-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Елена_Кон61

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.02.2011
Записей: 19212
Комментариев: 851
Написано: 20571





Рецепты для тандыра.

Среда, 19 Сентября 2012 г. 00:43 + в цитатник

 

/tandyrspb.ru/templates/tandyr/images/title_recepti-dlya-tandyra.gif" target="_blank">http://tandyrspb.ru/templates/tandyr/images/title_recepti-dlya-tandyra.gif); background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-color: initial; background-position: 0px 18px; background-repeat: no-repeat no-repeat; ">

Кролик в тандыре

Кролик в тандыре

Тушка кролика посыпается солью, маринуется и ставится в холодильник на сутки. В маринад также добавляются морковь, репчатый лук, лук порей, белое вино, два лавровых листочка, 10 штук перца горошком. Филе кролика очень нежное, поэтому готовить его следует непосредственно перед подачей блюда. Филе кролика извлекается из холодильника, слегка солится и обжаривается до готовности в тандыре 20-30 мин. В качестве гарнира к тушеному кролику великолепно подойдет картофельное пюре и отварная брюссельская капуста, прогретая в сливках.

 

Форель, запеченная в тандыре

Форель, запеченная в тандыре

4 тушки форели (примерно по 250 граммов); сок одного лимона; 1 ч.л. соли; 1 зубчик чеснока; зелень укропа, петрушки; 100 г сыра; 2 ст.л. молока, 100 граммов тонко нарезанного сала; 2 луковицы, 1 ст.л. сливочного масла; 1/2 стакана куриного бульона, 3 веточки розмарина. Смешать сок лимона с солью, натереть им тушки рыбы и положить их в холодильник. Очень тонко нарезать чеснок, смешать его с укропом, петрушкой, сыром и молоком. Обложить каждую тушку форели тремя кусочками сала, обмотать грубой нитью. Готовить форель в течении 20-30 минут в тандыре. Мелко нашинковать лук и обжарить его в масле. Добавить бульон, предварительно положив туда розмарин, и кипятить в течении 5 минут. Полить этим соусом форель перед подачей на стол.

 

Свинина Пикантная

Свинина Пикантная

Мясо обмыть, нарезать кусочками, лимоны нарезать ломтиками. Смешать в посуде паприку, кориандр, тмин, базилик, имбирь, корицу, красный и черный перец, мускатный орех, лавровый лист, оливковое масло, соль. Положить свинину, лимоны и перемешать с маринадом, закрыть крышкой и поставить в прохладное место на 8-12 часов. Нанизать мясо на шампуры и запечь в тандыре до готовности. Украсить дольками лимона. Необходимые продукты: свинина - 1 кг., лимоны - 3 шт., паприка молотая - 3 ч.л, кориандр молотый - 1 ч.л, перец черный молотый - 1/2 ч.л, перец красный молотый - 1/2 ч.л., мускатный орех - 1/4 ч.л., лавровый лист молотый - 1 шт., соль - по вкусу, масло оливковое - 4 ст.л., имбирь молотый - 1/4 ч.л., корица молотая - 1/5 ч.л., тмин молотый - 1/5 ч.л., базилик мелкорубленый - 2 ст.л

 

Баранья нога в тандыре

Баранья нога в тандыре

Баранья нога маринуется в специях 1-2 суток в холодном месте. Перед приготовлением нога фаршируется морковью, чесноком и белым корнем. Оборачивается в фольгу и запекается в тандыре, в зависимости от размера, от 1.5 до 3-х часов. При этом крышки закрыты, прогоревшие угли лежат на дне тандыра. За 15 минут до готовности можно открыть поддувало и малую верхнюю крышку, в этом случае появится зажаристая корочка. Подается, как правило, с шурпой. На гарнир можно подавать свежие овощи и жареный картофель.

 

Утка, запеченная в тандыре

Утка, запеченная в тандыре

Утку отварить в кипятке 10 минут. Затем вытащить и остудить. Морковь натереть на крупной терке. Ядра грецких орехов и морковь перемешать с чесноком, тертым на терке. Этим фаршем зафаршировать утку и зашить. Утку натереть солью и перцем. Поставить в разогретый тандыр до готовности (примерно 1-1,5 часа). Когда будет готова птица, удалить нитки, вытащить морковь, с орехами и обложить ими утку. Морковь с орехами получается просто объеденье, а утка просто пальчики оближешь. 1 утка, 0,5 кг моркови, 1 стакан грецких орехов, 2-3 зубчика чеснока, соль, перец.

 

Фаршированная куропатка

Фаршированная куропатка

8 диких куропаток, 2 кислых яблока, 2 луковицы, 1 ч.л. соли, щепотка белого перца, 3 ст.л. масла, 100 г сала тонкими ломтиками, 1/4 литра горячего бульона из дичи, 1/2 стакана сухого красного вина, 1 ч.л. крахмала, 2 ст.л. сливок. Разрезать яблоки на 8 частей, удалить сердцевину, затем разрезать каждый ломтик пополам. Разрезать луковицы на 8 частей. Натереть куропатку изнутри солью и перцем, нафаршировать яблоками и луком, обложить ломтиками сала, обмотать грубой ниткой, поставить в тандыр на 20-30 минут. Приготовить соус, смешать его с вином, добавить сливки. Полить куропатку перед подачей на стол.

 

Шашлык из свинины в тандыре

Шашлык из свинины в тандыре

Свинину (шейку, ребрышки, или филе, порубленные на 4-5 сантиметровые куски - на Ваш выбор) разделать примерно 3-х сантиметровыми кусками в ширину. Ребрышки отделить одно от другого. На каждый килограмм мяса: прокрутить через мясорубку 100 граммов лука, прибавить сухие травы, молотый красный перец и паприку по вкусу (примерно пол чайной ложки), четверть среднего лимона выдавить сок, 2-3 ложки растительного масла. Маринад как следует перемешать, мариновать от 2-х до 6-ти часов. Нанизать на шампуры и запечь в тандыре до готовности.(примерно 9-12 минут).

 

Шашлык из говядины в тандыре

Шашлык из говядины в тандыре

Говяжье филе нарезать кусками по 30 г., добавить рубленый лук, соль, черный перец, фруктовый уксус, лавровый лист, душистый перец, растительное масло, перемешать и мариновать в эмалированной посуде 4 - 5 часов. Затем подготовленное мясо нанизать на шампур, чередуя с кольцами репчатого лука и кусочками сала, запечь в тандыре до готовности.

 

Шашлык в белом вине

Шашлык в белом вине

Мясо из почечной части спины или задней ноги (можно взять мясо молодой свинины или баранины) нарезать одинаковыми кусками среднего размера, сложить в посуду, посолить, добавить молотого черного перца и хорошо перемешать. Нарезать кольцами репчатый лук и, добавляя белого сухого вина, еще раз перемешать, приминая мясо. Накрыть посуду крышкой и поставить в прохладное место на 4 часа. Нанизать куски мяса на шампуры и запечь в тандыре до готовности. (главное не пересушить). Необходимые продукты: свинина - 2 кг., лук репчатый - 5-7 шт., перец черный молотый - 1 ч.л., соль - по вкусу., вино белое сухое - 2 стакана.

 

Баранина по-Кавказски в тандыре

Баранина по-Кавказски в тандыре

Филе баранины (рекомендуем брать корейку) нарезать на кусочки примерно по 30 - 35 г., положить в глиняную посуду, добавить соль, черный и красный молотый перец, перемешать с тертым луком, измельченным чесноком. Все полить соком лимона, поставить в прохладное место на 6 - 8 часов. Затем кусочки мяса нанизать на шампуры и запечь в тандыре до готовности. К шашлыку подать много зелени - петрушки, базилика, кинзы, эстрагона, зеленого лука. Необходимые продукты: баранина - 1,5 кг., лук репчатый - 5 шт., лимон - 1 шт., черный молотый перец - 1/2 ч.л, красный молотый перец - 1/2 ч.л, чеснок - 3 зубчика., соль - по вкусу., зелень - по вкусу

 
 
 

Наш магазин находится на Выборгском шоссе, метро Проспект Просвещения.
У нас вы можете купить тандыр, казан, мангал, чугунную посуду: чугунные сковороды, кастрюли и другие товары.
Мы выполняем доставку по Санкт-Петербургу и области. Возможна доставка в регионы.

Получить подробную информацию можно по телефонам:

 8 (812) 9586794,
 8 911 9483410 (Дмитрий).

Работаем без выходных!

 

Тандыр Сармат Средний

Тандыр Сармат СреднийРазмеры:

  • высота общая – 72 см 
    высота без крышки – 55 см 
    диаметр – 52 см

Комплектация:

  • колосники,
  • 8 кованых шампуров из нержавеющей стали
  • кочерга
  • совок
  • есть возможность установки решетки

Вес: 75 кг

Цена: 12500 руб.


Дополнительные аксессуары:

  • - этажерка 3-х ярусная универсальная из нержавеющей стали - 1900 руб.
  • - чехол пылевлагостойкий - 900 руб.
  • - подставка кованая ручной работы 3500 руб.

Производитель: ООО Амфора.Принцип работы тандыра:

Внутрь закладываются дрова и разжигаются, тандыр разогревается до максимальной температуры, затем на навесных шампурах вертикально закладывается мясо (птица, рыба, дичь, овощи). Процесс приготовления пищи в тандыре осуществляется не на углях, а за счет мощной теплоотдачи стен, что позволяет обеспечить быстроту и равномерность прожаривания и максимально сохранить сочность первоначального продукта. Для безопасности в использовании, тандыры заключены в стальную окантовку с элементами ковки, поэтому они не требуют предварительного «закаливания».

ПОДГОТОВКА К РАБОТЕ.

ВНИМАНИЕ!!! При первом розжиге жар в тандыре следует поднимать плавно.

Снять большую верхнюю крышку с шампурами. Заложить сухие дрова внутрь корпуса на колосниках не более чем на 2/3 объема печи. Разжечь печь, не закрывая крышку. Набор рабочей температуры определяется визуально, примерно около 1 часа (на внутренних стенках должна исчезнуть копоть, т.е. они должны стать чистыми).

