-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Лариса_Клюева

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.02.2011
Записей: 3034
Комментариев: 24
Написано: 3057


Без заголовка

Суббота, 21 Октября 2017 г. 16:41 + в цитатник
Цитата сообщения РИМИДАЛ Вкусная капуста на зиму

Вкусная капуста на зиму

5177462_vkusnayakapustanazimu01 (500x300, 125Kb)

Капуста давно признана королевой огородов.

Полезная и вкусная капуста, просто обязана быть собрана, законсервирована и поставлена в укромное место до зимних холодов. Вкусная капуста на зиму готовится легко. Даже начинающей хозяйке под силу любой из наших рецептов!

Конечное же, первое, что приходит на ум, это квашеная капуста. С неё и начнём.

Квашеная капуста на зиму в банках

Ингредиенты:
2 кг капусты,
300-400 г моркови,
300 г соли,
3 л воды.

Приготовление:
Квашеную капусту лучше всего заготавливать на растущей луне, тогда она получится белой и хрустящей. Проверено! Итак, подготовленную и очищенную капусту нашинкуйте, морковь натрите на крупной тёрке. В чистой холодной воде растворите соль и опустите в неё порцию капусты так, чтобы она была полностью покрыта водой. Выдержите капусту в воде в течение 10 минут, затем выньте её оттуда руками, не отжимая. Разложите по чистым банкам. Переложите слоями морковью. Утрабмуйте толкушкой так, чтобы выделился сок. Возьмите следующую порцию капусты и опять опустите её в солёную воду, но уже подержите её там в течение 15 минут. Переложите в банки, прослаивая морковью и утрамбовывая. Оставшуюся капусту выдержите в солёном растворе в течение 20 минут. Утрамбуйте в банки. Из данного количества капусты получается примерно 2,5 литра квашеной капусты. Прикройте банки крышками и поставьте на поддон или в тарелки, чтобы выделяющийся сок не вытек на стол. Оставьте на 1-2 дня. Когда сок перестанет выделяться, капуста готова. Теперь её нужно закрыть полиэтиленовыми крышками и хранить в прохладном месте.

Вкусная капуста на зиму в банках/5177462_vkusnayakapustanazimu02 (500x300, 125Kb)

Когда природа радует шикарными урожаями грибов, самое время приготовить солянку. Ах, как же она хороша и в холодном, и в горячем виде!

Капустная солянка с грибами

Ингредиенты:
1 кг свежих грибов (можно взять вёшенки),
1 кг капусты,
500 г моркови,
500 г лука,
500 г сладкого перца,
200 мл растительного масла,
1 ст.л. сахара,
2 ст.л. соли,
3 ст.л. 9% уксуса,
1 лавровый лист,
3 горошины душистого перца,
100 мл воды,
1 ч.л. томатной пасты.

Приготовление:
Очищенную капусту нашинкуйте, морковь натрите на тёрке, сладкий перец очистите от семян и нарежьте кубиками. Налейте в сковороду 100 мл растительного масла и разогрейте его. Выложите в сковороду овощи и обжарьте их до мягкости. Тем временем нарежьте лук кубиками, а грибы кусочками. Грибы отварите в течение 5-7 минут в кипящей воде, затем откиньте на дуршлаг. На другой сковороде раскалите оставшееся масло и обжарьте на нём грибы и лук до прозрачности лука. Соедините все обжаренные продукты в одной ёмкости, добавьте соль, сахар, лаврушку и горошины перца, положите томатную пасту, влейте воду и тушите под крышкой в течение 30 минут, помешивая, до желаемой густоты. Добавьте уксус, перемешайте, дайте покипеть пару минут и разложите по стерильным банкам. Закатайте, переверните, укутайте до полного остывания. Хранить эту заготовку следует в тёмном прохладном месте.

Очень вкусная капуста на зиму получается в составе салатов. Корейские салаты в этом отношении не исключение.

Салат из капусты по-корейски на зиму

Ингредиенты:
1,5 кг капусты,
1 луковица,
2 ч.л. тёртого корня имбиря,
5-6 зубчиков чеснока,
2 ч.л. соли,
4 ч.л. сахара,
½ ч.л. молотой сладкой паприки,
30 мл 9% уксуса.

Приготовление:
Капусту хорошо очистите и сполосните под проточной водой. Нарежьте шашечками – квадратиками со стороной 2 см. Чеснок пропустите через пресс, лук нарежьте полукольцами. Морковь натрите на тёрке для корейских салатов. Смешайте все нарезанные овощи руками в большой кастрюле, добавьте соль, сахар и специи. Разложите по стерильным банкам, в каждую баночку можно добавить по кусочку жгучего перца. Залейте банки крутым кипятком. Влейте в каждую банку по столовой ложке уксуса и сразу же закатайте. Переверните, но не укутывайте. Храните в тёмном прохладном месте.

Салат капустный «Берегись, водка!»

Ингредиенты:
1 кг капусты,
1 кг моркови,
1 кг лука,
1 кг сладкого перца,
1 кг помидор,
1 кг огурцов,
5 ч.л. соли,
5 ст.л. сахара,
250-300 мл растительного масла,
250 мл 9% уксуса.

Приготовление:
Нарежьте овощи: капусту нашинкуйте тонко, огурцы нарежьте тонкими кружками или половинками кружков, морковь натрите на крупной тёрке, лук нарежьте полукольцами или соломкой, помидоры очистите от кожицы и нарежьте дольками (можно и не очищать), сладкий перец нарежьте соломкой, предварительно очистив. Сложите все овощи в кастрюлю и перемешайте, добавьте сахар, соль, уксус и растительное масло. Ещё раз хорошенько перемешайте, накройте крышкой и дайте постоять как минимум час, а лучше два. Затем поставьте салат в кастрюле на огонь, доведите до кипения и вариет под крышкой в течение 10 минут. Простерилизуйте банки и крышки. Горячий салат, не снимая с медленного огня, разложите по банкам, доливая соком, выделившимся при варке, закатайте и переверните. Укутывать не нужно. Пусть постоят так до полного остывания. Хранить в тёмном месте.

Консервированная капуста на зиму/5177462_vkusnayakapustanazimu04 (500x300, 140Kb)

Консервированная капуста (заготовка-полуфабрикат для щей)

Ингредиенты:
3 кг капусты.
Маринад:
1 л воды,
50 г соли,
60 г сахара,
120 мл 6% уксуса,
2-3 лавровых листа,
4-5 горошин душистого перца.

Приготовление:
Капусту очистите и нашинкуйте привычным для вас способом. Помните её немно7го руками, чтобы она стала мягче и слегка пустила сок. На дно чистых банок положите лавровый лист, перец и плотно уложите капусту так, чтобы она доходила до плечиков банок. Вскипятите воду, добавьте соль, сахар, уксус и специи, прокипятите минут 5 и залейте капусту в банках. Поставьте на стерилизацию: 3-л – 25-30 минут, 2-л – 20 минут. Закатайте, переверните, укутайте.

Вкусная капуста на зиму получается, если соединить её с зелёными помидорами. Такой салат позволит максимально полно сохранить урожай помидор, даже если лето получилось не слишком солнечным, и большая их часть осталась зелёными. Главное условие – не переварите овощи при нагревании!

Охотничий салат из капусты и зелёных помидор

Ингредиенты:
1,5 кг капусты,
1 кг зелёных помидор,
1 кг огурцов,
1 кг сладкого перца,
500 кг моркови,
5 луковиц,
5-7 зубчиков чеснока,
300 мл 9% уксуса,
150 мл растительного масла
зелень, соль – по вкусу (салат на вкус должен быть слегка пересоленным).

Приготовление:
Морковь натрите на тёрке для корейских салатов, но не вдоль, а поперёк, чтобы соломка получилась не слишком длинной, лук и сладкий перец нарежьте кубиками, очищенные огурцы нарежьте соломкой, помидоры порежьте кубиками или дольками, капусту тонко нашинкуйте, чеснок пропустите через пресс. Смешайте все овощи, посолите и дайте постоять около часа, чтобы овощная масса пустила сок. Затем выложите овощи в широкий таз и поставьте на огонь. Прогрейте овощную массу, не доводя до кипения, добавьте уксус и растительное масло. Разложите салат по стерильным банкам, прикройте крышками и поставьте на стерилизацию: 0,5-л – 12 минут, 1-л – 15 минут. Закатайте, укутайте и оставьте до полного остывания.

Такая вкусная капуста на зиму останется хрустящей.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

 

Рубрики:  Рецепты/Заготовки

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку