-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Дмб_2012

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.02.2011
Записей: 24
Комментариев: 65
Написано: 159

Кот Я






Печной комплекс для садовых беседок.

Четверг, 01 Декабря 2016 г. 09:54 + в цитатник
Все что надо для приготовления вкусняцкой пищи))))

1.
20140813-0005.jpeg.[t=1092389278,m=5] (320x240, 50Kb)

2.
20151227-0001 (525x700, 520Kb)

3.
SAM_3774 (700x393, 318Kb)

4.
SAM_3778 (700x393, 334Kb)

5.
SAM_3902 (700x393, 333Kb)

6.
SAM_3966 (700x393, 350Kb)

7.
SAM_3968 (700x393, 376Kb)

8.
v_lXONnHf0I (1) (604x453, 215Kb)

Метки:  

Понравилось: 35 пользователям

Печной комплекс для сада

Среда, 17 Июля 2013 г. 21:03 + в цитатник
bUFVj2CskPI (604x453, 69Kb)
MzfapPhOBWc (453x604, 71Kb)
T6s0gPva39g (604x453, 61Kb)
h7Bc9AqyuhU (604x453, 58Kb)



Процитировано 2 раз

Самовар от Василича

Вторник, 06 Ноября 2012 г. 12:40 + в цитатник
SAM_2242 (525x700, 121Kb)
SAM_2186 (700x525, 103Kb)
SAM_2239 (700x525, 250Kb)

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

камин

Вторник, 06 Ноября 2012 г. 12:00 + в цитатник
4rzFnwtUkL012 (524x700, 61Kb)
SAM_2729 (2)1 (525x700, 106Kb)
5ронпа (524x700, 45Kb)

Метки:  


Процитировано 1 раз

Русская печь с камином)))из последнего

Вторник, 06 Ноября 2012 г. 11:55 + в цитатник
Русская печь с камином резьба по кирпичу)с покрытием и барельефом
Image00001 (2)ч (525x700, 74Kb)

SAM_2477ч (525x700, 74Kb)
SAM_2473 (700x525, 68Kb)
рпни (525x700, 65Kb)

Метки:  

Видео-запись: Камин от Василича что из города Городец

Среда, 25 Апреля 2012 г. 22:37 + в цитатник
Просмотреть видео
123 просмотров




Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Последние шедевры Василича

Среда, 25 Апреля 2012 г. 21:50 + в цитатник
209624442 (475x450, 45Kb)
209624518 (463x700, 75Kb)

Метки:  


Процитировано 1 раз

Печь Русская с лебедями

Среда, 01 Февраля 2012 г. 15:12 + в цитатник
Вот такой казус получился)))))
SAM_0872 (700x525, 90Kb)
SAM_0873 (525x700, 122Kb)
SAM_0874 (525x700, 103Kb)
SAM_0878 (700x525, 102Kb)
SAM_0881 (700x525, 117Kb)



Процитировано 3 раз
Понравилось: 3 пользователям

Из последних работ Василича))

Среда, 28 Декабря 2011 г. 20:46 + в цитатник
В последнее время(Василич задумался об эстетическом оформлении каминов ,печей. очень сильно взял направление по оголовкам печей и каминов)здесь показаны две трубы. а так же камин и печь Русская с барбекю))))
Фото0665 (525x700, 109Kb)
SAM_0012 (525x700, 191Kb)
SAM_9264 (700x525, 103Kb)
SAM_9480 (700x525, 111Kb)
Фото0733 (525x700, 83Kb)
SAM_0018 (525x700, 60Kb)
SAM_9815 (700x525, 97Kb)
SAM_9917 (700x525, 97Kb)

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 3 пользователям

Видео-запись: печь Русская

Вторник, 16 Августа 2011 г. 16:03 + в цитатник
Просмотреть видео
1134 просмотров


Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Печь Русская откуда она взялась?

Суббота, 16 Июля 2011 г. 17:10 + в цитатник
p19_muzey-drevnix-proizvodstv (613x419, 44Kb)
Русская печь уникальна по своей сути. Появилась русская печь в России на рубеже XVII – XVIII веков. Являясь очень важным элементом быта, русская печь по праву заняла свое заслуженное место в истории. Очень часто русская печь с лежанкой фигурирует в народных сказках, былинах. Ее «одушевляют», наделяя различными человеческими качествами.

Интересные факты из истории

Россия всегда славилась народными умельцами во многих областях, и печное дело не было исключением. Документально известен тот факт, что на протяжении XVIII – XIX века Россия лидировала в печном искусстве. Русские печки пользовались спросом в Германии, Англии, Франции и во многих других крупных странах. Курная русская печь (печь без дымовой трубы), использовавшаяся в Древней Руси на протяжении долгого времени была прообразом известной «русской печки». Свой вклад в развитие печного дела внес Петр I. В 1718 году вышел указ, запрещающий строительство в Санкт-Петербурге домов с курными печами. Позднее, в 1722 году сила данного указа распространилась и на строительство курных печей в Москве. Этот указ послужил мощным толчком для архитекторов и строителей, которые стали придумывать новые решения для отопления домов. Новые печки должны были отвечать всем современным на тот момент, требованиям. Архитектор Н.А. Львов и И.И. Свиязев вложили существенный вклад в развитие и совершенствование печей. В 1867 году была выпущена книга «Теоретические основы печного искусства». Эта книга стала хрестоматией для многих печников.

