| *Иногда надо рассмешить людей, чтобы отвлечь их от намерения вас повесить.
*Человек без адреса подозрителен, человек с двумя адресами – тем более.
*Дурак, сделав глупость, потом оправдывается, что это было его долгом.
*Каждый человек имеет право на собственное мнение – при условии, что оно совпадает с нашим.
*Люди устают от всего на свете, и особенно быстро от того, что им больше всего нравится.
*Иные считают, что чем выше стоите вы на социальной лестнице, тем меньше вам разрешается быть искренним, а вполне искренни только бродяги и подонки общества. Это ошибка. Бродяги часто бывают бесстыдны, но искренни – никогда.
*Недоверчивость – мудрость дурака.
*Скажи ему, что на небе 978301246569987 звезд, – и он поверит. Но скажи ему, что эта скамейка только что выкрашена, – и он непременно потрогает пальцем.
*Мудрость людей измеряется не их опытом, а их способностью к опыту.
*Дайте суеверному человеку науку, и он превратит ее в суеверие.
*Наука всегда оказывается не права. Она не в состоянии решить ни одного вопроса, не поставив при этом десятка новых.
*Если мой сосед бьет свою жену ежедневно, а я – никогда, то в свете статистики мы оба бьем свою жену через день.
*Если умыть кошку, она, многие говорят, никогда больше не станет умываться сама. Человек никогда не научится тому, чему его учат.
*Учебник можно определить как книгу, непригодную для чтения.
*Патриотизм: убеждение, что твоя страна лучше других потому, что именно ты в ней родился.
*Нет большего несчастья для нации, чем националистическое движение, являющееся ответом на подавление нации. Покоренные народы не участвуют во всемирном прогрессе, ибо озабочены лишь тем, как избавиться от своего национализма, добившись национального освобождения.
*Старики – народ опасный: им нет дела до того, что может произойти с миром.
*История нас учит, что она нас ничему не учит. Это не я сказал – Гегель.
*Экзамен хорошего воспитания мужчины и женщины – их поведение во время ссоры. Всякий может вести себя прилично, когда все идет гладко.
*Единственный способ что-то узнать – это что-то делать.
*То обстоятельство, что верующий счастливее скептика, имеет не большее значение, чем то, что пьяный счастливее трезвого.
*Театр играет не менее важную роль, чем церковь в Средние века, и гораздо более важную, чем церковь в наше время. Театр – это то место, которое объединяет людей. Театральная преемственность, от Эсхила до меня, столь же неуклонна и священна, как и более молодая по времени христианская традиция передачи апостольской благодати.
*Мало кто мыслит больше чем два или три раза в год; я стал всемирно известен благодаря тому, что мыслю раз или два раза в неделю.
*Человек может взобраться на самую высокую вершину; но долго там оставаться он не может.
Мы любим не те города, где родились, а те, что завоевали. Наполеон не отвернулся от Парижа, чтобы предаваться воспоминаниям об Аяччо, а Екатерина не перенесла столицу своей империи из Санкт-Петербурга в Штеттин.
*Постарайся получить то, что любишь, иначе придется полюбить то, что получил.
*Мученичество – это единственный способ прославиться, не обладая никакими талантами.
*(из телевыступления в день своего 90-летия)
Теперь, когда я уже больше не великий человек, а всего-навсего старый маразматик, я могу судить, что это за штука – быть великим. Уверяю вас, что все удовольствие от этого занятия получаете именно вы – люди, которые меня чествуют, развлекаются этим; мне же достается вся тяжелая работа, мне досаждают просьбами об интервью или приглашениями на обед, и я от всего этого едва жив.
*Есть у меня одно странное свойство: если ко мне обращается итальянец или француз, я почему-то бегло отвечаю ему по-немецки, хотя при любых других обстоятельствах язык этот мне не давался.
*Я не способен выучить иностранные языки. Я очень старался, но убедился только, что людям средних способностей требуется меньше времени на изучение санскрита, чем мне на покупку немецкого словаря.
*Эллинисты – привилегированная публика. Очень немногие из них знают греческий, и никто из них не знает ничего, кроме греческого, но авторитет их незыблем.
*Курящие и некурящие не могут быть одинаково свободны в одном купе.
*Молчание – наиболее совершенная форма выражения презрения.
*Мужества не существует, есть только гордость.
*Если вы однажды скажете правду, вам уже никогда не поверят, сколько бы вы потом ни лгали.
*Лучше никогда, чем поздно.
*Вторую половину своей жизни Шоу прожил в деревушке Эйот-Сент-Лоренс. Когда его спросили, почему он выбрал этот ничем не примечательный уголок Англии, он повел спрашивающего на кладбище и показал надгробный камень, на котором было начертано:
«Джейн Эверли. Родилась в 1815 году. Умерла в 1895 году. Ее жизнь была коротка».
– Если о женщине, прожившей здесь восемьдесят лет, можно было сказать, что ее жизнь коротка, то этот климат как раз то, что мне нужно. |
|
|
| мадам Анеанна |
|