-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Елена_Кон61

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.02.2011
Записей: 19212
Комментариев: 851
Написано: 20571


Бабушкин наполеон

Воскресенье, 06 Января 2013 г. 01:14 + в цитатник

 

Бабушкин наполеон

Это рецепт из далекого детства, из бабушкиной «вкусной» тетрадки. В те далекие 60-е наполеон пекли на самые большие праздники. У каждой (или почти каждой) семьи был свой фирменный рецепт наполеона. Бабушка научила меня печь этот наполеон. Я уже сама стала бабушкой. Этот наполеон традиционно пеку к каждому Новому году.

Сразу предупреждаю – требуется запастись временем и терпением. Но зато потом можно несколько дней наслаждаться вкуснотой и угощать ею родных и друзей. Наполеон получается большой, примерные размеры 30х40х6 см. 

Итак, нам понадобится:

Для коржей:

4 яйца

1 стакан сахара

500 г сливочной (базарной) сметаны

200 г  сливочного масла

0,5 чайной ложки соды (погасить уксусом)

Ваниль

Мука (примерно 1,3 кг, включая на подпыл)

Крем заварной:

2,2 л молока

18 желтков

1 кг сахара

6 столовых ложек (с верхом) муки

400 г масла сливочного

ваниль.

Для коржей:

Холодное масло рубим и перетираем с половиной муки.

Яйца растираем с сахаром, добавляем сметану, гашеную соду, муку с маслом, ваниль, перемешиваем. Постепенно добавляя еще муку, замешиваем тесто. Тесто должно быть эластичным, в меру крутым (но не слишком). 

А теперь начинаем раскатывать коржи. Из этого количества теста должно получиться от 8 до 12 коржей (сегодня у меня получилось 11 и еще один маленький – для посыпки).

Раскатывать коржи надо тонко – 1-2 мм. Чем тоньше коржи – тем больше их получается, и тем лучше они пропитаются кремом. 

Раскатанный корж намотать на палочку и раскатать на противень, слегка смазанный сливочным маслом. Обрезать края ножом (обрезки с добавлением новой порции теста использовать для следующего коржа). 

Наколоть вилкой по всей поверхности.

Выпекать пока корж не подрумянится (примерно 10 минут) при 200°С (ориентируйтесь на свою духовку). Пока один корж печется – раскатываем следующий.

Не прошло и 3-х часов – как коржи испечены и сложены стопочкой.

Теперь можно немного отдохнуть (если устали), а потом приступить к приготовлению крема. А можно коржи сделать заранее. Они прекрасно хранятся несколько дней (если, конечно, не боитесь, что домочадцы их растаскают к чаю!!).

Для заварного крема:

Желтки отделить от белков. Белки (в баночке) поставить в холодильник. Позже придумаете как их использовать. Желтки растереть с сахаром в большой кастрюле. В получившийся гоголь-моголь просеять муку, размешать. Постепенно, помешивая, влить горячее молоко. Поставить на огонь и, мешая, довести до кипения (не кипятить!). При этом смесь загустеет. В горячее добавить ваниль и сливочное масло из холодильника. Размешивать, пока масло не растает и полностью не соединится с кремом. Крем готов! Теперь его нужно остудить (на балконе или в большом тазу с холодной водой). При остывании крем становится еще гуще.

Ну а теперь – самый ответственный момент. Намазываем крем на коржи. Главное – равномерно распределить крем. У меня на каждый корж уходило 7-8 полных ст. ложек крема. 

Сверху посыпать крошкой оставшегося коржа или печенья.

Все? Нет, не все! На 10-12 часов постарайтесь забыть о наполеоне. Обычно я намазываю коржи вечером, и за ночь наполеон настаивается. 

Утром – торжественный момент – обрезка краев. Пьем чай с краюшками. А наполеон – ровненький и красивый ждет гостей!

Рубрики:  Кулинария/Выпечка


Процитировано 5 раз
Понравилось: 1 пользователю

МилаЯ__Людмила   обратиться по имени Вторник, 08 Января 2013 г. 19:57 (ссылка)



С Рождеством!
Сладкой Вам жизни!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку