Цитата сообщения Лилёша
Так солить селедку меня научили еще в студенческие времена. С тех пор другого рецепта не признаю, потому как не хлопотно, быстро и очень вкусно. Улыбается Оговорюсь - рецепт для любителей именно малосольной селедочки.
пара рыбин
2 ст. л. соли
2 ст. л. сахара
перец душистый молотый (или любая другая приправа, которую вы пользуете для рыбы);
острый нож, разделочная доска
емкость для засолки и гнёт (я беру обычную литровую банку, наполняю водой и закрываю крышкой)
1. Вынуть из рыбин внутренности и каждую разделать на филе. Кожицу я не снимаю - с просоленной это делать гораздо проще. Селедку ополоснуть в проточной воде.
2. На большую тарелку (поднос, доску - кому как удобно) высыпать соль, сахар, специи и все тщательно перемешать.
3. Каждую филейку обмакнуть с двух сторон в смесь специй (натирать ничего не надо) и аккуратно уложить на дно емкости (я делаю это в пластиковой чаше; если брать кастрюлю, то она должна быть эмалированной и с неповрежденным покрытием).
4. Кладу сверху плоскую тарелку, водружаю гнёт, засекаю время. В идеале селедка готова уже через 40 минут, но во избежание известных неприятностей я держу ее час. Много зависит от того, какую именно селедку вы используете - если она жировая, то, как правило, она крупная и с плотным "мясом". Поэтому 1 час - самое оптимальное время. Больше не нужно, иначе рыба получится жестковатой и... в общем, только испортите продукт Улыбается
5.Собственно и все. Осталось ополоснуть филейки от излишка специй, быстро снять кожицу, нарезать, соединить с лучком и маслом и - на стол. Рыбка получается нежнейшая и тающая во рту.
слова и фото автора
источник