Русская печь своими руками

Для того, чтобы сделать кладку русской печи своими руками необходимо понять принцип работы и устройство русской печи. В разных уголках России русские печки имели разную форму, иногда встречались очень необычные экземпляры, но основные размеры все же соблюдались довольно строго. Среднестатистическая русская печка имела следующие размеры:

· ширина русской печи составляла – 2 аршина (около 142 см)

· длина – 3 аршина (около 213 см)

· а высота от пола до лежанки – 2,5 аршина (около 180 см)



Устройство русской печи подробно представлено на рисунке 4.1. Русская печь выше указанных размеров могла обогревать помещение в 30 квадратных метров. Обычно русскую печь располагали в углу, рядом с дверью. Кладку русской печи делали на фундамент из камней или битых кирпичей. А в далекие старорусские времена на фундамент из толстых хвойных или дубовых бревен. На фундамент клали основание русской печки. В качестве материала использовали доступные на тот момент дикие камни, кирпичи, глину, древесину. В каждой русской печке был подпечек – специально отведенное место для печного инвентаря. Чтобы русская печь дольше сохраняла тепло между стенками печи и сводами укладывали различные теплоемкие материалы.

При строительстве русской печи использовали кирпич и скрепляющий раствор. Чаще всего применяли красный керамический кирпич, полученный путем обжига обычного кирпича. После обжига кирпич становился более прочным. Иногда кладку русской печи делали и из сырца (необожженный кирпич). Делали это в основном бедные крестьяне. В редких случаях можно было встретить русскую печку из сырца в царских хоромах и те печки, которые встречались, были обязательно облицованы изразцами.

Русскую печь любили не только за то, что она долго отдавала тепло. Русская печь с лежанкой служила отличным местом для отдыха. Тепло русской печи оказывало положительное влияние на весь организм человека. Поэтому на простуду русский человек никогда не жаловался. Русская баня, да тепло русской печи закаляли человека.



Приготовление пищи на русской печи. Конструкция русский печи позволяла готовить на ней не только каши, но и печь хлеб, пироги, сушить грибы, да ягоды.





Обжиг в русской печи. В русской печи обжигали глиняную посуду. Делали это по следующей схеме. Вначале укладывали дрова, а сверху на дрова (или на предварительно уложенные кирпичи) укладывали посуду, предназначенную для обжига. Топили печку, пока температура в печи не достигала 900 градусов по Цельсию. После этого прекращали топить и ждали пока печка остынет (происходило это только на следующий день). В русской печки обжигали не только посуду, но и игрушки. Причем игрушки обжигались, как правило во время обычной топки.





Интересно, что… Очень интересным способом крестьяне определяли температуру русской печи. Для этого использовали небольшой кусочек бумажки. Помещали его в печь и ждали, пока бумажка обуглится. Если это происходило сразу же, то температура в русской печи выше 300 градусов по Цельсию, если с задержкой в 5 сек, то температура печи – 270 градусов, 15 сек – 250 градусов, 30 сек – 230 градусов, 1 мин – 200 градусов, 5 мин – 180 градусов, 10 мин – 150 градусов. Если бумажка так и не обугливалась, значит температура в русской печи менее 150 градусов.


Русская печка была незаменимым помощником. Жизнь русского человека была тесно связана с этим уникальным сооружением.



Кладка русской печи



Русская печь создает в жилых помещениях в холодный период года необходимый микроклимат, служит для приготовления пищи, приспособлена для выпечки мучных изделий, гермостатирования (длительной выдержки в условиях высокой температуры) пищи, сушки фруктов, грибов, ягод, нагрева больших количеств воды для запарки кормов домашнему скоту. Конструктивный элемент таких печей.— перекрытие топливника значительных размеров, которое используют для отдыха, сушки продуктов, термических процедур.



Температура наружной теплоотдающей поверхности отопительных устройств ограничена 90—100°, а для приго товления пищи она должна быть 250—300°. Поэтому пище-варочные устройства часто создавались отдельно от отопительных, и только после усовершенствования и отработки тех и других стали использоваться комбинированные кон струкции, которые обладают универсальностью и хорошо дополняют друг друга Применение комбинированных кон струкции более экономично и эффективно.



Русская печь издавна является неотъемлемой принадлежностью каждой крестьянской избы. Широкое распространение ее объясняется универсальностью, простотой конструк ции и кладки, выполняемой из обычного красного кирпича, использованием наиболее распространенных в сельской местности видов топлива — дров, торфа. Недостаток русских печей — горение топлива на глухом поду Это вызвано отсутствием приспособления для регулирования расхода воздуха, в результате передняя часть топочной камеры вентилируется большим избыточным количеством воздуха, что снижает тепловой КПД печи. Отопительные качества печи невысоки, нижняя зона ее (800—900 мм) прогревается мало; печь расходует много топлива, полезно используется только 25—30 % выделяемого тепла, так как у нее нет дымооборо-тов, количество тепла, выделяемого печью, одинаково зимой и летом; приготовление пищи в летнее время связано с расходом большого количества топлива на прогрев всего массива кладки, это вызывает нежелательный перегрев помещения; из-за большой толщины стен велики гарабиры печи; она не пригодна для сжигания каменного угля.



Существуют различные проекты модернизации русской печи. Усовершенствование ее происходило в следующих основных направлениях: создание оптимальных условий горения топлива в топочной камере; разделение отопительной и пище-варочной функций печи путем введения дополнительного очага; повышение отопительных качеств печей за счет конструирования системы дымооборотов; увеличение прогрева нижней части.



В настоящее время область применения русских печей значительно сузилась. Однако в сельском быту они занимают достаточно большое место. Их используют для приготовления пищи, выпечки хлеба, томления молока, термической обработки и сушки сельскохозяйственных продуктов, обогрева помещений в зимнее время.



Печь наших предков. Более пяти столетий избы России отапливались глинобитными курными очагами. В начале XV в. появились русские печи. Они не имели дымовых труб, т. е. топились «по-черному» и служили единственным средством отопления и приготовления пищи. Большой огонь в печи нельзя было развести, не рискуя поджечь деревянное подпечье и сам дом. Дым заполнял все помещение и выходил наружу через верхний притвор приоткрытых входных дверей. Через порог этих дверей в дом поступал холодный воздух. Затем в стенах стали делать небольшие отверстия для выхода дыма. После топки печи эти отверстия «заволакивали» — закрывали деревянными заслонками, поэтому их стали называть волоковыми окнами. Топили печи и «по-серому» — дым выпускали на чердак, откуда газы постепенно уходили через слуховые окна и неплотности кровли.



Русские печи, которые топились «по-черному» и «по-серому», не загрязняли стен помещения. Наши предки умудрялись добиваться полного сгорания дров, так что копоть оседала лишь вокруг «верхника» или у волокового оконца: печи топили дровами лиственных пород, поленья располагали так, чтобы они свободно омывались свежим воздухом, а сверху клали поленья из осины. В своде житейских правил и наставлений XVI в. «Домострое» нашлось место и для такой инструкции: «...в избах всегда печи просматривать, и по сторонам и щели замазывать глиною. А на печи бы всегда было бы чисто сметено... ино вода наперед припасена б была, пожарной ради притчи...» Действительно, от курных печей нередко случались опустошительные пожары. В 1571 г. был издан указ «царева и великого князя диаков», запрещающий топить печи в избах «с весны до самой стужч». Готовить пищу, печь хлеб и калачи предписывалось в надворных печах.

В конце XV в. глину все чаще стали заменять обожженным кирпичом, а над крышами поднялись деревянные дым-ники. Дым из печи проходил через жилое помещение на чердак, а оттуда в дымник. Система дымоотвода совершенствовалась, и вскоре место дымника заняла труба из теса, размещенная у самого верхника. Затем изобрели новый способ отвода дымовых газов: над устьем горнила появился колпак — дымосборник. Функции его разнообразны, поэтому можно слышать разные названия: чело — верхняя часть фасада печи, щиток — защита помещения от дыма, пере-трубье — участок газохода перед трубой. Дымник опустился до самого чела, а его верхней части, возвышающейся над крышей, стали придавать затейливую форму. Такие дымники значительно усилили тягу, улучшили горение, но именно они стали причиной частых пожаров. Требовалась безопасная кирпичная труба, но она в то время была по карману лишь вельможам. Со временем труба стала неотъемлемой частью каждой печи, следовательно, и избы, и печи приобрели такой вид, какими их кладут и сегодня.



Обыкновенные русские печи сооружаются трех размеров: большие — 2310Х 1600 мм, средние — 2130Х 1470 мм и малые— 1780X1240 мм. Печь топят в основном дровами. Через 10—20 мин. после того как они разгорятся, на под в передней части горнила ставят кухонную утварь, в которой готовят пищу. Перед выпечкой мучных изделий горнило накаляют, постоянно подбрасывая дрова по мере их сгорания.



Русская печь (рис. 1) включает в себя все функциональные элементы, входящие в другие печные устройства, а иногда печурки в виде неглубоких ниш. Печь топят длительное время, поэтому важно, чтобы разделка обеспечивала пожарную безопасность в местах прохода дымовой трубы через чердачное и междуэтажные перекрытия здания. В нижней части дымовой трубы над хайлом устраивают полудверку, через которую устанавливают дымовую задвижку (вьюшку) 6 (разрез Б—Б). На фасад русской печи выходит щиток, в который поступают продукты сгорания из топливника.



В щитке может быть встроен душник с задвижкой, находящейся в верхней части канала, который заканчивается в устье дымовой трубы. Закрывать снизу душник только крышкой не следует, поскольку зимний воздух опускается по всему каналу, охлаждая дымовые газы, которые продвигаются по щитку, что ухудшает тягу. Кроме того, в период, когда печь не работает, открытый канал интенсивно охлаждает печь.



В основании щитка находится шесток, представляющий собой площадку из кирпичей, которая расположена перед устьем термической камеры. Устье по окончании топки печи закрывают заслонкой, изготовленной из листовой стали. Под шестком размещается ниша (печурка), которая служит для хранения кухонной посуды.



Главный элемент русской печи — топливник, или горнило. Здесь сжигается топливо, варится пища.





Рис. 1. Обыкновенная русская печь (без печурок и с печурками) и щиток: а — без печурок; б — с печурками; в — разрезы печи; 1— подпечье; 2— ниша; 3— шесток; 4—душник; 5—щиток (чело); 5— задвижки; 7— дымовая труба; 8— перекрыша горнила; 9— заслонка; 10— устье; 11— разделка; 12, 13— печурка; 14— порожек; 15— засыпка; 16— свод; 17— топливник (горнило); 18— под; 19— щеки; 20— порсок; 21— подшесток; 22— арка подшестка; 23— топочный проем; 24— арка топочного проема; 25—хайло; 25—свод подпечья; 27—уступ кладки; 25—канал душника; 29— устье дымовой трубы



Горнило перекрывают сводом (разрез В—В). Под горнила, располагающийся на высоте 800 мм над уровнем пола, выкладывают с небольшим подъемом от устья к задней стенке горнила (50—60 мм на длину горнила) для удобства при выемке углей из топки. Под камеры укладывают на теплоизоляционный слой, состоящий из шлака, глины, песка. Подъем пода и свода от шестка 3 к торцу горнила кроме удобства обслуживания обеспечивает быстрое прогревание топочного объема и аккумуляцию теплоты после топки.



Топливник в передней части устья отделяется от шестка двумя перегородками, называемыми щеками (разрез Г—Г). Иногда за одной из щек, обычно левой, устраивают углубление — порсок для хранения горячих углей, образовавшихся после топки. Угли, покрытые золой, остаются горячими в течение суток и служат для растопки печи. Некоторые конструкции обыкновенных русских печей содержат боковые и передние ниши-печурки, которые используют для сушки различных предметов.



Между фундаментом и нижним сводом, поддерживающим под печи, в целях экономии материалов оставляют большую полость, которую называют подпечьем. Оно нередко содержит перегородку, выделяющую из нее подшесток — переднюю нишу, которая находится под шестком.



Над сводом горнила укладывают засыпку — теплоизоляционный слой, состоящий из гравия, песка, кирпичного щебня. Засыпку закрывают выстилкой из кирпичей, которая образует перекрышу горнила.



Дрова для топки укладывают в передней части топливника. Воздух, необходимый для горения, поступает через нижнюю плоскость, а горячие газы уходят через верх устья, направляясь в щиток, поднимаются к хайлу и покидают печь по дымовой трубе. Перед тем как уйти в щиток, продукты горения задерживаются порожком (разрез Б—Б), чем несколько продлевается их пребывание в горниле. Массивные стенки печи (250—390 мм; обеспечивают хорошую тепло-аккумуляцию и эффект термоса. Тепло поступает в помещения через длительный промежуток времени после растопки.
SNB14268 (700x525, 196Kb)
SNB14270 (525x700, 197Kb)
Фото0556 (525x700, 69Kb)



Процитировано 4 раз
Понравилось: 1 пользователю

Немного истории.

Пятница, 15 Апреля 2011 г. 19:52 + в цитатник
Печь наших предков. Более пяти столетий избы России отапливались глинобитными курными очагами. В начале XV в. появились русские печи. Они не имели дымовых труб, т. е. топились «по-черному» и служили единственным средством отопления и приготовления пищи. Большой огонь в печи нельзя было развести, не рискуя поджечь деревянное подпечье и сам дом. Дым заполнял все помещение и выходил наружу через верхний притвор приоткрытых входных дверей. Через порог этих дверей в дом поступал холодный воздух. Затем в стенах стали делать небольшие отверстия для выхода дыма. После топки печи эти отверстия «заволакивали» — закрывали деревянными заслонками, поэтому их стали называть волоковыми окнами. Топили печи и «по-серому» — дым выпускали на чердак, откуда газы постепенно уходили через слуховые окна и неплотности кровли.

Русские печи, которые топились «по-черному» и «по-серому», не загрязняли стен помещения. Наши предки умудрялись добиваться полного сгорания дров, так что копоть оседала лишь вокруг «верхника» или у волокового оконца: печи топили дровами лиственных пород, поленья располагали так, чтобы они свободно омывались свежим воздухом, а сверху клали поленья из осины. В своде житейских правил и наставлений XVI в. «Домострое» нашлось место и для такой инструкции: «...в избах всегда печи просматривать, и по сторонам и щели замазывать глиною. А на печи бы всегда было бы чисто сметено... ино вода наперед припасена б была, пожарной ради притчи...» Действительно, от курных печей нередко случались опустошительные пожары. В 1571 г. был издан указ «царева и великого князя диаков», запрещающий топить печи в избах «с весны до самой стужч». Готовить пищу, печь хлеб и калачи предписывалось в надворных печах.
В конце XV в. глину все чаще стали заменять обожженным кирпичом, а над крышами поднялись деревянные дым-ники. Дым из печи проходил через жилое помещение на чердак, а оттуда в дымник. Система дымоотвода совершенствовалась, и вскоре место дымника заняла труба из теса, размещенная у самого верхника. Затем изобрели новый способ отвода дымовых газов: над устьем горнила появился колпак — дымосборник. Функции его разнообразны, поэтому можно слышать разные названия: чело — верхняя часть фасада печи, щиток — защита помещения от дыма, пере-трубье — участок газохода перед трубой. Дымник опустился до самого чела, а его верхней части, возвышающейся над крышей, стали придавать затейливую форму. Такие дымники значительно усилили тягу, улучшили горение, но именно они стали причиной частых пожаров. Требовалась безопасная кирпичная труба, но она в то время была по карману лишь вельможам. Со временем труба стала неотъемлемой частью каждой печи, следовательно, и избы, и печи приобрели такой вид, какими их кладут и сегодня.
_MG_1029 (400x600, 142Kb)

Приготовление пищи в русской печи

Пятница, 15 Апреля 2011 г. 19:50 + в цитатник
_MG_1020 (400x600, 67Kb)
В настоящее время область применения русских печей значительно сузилась. Однако в сельском быту они занимают достаточно большое место. Их используют для приготовления пищи, выпечки хлеба, томления молока, термической обработки и сушки сельскохозяйственных продуктов, обогрева помещений в зимнее время.

О вкусовых качествах блюд, приготовленных в русской печке ходят легенды. А секрет - прост, главным фактором, влияющим на вкус пищи, является температурный режим и время приготовления.

В русской печи, из-за её массивности и тепловой инертности, блюда приготовляются на медленном огне, "томятся". Такой вариант является самым оптимальным в смысле сохранения максимального количества полезных веществ, а также придаёт привычным блюдам удивительный, изысканный и очень "домашний" вкус.

Готовить в русской печи не сложно. Просто нужно некоторое время попрактиковаться, внимательно приглядываясь и изучая свойства вашей печки.

Основные же правила русской кулинарии такие:
готовить начинают после того, как печь хорошенько протоплена, огня
уже нет, есть лишь угли и горячие кирпичные стенки печи,
жидкие и полужидкие блюда обычно готовят в чугунках - специальных ёмкостях (обычно из чугуна), без ручек; ставят их в печь и вынимают при помощи ухвата - соответствующей формы и размера роготульки на длинной ручке (чтобы можно было в самую середину печки достать),
настоящие блины в русской печке выпекаются лишь с одной стороны, без переворачивания,
обычно в печь ставят сразу все приготовляемые блюда (благо, размер позволяет готовить очень большими объёмами): и суп, и кашу, и жаркое, и пироги - одним словом всё, кроме хлеба,
хлеб в печь сажают отдельно ото всех других блюд, обычно когда те уже приготовлены; противень с хлебами закладывают в печь при помощи специальной деревянной лопаты, после чего сразу закрывают заслонку и уже не открывают, пока хлеб не испечётся.

Кроме приготовления привычных и известных всем блюд, в русской печи можно в очень щадящем режиме коптить и сушить рыбу, а также - ягоды и травы. А ещё на русской печке очень удобно варить щёлок для стирки бнлья. При правильно спроектированной печи - можно в ней же хранить всю кухонную посуду. И, конечно же, на тёплой печи так чудесно спать всей семьёй!

Обжиг в русской печи. В русской печи обжигали глиняную посуду. Делали это по следующей схеме. Вначале укладывали дрова, а сверху на дрова (или на предварительно уложенные кирпичи) укладывали посуду, предназначенную для обжига. Топили печку, пока температура в печи не достигала 900 градусов по Цельсию. После этого прекращали топить и ждали пока печка остынет (происходило это только на следующий день). В русской печки обжигали не только посуду, но и игрушки. Причем игрушки обжигались, как правило во время обычной топки.

Интересно, что… Очень интересным способом крестьяне определяли температуру русской печи. Для этого использовали небольшой кусочек бумажки. Помещали его в печь и ждали, пока бумажка обуглится. Если это происходило сразу же, то температура в русской печи выше 300 градусов по Цельсию, если с задержкой в 5 сек, то температура печи – 270 градусов, 15 сек – 250 градусов, 30 сек – 230 градусов, 1 мин – 200 градусов, 5 мин – 180 градусов, 10 мин – 150 градусов. Если бумажка так и не обугливалась, значит температура в русской печи менее 150 градусов.



Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Мечта - дачника

Воскресенье, 27 Марта 2011 г. 16:48 + в цитатник
В этом комплексе есть почти все необходимое)))и печь Русская,и барбекю,и варочная плита,и духовка,и мойка с рабочими столами)
Фото0318 (600x450, 74 Kb)
 (700x525, 86Kb)
 (700x525, 80Kb)
 (700x525, 73Kb)
Фото0455 (700x525, 79Kb)
Фото0454 (700x525, 61Kb)
IMG0210A (600x450, 63Kb)
IMG0194A (600x450, 61Kb)

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Барбекю для дачи,сада.

Суббота, 26 Марта 2011 г. 20:07 + в цитатник
 (700x525, 75Kb)
Барбекю — слово многозначное. Оно означает, во-первых, саму жаровню с решеткой для приготовления мяса, во-вторых, процесс, связанный с приготовлением жареного или копченого мяса, в-третьих, блюдо, приготовленное данным способом, и наконец — вечеринку или прием.
Барбекю-котел
Среди переносных барбекю наиболее распространен барбекю-котел с плотно закрывающейся крышкой, которая имеет 2 отверстия для вентиляции: на верху и на дне. Такие котлы можно использовать как обычные барбекю или как духовку или коптильню. Барбекю-котлы относительно невелики, в них используется или древесный уголь, или специальные брикеты для барбекю, но ни в коем случае не обыкновенные дрова. Стандартный диаметр барбекю – 57 см, поэтому при значительном числе приглашенных вам понадобится несколько барбекю-котлов.
Топливо
Обыкновенные дрова не всегда подходят для приготовления пищи. Зачастую их трудно разжечь, и они дают высокое открытое пламя. Предпочтение отдается древесному углю или специальным брикетам, с помощью которых получается равномерный жар, идеально подходящий для приготовления пищи. При горении древесного угля или брикетов не выделяются специфический запах и дым. Приобрести их можно в любом супермаркете или хозяйственном магазине. (Брикеты имеют маркировку "Брикеты для барбекю", и не следует путать их с брикетами для подогрева, которые непригодны для приготовления пищи.)
Для разжигания древесного угля или брикетов используют специальные "растопки", предварительно вымоченные в керосине, поэтому и загораются они практически мгновенно. Приготовление пищи не рекомендуется начинать при горящих растопках", так как при этом выделяются пары керосина.
Вообще, одной-двух "растопок" достаточно, чтобы разжечь около 20 кусочков древесного угля или брикетов.
Необходимый жар достигается с помощью 50-60 брикетов или кусочков древесного
угля и сохраняется в течение нескольких часов.

SAM_0025 (700x525, 264Kb)
Фото0567 (700x525, 264Kb)

Метки:  


Процитировано 211 раз
Понравилось: 7 пользователям

Видео-запись: Элитный уличный комплекс. Русская печь с барбекю.Городецкие мастера.

Пятница, 25 Марта 2011 г. 21:02 + в цитатник
Просмотреть видео
752 просмотров

В одном комплексе с Русской печью находятся барбекю ,духовка,варочная плита,мойка,рабочие столы,и бар)



Процитировано 2 раз

Видео-запись: Как создаются шедевры) печь Русская

Пятница, 25 Марта 2011 г. 20:46 + в цитатник
Просмотреть видео
79 просмотров


Видео-запись: печь Русская

Пятница, 25 Марта 2011 г. 20:40 + в цитатник
Просмотреть видео
251 просмотров

Вот такие печи делают в Городце Нижегородской губернии)))


Понравилось: 1 пользователю

печь Русская

Четверг, 17 Марта 2011 г. 00:15 + в цитатник

Размещено с помощью приложения Я - фотограф
 (700x525, 86Kb)



Процитировано 12 раз

Русская печь

Среда, 16 Марта 2011 г. 23:06 + в цитатник
_MG_1020 (466x699, 179 Kb)
Русская печь создает необходимый микроклимат в жилых помещениях в холодный период года, служит для приготовления пищи, приспособлена для выпечки мучных изделий, сушки фруктов, грибов, ягод и т.д. Отличительный конструктивный элемент русской печи - перекрытие топливника значительных размеров, используемое для отдыха, сушки продуктов, термических процедур.

