Развешенный билтон в начале вяления.
Вывешиваем мясо в хорошо вентилируемом месте. Вяление проводится при
обычной температуре окружающей среды (20-25 гр. С) или при небольшом
подогреве воздуха до 40 гр. С.
При вялении крайне важно исключить попадание на продукт всяких мух и
прочих насекомых! Эта проблема есть в России летом и отсутствует зимой.
Кроме того, зимой воздух в жилищах гораздо суше, и вяление идет
значительно быстрее.
В при домашнем приготовлении билтонга в условиях средней полосы
России не обязательно заморачиваться со специальными сушилками, можно
вялить там, где наблюдается хорошая циркуляция воздуха, например, на
кухонном окне.
На фото показана развеска на горизонтальных палочках, подвешенных на верёвках - так мясо не съезжает.
Для подвески мяса можно использовать нержавеющие крючки или капроновую бечевку.
Для ускорения вяления в обычных условиях или для вяления в условиях
высокой влажности используют различные устройства с подогревом и
принудительной вентиляцией (см. ниже).
|
|
Окончание вяления – готовый билтон.
(На фото видно, что билтонга на сушилке стало намного меньше –
значительная его часть была с аппетитом съедена во время многочисленных
промежуточных дегустаций.)
Через пару дней билтон готов. Если ломтики были тонкие – готов через сутки.
Не доводите мясо при вялении до ломкости.
Степень вяления варьируется по вкусу – некоторые любят посуше,
другие полагают, что в середине мясо должно быть достаточно мягким.
Для праздничной мясной нарезки билтон следует готовить ломтями
потолще, снимать с сушки при сохранении мягкости и подавать к столу
(перед нарезкой и подачей на стол, желательно, 2-3 часа охладить в
холодильнике).
К пиву или для хранения билтон вялят подольше.
Намибийцы сушат для себя мясо в деревянных (фанерных) сушилках с
емкостью от 1 до 3 кг.
Это фанерный ящик, приблизительно, метр в высоту, полметра в ширину и
полметра в глубину, закрывается со всех сторон.
В верхней крышке и по бокам делают отверстия 2-3 см, внизу ставят
обычную электрическую
лампочку (60 Вт), вверху вешают мясо на крючках. Куски мяса в сушилке не
должны соприкасаться друг с другом! Лампочка горит, нагревает воздух,
он поднимается вверх и сушит мясо.
|