-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Лидия_Я

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.02.2011
Записей: 3074
Комментариев: 129
Написано: 3316


ФЛОМ от Елены Вайцеховской

Четверг, 18 Августа 2011 г. 08:48 + в цитатник
Цитата сообщения vellena

ФЛОМ
 

Есть своя прелесть в северных круизах, когда за тем, что происходит за бортом, можно наблюдать через балконную дверь, лежа под одеялом, либо (если есть настроение дотопать до верхней палубы) валяясь в джакузи с горячей водой. А можно просто сидеть на балконе/палубе в свитере и непродуваемой куртке, двумя руками сжимая чашку горячего кофе. Ну не  за виски же с утра хвататься - в самом-то деле!

Прежде всего большое спасибо за советы по Флому и отдельно - Ларсену (ответила в личке). Фото обязательно будут, но не сегодня (за ними нужно возвращаться в каюту, а интернет с крайне ограниченным количеством мест вокруг антенны-приемника на берегу).

В Хеллесильте у нас былап совершенно потрясающая девочка-гид  Мари - французская канадка из Монреаля. Год назад  в этом самом Монреале на нее положил глаз норвежский студент и увез ее в Норвегию в результате. В домик с видом на фьорд. Самым странным, по словам Мари для нее оказалось то, что прежде чем приготовить ужин, надо пойти и этот ужин поймать.

В компании с Мари мы катались на автобусе по окрестностям Хеллесильта и Гейрангера семь часов. По настоящему потрясли два момента из ее рассказов. Первый чисто бытовой: проезд на машине по одной из заповедных дорог со скоростью 70 км в час вместо разрешенных пятидесяти обошелся Мари в 6500 норвежских крон. 11 тысяч канадских долларов, как она уточнила.

Второй факт вроде как известен, но впечатляет: протяженность трасс для лыжников составляет в Норвегии в совокупности три расстояния туда и обратно от Норвегии до Австралии. 

Ну и кучу всяческих бытовых мелочей по ходу нам Мари рассказала. Например, о том, что в таких местах страны как те, которые не крупный город, до сих пор сохранилась традиция покупать девушке на совершеннолетие традиционный наряд, цена которого в среднем составляет 6000 евро. Минимум - три тысячи, если повезет на распродаже, которая бывает раз в году. И замуж девушка как правило выходит в этом же наряде. Самый шик - в нем же отметить золотую свадьбу. Но это уж кому как повезет с перспективой телосложения…

На все праздники, кстати, у норвежцев принято ходить в гости с кексами. Иногда этих кексов приносят на дни рождения,  свадьбы, рождение детей или семейные годовщины до полусотни штук.  Поняли уже, да? Коробка с захваченными из Москвы оранжевыми кексами оказалась мне в Норвегии очень кстати.

keks (500x221, 41Kb)

А вот и обещанный рецепт

Кекс - это такая классная штука, скажу я вам. Вариаций может быть миллион, я же поделюсь той, что считаю идеальной для своей собственной семьи, где любят сладкое, но не приторное. Где в определенной мере озабочены внешним видом и не очень поощряют мучное. Где не всегда завтракают, но всегда ценят легкую, энергетическую и при этом очень вкусную еду. В общем - записывайте:

Мы берем два свежих куриных яйца и грамм 100 коричневого сахара. Коричневый - не догма. Он просто менее сладкий, нежели белый. Если сахар к тому же крупнозернистый, это вдвойне хорошо: при взбивании с яйцами он не успевает полностью раствориться и эти оставшиеся крупинки придают при выпечке кексу дополнительную воздушность.

Яйца с сахаром взбиваются в хорошую устойчивую пену. Туде же добавляется мягкое сливочное масло (100 грамм) либо - и это важно!!! - такой же объем растительного. Оливкового, например. 

Со сливочным получается вкуснее. С растительным - полезнее. 

И 120-150 грамм цельнозерновой муки + пакетик разрыхлителя.

Мука может быть самой обычной белой. Но цельнозерновая мне нравится больше и по виду и по вкусу. Поэтому у меня дома в кексы идет исключительно она. Можно смешивать обычную и цельнозерновую муку в равных пропорциях - здесь хозяин - барин, как говорится. 

Из специй - цедра апельсина и корица. По чайной ложке. И четверть чайной ложки соли, ибо соль активизирует при выпечке вкус всех продуктов.

А вот теперь включаем внимание: у нас уже получилась масса, которую можно выкладывать в формочки и выпекать безо всяких наполнителей. Но это скучно. В качестве наполнителя в эту массу можно добавлять  орехи, изюм, семечки, тертое яблоко или тыкву - что угодно.

Я же методом проб определила набор, представляющийся идеальным именно мне. Две сырых моркови, натертых на крупной терке, горсть (стакан) чернослива, нарезанного лапшой, горсть засахаренного имбиря, нарезанного совсем тонкой лапшой и горсть миндальных "лепестков" или просто рубленного миндаля. На первый взгляд может показаться, что такого количества начинки чересчур много, но это не так. Все прекрасно вмешивается без остатка в кексовую смесь. 

keks2 (500x301, 49Kb)

Вместо имбиря можно взять сушеные ананасы. Но с имбирем - это мечта. Поверьте на слово. Главное - найти засахаренный имбирь (обычно он продается вместе с сухофруктами, есть как на рынках, так и в магазине "Ашан". В идеале лепестки имбиря (у меня они на первом плане на снимке) должны быть достаточно толстенькими и иметь ровный светло-желтый цвет.

keks1 (500x355, 52Kb)

После того, как мы соединили масляно-яично-мучную смесь и нарезанные фрукты-орехи-овощи, осталось разложить массу по кексовым формочкам. И в печку (180 градусов) минут на 30-40. 

А вот когда кексы будут готовы (протыкаем деревянной  зубочисткой или лучинкой и если она выходит чистой - значит пора вынимать), берем пару столовых ложек меда. Если мед густой - разогреваем его в чашке в микроволновке,  и затем как следует, от души промазываем кисточкой поверхность каждого кекса. Раза два три эту процедуру повторяем, чтобы мед хорошенько впитался.

Кисточка может быть специальная кулинарная, а может быть вообще обычная - купленная в ближайшем строительном магазине. Ну с условием, разумеется, что ее только на кухне используют. 

На стол подавать в остывшем виде. Полнее раскрывается вкус.  

 

Серия сообщений "Выпечка":
Часть 1 - Рулетики из лаваша с курицей в сметанном соусе
Часть 2 - Слойки "Яблочные жалюзи"
...
Часть 6 - ПРЯНЫЙ ПИРОГ С ЧЁРНОЙ СМОРОДИНОЙ
Часть 7 - Потрясающий пирог с вишней и овсяными хлопьями.
Часть 8 - ФЛОМ от Елены Вайцеховской
Часть 9 - золотые! Круассаны!
Часть 10 - Самса
...
Часть 43 - Булочки с изюмом
Часть 44 - ПЯТЬ ВКУСНЫХ ДЕСЕРТОВ ИЗ ЯБЛОК
Часть 45 - Пироги с яблоками - вкусная классика


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку