы на леске
* три маркера, один замечать начало ряда, два - для вывязывания клина подъема стопы
* калькулятор и сантиметр
* и ум, чтобы им думать. Потому что если не думать, то носки получатся совершенно не того размера, придется перевязывать, потом еще раз перевязывать. Скажу из личного опыта - лучше включить ум сразу.
* цыганская иголка закрывать петли
* цыганская иголка закрывать петли
Мысок.
Описание такого мыска совершенно бесплатно выложено на рейвелри. Единственная проблема - там оно по-английски и не знаю кому как, а я не с первого раза поняла, что именно требуется сделать. Поэтому я взяла на себя смелость нагло слизать описание, дополнив его своими комментариями и фотографиями процесса. От себя добавлю, что автор этой модели мыска Таня Мюррей - гениальная, гениальная женщина. Мысок выходит до того круглый, уютный, толстый и щекастый, что его очень хочется сразу потрогать и надеть.
Описание такого мыска совершенно бесплатно выложено на рейвелри. Единственная проблема - там оно по-английски и не знаю кому как, а я не с первого раза поняла, что именно требуется сделать. Поэтому я взяла на себя смелость нагло слизать описание, дополнив его своими комментариями и фотографиями процесса. От себя добавлю, что автор этой модели мыска Таня Мюррей - гениальная, гениальная женщина. Мысок выходит до того круглый, уютный, толстый и щекастый, что его очень хочется сразу потрогать и надеть.
А что нам надо? (свет в оконце (с))
Надо взять спицы на леске, завязать на одной спице петлю из рабочей нити, оставив при этом довольно длинный хвостик, около 40 см.
Обматываем спицы "восьмеркой", чтобы на каждой спице получилось по 6 петель (всего 12). Дальше можно вязать методом "Волшебной петли/Magic loop" на спицах на леске, но можно, в целом, и перейти на чулочные спицы. Мое мнение - на этой стадии носка спицы на леске удобнее.
Располагаем спицы так, что та, на которой завязан узелок, оказывается сверху, а вторая снизу. Вытягиваем нижнюю спицу
и рабочей нитью провязываем 6 лицевых петель на верхней спице. Мы дошли как раз до того места, где болтается хвостик. Оно же у нас будет начало ряда.
и рабочей нитью провязываем 6 лицевых петель на верхней спице. Мы дошли как раз до того места, где болтается хвостик. Оно же у нас будет начало ряда.
Присоединяем к рабочей нити болтающийся хвостик, таким образом получается, что сейчас будем вязать в 2 нити.
Используя обе нити вместе, и рабочую и хвостик, провязываем один полный ряд, 12 петель. В результате у нас получится, что на спицах всё те же первоначальные 12 петель, но каждая из них провязана нитью в два сложения.
Отпускаем хвостик, дальше будем вязать только одной рабочей нитью.
Провязываем один ряд лицевыми, при этом каждую петельку из одной нити считаем отдельной петлей, т.е. вместо 12 петель, провязанных в 2 нити, мы провязываем 24 "одинарных" петли. Каждый виток пряжи вокруг спицы провязываем отдельной петлей. После этого ряда у нас на спицах получается 24 нормальных одинарных петли.
Дальше вяжем по кругу, делая накиды по схеме. Напоминаем, схема, описание и гениальная идея принадлежат Тане Мюррей. Моя задача - рассказать о гениальной находке всем, чтобы все могли проникнуться гениальностью и так же, как я, всей душой полюбить эту модель мыска для носка.
Прибавления выполняются всего 15 рядов, накиды в следующем ряду провязываются скрещенной петлей. В итоге на спицах оказывается 64 петли (для метода волшебной петли и спиц на леске это значит по 32 петли на спице). Для спиц №2 и тонкой пряжи это как раз приводит к тому, что мы имеем носок, приятно обнимающий среднюю женскую ногу.
Для другой плотности вязания и/или размера ноги мы делаем прибавления, пока не достигнем желаемого числа петель, или, если носок можно примерить, пока он не закроет полностью безымянный палец на ноге и не дойдет до кончика мизинца.
Провязали 15 рядов с прибавлениями.
Далее вяжем 17 рядов лицевой гладью без прибавлений.
Начиная с 18 ряда я сделала узорчик. Узорчик заключается в полоске платочной глади по середине верхней стороны носка.
ряд 18: 14 лиц., 4 изн., далее лиц. до конца ряда
ряд 19: все лиц.
Продолжаем вязать лицевой гладью с узорчиком посередине, без прибавлений, чередуя ряды 18 и 19.
Ах какой он круглый, этот мысок! |
В этих носках вывязывается клин подъема стопы и круглая пятка. Место, откуда начинается клин подъема стопы, надо рассчитать заранее исходя из плотности вязания и требуемой длины носка.
Клин подъема стопы занимает столько рядов, сколько будет половина общего числа петель, т.е. в моём случае 32 ряда.
После этого вяжется еще 16+2=18 рядов круглой пятки. Короткими рядами мы вывяжем полукруглую выпуклость, которая приятно обнимет нам пятку и прибавится к длине стопы. Это не зависит от числа петель на спицах, это круглая часть пятки. Ее можно сделать меньше, т.е. менее выпуклой, или по желанию вообще убрать, кстати. Но я оставила.
Таким образом, клин и пятка займут 50 рядов.
Через несколько рядов после мыска хорошо бы остановиться, подсчитать плотность вязания и понять, сколько сантиметров составят эти самые 50 рядов.
После этого, воспользовавшись таблицей размеров и длин
вычитаем получившуюся длину клина+пятки из общей требуемой длины носка и определяем, через сколько сантиметров от начала мыска мы начнем делать прибавления для клина подъема стопы.
у меня на полный 38 размер получилось:
общая длина стопы 24,5 см.
50 рядов - это 10 см.
после мыска надо провязать без прибавлений 49 рядов - длина от мыска у меня получилась 14,5 см., таким образом клин подъема стопы я начала вывязывать, провязав 14,5 см. от начала мыска.
общая длина стопы 24,5 см.
50 рядов - это 10 см.
после мыска надо провязать без прибавлений 49 рядов - длина от мыска у меня получилась 14,5 см., таким образом клин подъема стопы я начала вывязывать, провязав 14,5 см. от начала мыска.
Клин подъема стопы
Клин подъема стопы очень симпатишный. Вяжется он по нижней части носка. Если до этого мы вязали чулочными спицами, тут самое время перейти на спицы на леске и воспользоваться методом волшебной петли.
Итак, делим петли пополам, верхние 32 на одной спице, нижние 32 - на другой.
Далее вяжем 32 ряда так:
ряд 1: верхняя спица по рисунку, нижняя спица - 14 лиц., маркер, 1 лиц., приб1п., 2 лиц., приб1п., 1 лиц., маркер, лиц. до конца ряда
ряд 2: верхняя спица по рисунку, нижняя спица - все лицевые
ряд 3: верхняя спица по рисунку, нижняя спица - 14 лиц., маркер, приб1п., далее лиц. до 1 п. перед вторым маркером, приб1п., 1 лиц., маркер, лиц. до конца ряда
ряд 4: верхняя спица по рисунку, нижняя спица - все лицевые.
Прибавлять петли можно любым способом, мне нравится провязывать левую/правую стенку петли позапрошлого ряда, но можно и вывязывать скрещенную из протяжки.
вяжем далее, чередуя ряды 3 и 4, прибавляя в каждом втором ряду по 2 петли до тех пор, пока число петель на нижней спице не станет равным общему числу петель на спице до начала прибавления. Это будет столько рядов, сколько равно половине общего числа петель на спицах.
В нашем случае у нас всего было 64 петли, а на нижней спице было 32 петли.
Чтобы на нижней спице стало 64 петли при прибавлениях по 2 петли через ряд надо провязать 31 ряд. На нижней спице между маркерами у нас сейчас 36 петель.
Следующий ряд:
Следующий ряд:
верхняя спица - по рисунку. На нижней спице будем вязать круглую часть пятки. Она вяжется короткими рядами только на петлях нижней спицы.
ряд 1, лиц.: вяжем лицевыми, останавливаемся за 2 петли до маркера, повернуть работу
ряд 2, изн: первую петлю снять, не провязывая, как изнаночную, перевести рабочую нить за работу и сильно затянуть, таким образом на правой спице получится "двойная" петля из стенок петли предыдущего ряда. Далее изнаночными, остановившись за 2 петли до маркера. Повернуть работу
ряд 3, лиц.: первую петлю снять, как изн., не провязывая, перевести рабочую нить за работу и сильно натянуть, на правой спице получится "двойная петля". Далее лицевыми до "двойной" петли, повернуть работу.
ряд 4, изн.: первую петлю снять, затянуть, далее изн. до "двойной" петли, повернуть работу.
И так далее вяжем короткими рядами, в каждом ряду затягивая первую петлю и поворачивая работу перед двойной петлей, пока у нас не окажется по краям спицы по 8 двойных петель.