Температура наружной теплоотдающей поверхности отопительных устройств ограничена 90-100°С, а для приготовления пищи она должна быть 250-300°С. Поэтому пищеварочные устройства часто создавались отдельно от отопительных, и только после усовершенствования и отработки тех и других стали использоваться комбинированные конструкции, отличающиеся практичностью и универсальностью.

Широкое распространение русской печи объясняется ее широким спектром использования, простотой конструкции и кладки, выполняемой из красного кирпича, и использованием наиболее распространенных в сельской местности видов топлива (дрова).

Главный недостаток - горение топлива на глухом поду. Это вызвано отсутствием приспособления для регулирования расхода воздуха, в результате передняя часть топочной камеры вентилируется большим избыточным количеством воздуха, что снижает тепловой КПД печи. Другие недостатки: отопительные качества печи невысоки, нижняя зона ее (800-900 мм) прогревается мало; печь расходует много топлива, на обогрев используется только 25-30% выделяемого тепла, т.к. у нее нет дымооборотов; приготовление пищи в летнее время связано с расходом большого количества топлива на прогрев всего массива кладки (это вызывает нежелательный перегрев помещения); из-за большой толщины стен велики габариты печи; печь не приспособлена для сжигания каменного угля.

Создано несколько модернизированных проектов русской печи. Усовершенствование ее происходило в следующих основных направлениях: создание оптимальных условий горения топлива в топочной камере; введение дополнительного очага только для приготовления пищи; повышение теплового КПД печи за счет конструирования системы дымооборотов; увеличение прогрева нижней части.

Обыкновенные русские печи сооружаются трех размеров: большие - 2310х1600 мм, средние - 2130х1470 мм, малые - 1780х1240 мм. Через 10-20 мин после того как дрова разгорятся, на под в передней части горнила ставят кухонную утварь, в которой готовят пищу. Перед выпечкой мучных изделий горнило накаляют, постоянно подбрасывая дрова по мере их сгорания.



Процитировано 11 раз
Понравилось: 1 пользователю

Про тепло))

Суббота, 19 Февраля 2011 г. 21:26 + в цитатник
«Приручение огня» позволило первобытному человеку существенно изменить его жизнь. Именно вокруг очага человек начал возводить стены, устраивать крыши, двери, окна. Первые печи, сделанные из глины или выложенные из булыжника, появились еще в каменном веке. Топились огни, естественно, по-черному – дым шел в помещение. Но по сравнению с костром это уже был шаг вперед. Такие «обогреватели» существовали в течение многих тысячелетий и лишь к началу нашей эры появляются печи и камины с дымовыми трубами.
Но если камины и плиты с конфорками пришли к нам от иноземцев, то русская печь появилась именно на Руси. И сейчас еще русская печь стоит во многих крестьянских избах. В чем же секрет такой живучести и популярности? А. Твардовский в рассказе «Печники» писал, что это «не только источник тепла, не только кухня, но и хлебопекарня, и универсальная сушилка, и баня, и прачечная, и, наконец, излюбленное место сладостного отдыха после работы на холоде, с дороги или просто когда что-нибудь болит, ломит, знобит».
При этом необходимо отметить, что хорошая печь дает много тепла. Так, в «Ручной книге русской опытной хозяйки», вышедшей в 1845 году, говорилось: «В русскую печь идет меньше дров, нежели под плиту; она долее держит в себе жар и лучше нагревает жилье».
На печи испокон веков спали дети и старики, что увеличивало, говоря современным языком, полезную площадь жилья, создавая как бы антресоли. Там же сушили лук, чеснок, хмель и другие запасы и травы, без которых трудно прожить зимой в деревне. При этом выделялись фитонциды, благодаря которым не знали простуд.
Печь, которая топится по-белому – это лучшая вентиляция в доме. И в то же время нет очага, который бы дольше держал тепло, чем русская печь.
Но печь имела не только целевое назначение – давать тепло, часто она была украшением избы, по ее виду судили о достатке владельца. Постепенно по бокам печи появляются изразцы со сказочными картинками и подписями, по которым училось читать не одно поколение. На изразцах изображали реальных и фантастических животных, цветы, здания, идущих, беседующих, играющих на музыкальных инструментах людей. Надписи разные: «Весело играю – себя забавляю» под музыкантом; под изображением мужчины, несущим на голове корзину, - «Не без труда мне сие нести»; над парнем с граблями – «Иду на работу». Любили старые мастера изображать птицу, клюющую виноград, коня, хвост которого изгибается вверх, наподобие пушистого кошачьего, барса под пальмой, похожей на цветок. Но со временем в барских домах русская печь начинает уступать место другим своим сестрам. Узорчатые изразцы сменил гладкий одноцветный кафель, появляются неизвестные ранее так называемые печные приборы – дверцы, вьюшки, заслонки.
В начале 18 века был издан специальный царский указ, запрещавший постройку курных изб в Петербурге, Москве и других крупных городах. В курных избах печь топилась по-черному, трубы не было, а дым выходил через маленькое окошко под потолком. И в большом городе такие печи вызывали пожары. По указу возводились показательные дома с образцовыми печами – своеобразные наглядные пособия для строителей и печников. В тоже время было налажено фабричное изготовление материалов, необходимых для постройки – кирпича, изразцов, печных приборов. Печные дверцы нередко служили украшением интерьера. На них изображались всадник на коне – святой Георгий, дети, катающиеся на санках, военные доспехи, львиные головы. Особенно высоким качеством художественного литья славился чугунно-литейный завод Коробкова, находившейся на берегу озера Большие Касли (оттуда и пошло знаменитое каслинское литье). Вреди изделий каслинских умельцев в большом количестве были и печные дверцы.
О популярности русских печей говорит такой факт. В конце 19 века первый русский советник при Российском генеральном консульстве в Турции Степан Чахотин выписал из Одессы изразцовую русскую печь. Султан, узнав об этой печи и убедившись в ее прекрасных качествах, попросил консульство выписать специально для него такую же. Она была привезена и поставлена во дворце русским печником, уроженцем города Костромы. Султан остался настолько доволен, что наградил печника медалью «За искусство» , орденом и 50 турецкими лирами.
Вот такая удивительная наша русская печь.

( по материалам книги «Просто о простом». С.Н. Попова. Изд. «Совъяж БЕВО», 1994 г.)
 (700x525, 97Kb)



Процитировано 1 раз

Про кирпич))

Суббота, 19 Февраля 2011 г. 21:16 + в цитатник
Среди всех строительных материалов древнее кирпича только камень. Считается, что кирпичу более десяти тысяч лет отроду, но некоторые ученые полагают, что он значительно старше. Во всяком случае, легендарный Вавилон, бывший в 19-6 веках до нашей эры столицей Вавилонии, опоясывала массивная кирпичная стена. А знаменитую Вавилонскую башню, которую, по преданиям начали строить за 4 тысячи лет до нашей эры, возводили тоже из кирпича.
Сначала пользовались необожженным кирпичом, используя благоприятный климат. Но египтяне придумали обжигать кирпич в печах и на изображениях, сохранившихся со времен фараонов, мы можем увидеть технологию его изготовления.
Европейским народам кирпич стал известен примерно две тысячи лет назад и в средние века он уже широко применялся не только для постройки, но и для отделки соборов и дворцов. В конце 10 века с возведением городов начали строить кирпичные жилые дома.
На Руси кирпич узнали примерно в 4 веке. Из него возводили стены крепостей, храмы, терема, клали печи. В 11-12 веках применяли тонкие, очень тяжелые плиты разных размеров – плинфы. А в 15 веке появился кирпич, уже похожий на современный, - в форме бруска. В 1475 году в Москву из Италии был приглашен архитектор Аристотель Фиораванти для постройки Кремля. Под его непосредственным наблюдением была построена фабрика с особой обжиговой печью, которая давала отличный кирпич. В 15 и 16 веках из такого кирпича были возведены также Нижегородский и Казанский кремль, собор Василия Блаженного и многие другие выдающиеся сооружения. Кирпич широко использовался и в следующие века и благополучно дожил до наших дней. Кладка из кирпича настолько удивительное зрелище, что в последнее время даже стала частью внутренней отделки кафе, клубов, магазинов и даже жилых помещений. И даже в продаже сегодня модно купить обои, которые имитируют кирпичную кладку. Так что кирпич жил, живет, и будет жить!
 (590x351, 52Kb)

Метки:  

Кирпич- игра в Лего

Суббота, 19 Февраля 2011 г. 15:03 + в цитатник
Кирпич)))что мы можем сделать из этого прямоугольного брусочка обожженной глины????
 (326x233, 19Kb)

И так!!!! начинаем Господа)))

Суббота, 19 Февраля 2011 г. 14:40 + в цитатник
В традиционном представлении, печник - это пожилой мужик, похмельный, небритый, с папироской и в телогрейке. Он знает какие-то особые секреты, которых не знает никто и демонстрирует это своим плутоватым взглядом. Поэтому, отношение к нему совершенно особое, как к домовому, которого ни в коем случае нельзя обидеть. Отчасти это правда. Но, если говорить серьезно, то печное дело - это одно из наиболее сложных направлений в организации быта человека. Оно, однако, не сложнее и не проще, чем, например, кулинария. Умение вкусно готовить требует большого опыта, знаний и таланта. Точно также и в печном деле.


Но жизнь не стоит на месте. Поэтому, по мере развития печного дела, должен меняться и образ печника. Сейчас это - внятный, образованный человек, способный изучать литературу. Это должно читаться у него в глазах. Никакой мистики. Люди искусства существуют, главным образом, благодаря таланту. Печное искусство, также как и любое другое, требует таланта, а талант неотделим от труда и способности развиваться.


Метки:  

Поиск сообщений в Дмб_2012
Страницы: [1] Календарь