Когда нехватка времени или лень берет свое – на выручку приходят «быстрые» рецепты! Например, этот рецепт пирога из лаваша и творога не является аутентичным, так как настоящая болгарская баница готовится из домашнего слоеного теста или теста фило. Конечно же, если вы когда-нибудь отдыхали в Болгарии, вы встречали на улицах «баничарницы» — заведения, где угощают домашней банницей с самыми разнообразными начинками – луком-пореем, шпинатом, мясом, яблоками… Но наш сегодняшний рецепт баницы не менее вкусен, давайте приготовим ее вместе.
Ингредиенты для баницы из лаваша и творога:
-
лаваш тонкий армянский – 1-2 шт.
-
творог жирный – 0,5-0,7 кг
-
куриные яйца – от 5 до 7 шт.
-
масло сливочное – 50-80 г
-
сметана – 15-20 жирности – 400 мл
-
сахар – 1 стакан (200-250 г)
-
соль – 1-2 крупных щепотки
-
ванилин (ванильный сахар) – по вкусу
Рецепт приготовления:
1. Для приготовления баницы возьмите жирный влажный творог, можно домашний, так ваша баница получится изумительно вкусной. Творог необходимо перетереть вилкой, либо через сито или еще проще – погружным блендером.
2. Продолжая перетирать творог, добавить два яйца. Довести всю творожную массу
до кремообразного однородного состояния, посолить. Мы предлагаем в этом рецепте попробовать интересное вкусовое сочетание – соленая творожно-яичная начинка и сахарная сметанная заливка, поэтому сахар в творог не добавляется, творожная масса остается чуть солоноватой, повторяя вкус соленой брынзы.
3. Отставить творожную массу в сторону и заняться подготовкой лавашей. Для баницы необходимы тонкие армянские лаваши, которые можно приготовить самим или приобрести в торговой сети. Перед тем как заворачивать в них начинку их необходимо смазать сливочным маслом, как можно равномернее по всей поверхности.
4. На подготовленный лаваш распределить творожно-яичную массу, стараясь
нанести ее равномерным слоем. Толщину слоя регулируйте по своему вкусу и в зависимости от количества творога от 0,5 до 1 см.
5. Завернуть лаваш с творожно-яичной массой в рулет и переложить
в цельную (не разъемную) форму, смазанную маслом.
6. Для сахарной сметанной заливки смешать сметану и оставшиеся яйца, всыпать
сахар и ванилин (ванильный сахар). Смешать все до получения однородной смеси.
7. Залить получившейся сахарно-сметанной заливкой нашу баницу.
8. Осталось только запечь ее в духовке при температуре 180 градусов
до появления румяной поверхности сверху (около 40-45 минут).
Дайте банице остыть, чтобы нарезать красивыми порционными ломтиками.
Угощайтесь! Приятного аппетита!