Не самый удачный цвет пряжи для демонстрации, не очень хорошо видно, но вон там маркер, потом две обычные петли, а дальше - двойные |
Провязав последний шестнадцатый изнаночный ряд, поворачиваем работу, затягиваем последнюю "двойную" петлю, и вяжем по кругу, включая в работу все петли, два полных ряда. Верхнююю часть носка вяжем по рисунку, на нижней части "двойные" петли провязываем лицевыми как одну петлю.
Готово. Вернулись к началу ряда, начинаем вязать высоту пятки. Она тоже вяжется только на петлях нижней спицы.
У нас на нижней спице есть маркеры. Что делаем:
Вяжем по лицевой стороне, провязываем все петли верхней спицы по рисунку, потом вяжем петли нижней спицы, останавливаемся за 2 п. до маркера, далее 2 вместе лицевой протяжкой (или 2 вм. с наклоном влево). Поворачиваем работу.
По изнанке вяжем изнаночными, останавливаемся за 2 петли до маркера, 2вм.изн., поворачиваем работу.
Лицевой ряд: вяжем лицевыми (первую снимаем, потом 30 лиц.), доходим до "разрыва" в ряду. Провязываем петлю до и после разрыва вместе лицевой протяжкой (или 2вм.лиц. с наклоном влево). Поворачиваем работу.
Изнаночный ряд: первую снимаем, потом 30 изн., доходим до разрыва, петлю до и после разрыва провязываем 2вм.изн., поворачиваем работу.
И так далее, вяжем до разрыва в ряду у последнего убавления, провязываем две петли вместе, поворачиваем работу.
Маркеры по ходу вывязывания высоты пятки убираем, они нам больше не потребуются. Таким образом вяжем, убавляя петли, пока на нижней спице не останется 32 петли.
Лицевой ряд: вяжем лицевыми (первую снимаем, потом 30 лиц.), доходим до "разрыва" в ряду. Провязываем петлю до и после разрыва вместе лицевой протяжкой (или 2вм.лиц. с наклоном влево). Поворачиваем работу.
Изнаночный ряд: первую снимаем, потом 30 изн., доходим до разрыва, петлю до и после разрыва провязываем 2вм.изн., поворачиваем работу.
И так далее, вяжем до разрыва в ряду у последнего убавления, провязываем две петли вместе, поворачиваем работу.
Маркеры по ходу вывязывания высоты пятки убираем, они нам больше не потребуются. Таким образом вяжем, убавляя петли, пока на нижней спице не останется 32 петли.
Всё, мы связали пятку и готовы приступать к верху носка.
Верхняя часть носка
Тут можно делать, что душе угодно, можно резинку, можно узор, хочу халву ем, хочу пряники (с). Я делала так:
Начало ряда располагается в месте соединения пятки и верхней части носка.
После пятки шесть рядов я вязала так: 14 лиц., 4п. платочной вязкой (лицевыми в одном ряду, изнаночными в следующем, по рисунку продолжаю со стопы), далее лиц. до конца ряда.
После чего перешла к резинке и прибавлениям, я даже схему нарисовала, в правом столбце обозначены номера рядов. Центральные четыре петли, по которым идет "ленточка" платочной вязкой, на верхней спице вяжем по рисунку, чтобы не получалось перебивки.
Нижняя спица:
Прибавить петлю можно из протяжки предыдущего ряда или накидом, который в следующем ряду будет провязан скрещенной петлей, или любым другим способом.
Я вязала верх по принципу - пока не кончится пятидесятиграммовый моток пряжи. Очевидно, верх этих носков может быть абсолютно любой высоты в зависимости от желания и количества имеющейся пряжи.
Закрывала я петли иглой, это мой любимый эластичный способ закрытия петель в носках от мыска:
Оставить хвост примерно 70 см. (много не мало), нить оборвать, вставить в иглу. Ввести иглу справа налево в две крайние петли на спице, протянуть нить. Потом ввести иглу слева направо в крайнюю петлю на спице, нить протянуть, сильно не затягивать, крайнюю петлю сбросить со спицы.
Повторяем: иглу вводим справа налево в две крайние петли на спице, протягиваем нить, не затягиваем сильно. Разворачиваем иглу и слева направо вводим ее в одну крайнюю петлю, протягиваем, сбрасываем крайнюю петлю со спицы.
И так далее, пока не кончатся петли. Периодически останавливаемся и проверяем силу натяжения нити, чтобы верх не выходил чрезмерно дерябистым или туго затянутым. Всё!.