При максимальном разогреве допускается появление волосяных трещин, не влияющих на работу печи. Перед закладкой мяса необходимо убедиться в отсутствии непрогоревших дров, угли должны лежать тонким слоем на колосниках или под ними.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Навесить шампуры с мясом, закрыть верхнюю крышку и поддувало, закрыть малую крышку. Степень прожаривания регулируется путем подачи воздуха в тандыр (поддувало, малая верхняя крышка). Процесс приготовления происходит за счет теплоотдачи внутренней поверхности печи, что обеспечивает равномерность прожаривания, сочность и высокие вкусовые качества шашлыка. Время приготовления и степень прожаривания определяется опытным путем (ориентировочно первая загрузка готова через 9-12 минут).

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Наряду с шашлыком в тандыре можно запекать целиком птицу, рыбу, дичь, баранью ногу, кролика, овощи, грибы и проч.
Тандыры изготавливаются из шамотной массы при температуре обжига свыше 1000 градусов Цельсия.

КОНСТРУКТИВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ:

Вертикальное расположение шампуров, равномерность температуры приготовления за счет высокой теплоемкости корпуса печи.

ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ:

- при первом розжиге жар в тандыре следует поднимать плавно;
- не допускать попадания на раскаленный тандыр воды;
- учитывать, что в ветренную погоду высота пламени может достигать одного метра;

Рубрики:  Кулинария

Кухни мира.Узбекская кухня.

Среда, 19 Сентября 2012 г. 00:35 + в цитатник

Кулинария http://www.samarkand.me

/www.samarkand.me/images/blank.png" target="_blank">http://www.samarkand.me/images/blank.png) !important; background-image: url(http://www.samarkand.me/images/blank.png) !important; background-attachment: initial !important; background-origin: initial !important; background-clip: initial !important; background-color: transparent !important; background-position: 50% 0%; background-repeat: no-repeat no-repeat !important; ">
Просмотр видео
 
 
/www.samarkand.me/images/blank.png" target="_blank">http://www.samarkand.me/images/blank.png) !important; background-image: url(http://www.samarkand.me/images/blank.png) !important; background-attachment: initial !important; background-origin: initial !important; background-clip: initial !important; background-color: transparent !important; background-position: 50% 0%; background-repeat: no-repeat no-repeat !important; ">
Просмотр видео
 
 
 
/www.samarkand.me/images/blank.png" target="_blank">http://www.samarkand.me/images/blank.png) !important; background-image: url(http://www.samarkand.me/images/blank.png) !important; background-attachment: initial !important; background-origin: initial !important; background-clip: initial !important; background-color: transparent !important; background-position: 50% 0%; background-repeat: no-repeat no-repeat !important; ">
Просмотр видео
 
 
 
/www.samarkand.me/images/blank.png" target="_blank">http://www.samarkand.me/images/blank.png) !important; background-image: url(http://www.samarkand.me/images/blank.png) !important; background-attachment: initial !important; background-origin: initial !important; background-clip: initial !important; background-color: transparent !important; background-position: 50% 0%; background-repeat: no-repeat no-repeat !important; ">
Просмотр видео
 
 
 
/www.samarkand.me/images/blank.png" target="_blank">http://www.samarkand.me/images/blank.png) !important; background-image: url(http://www.samarkand.me/images/blank.png) !important; background-attachment: initial !important; background-origin: initial !important; background-clip: initial !important; background-color: transparent !important; background-position: 50% 0%; background-repeat: no-repeat no-repeat !important; ">
Просмотр видео
 
 
 
/www.samarkand.me/images/blank.png" target="_blank">http://www.samarkand.me/images/blank.png) !important; background-image: url(http://www.samarkand.me/images/blank.png) !important; background-attachment: initial !important; background-origin: initial !important; background-clip: initial !important; background-color: transparent !important; background-position: 50% 0%; background-repeat: no-repeat no-repeat !important; ">
Просмотр видео
 
 
 
/www.samarkand.me/images/blank.png" target="_blank">http://www.samarkand.me/images/blank.png) !important; background-image: url(http://www.samarkand.me/images/blank.png) !important; background-attachment: initial !important; background-origin: initial !important; background-clip: initial !important; background-color: transparent !important; background-position: 50% 0%; background-repeat: no-repeat no-repeat !important; ">
Просмотр видео
 
 
 
/www.samarkand.me/images/blank.png" target="_blank">http://www.samarkand.me/images/blank.png) !important; background-image: url(http://www.samarkand.me/images/blank.png) !important; background-attachment: initial !important; background-origin: initial !important; background-clip: initial !important; background-color: transparent !important; background-position: 50% 0%; background-repeat: no-repeat no-repeat !important; ">
Просмотр видео
 
 
 
/www.samarkand.me/images/blank.png" target="_blank">http://www.samarkand.me/images/blank.png) !important; background-image: url(http://www.samarkand.me/images/blank.png) !important; background-attachment: initial !important; background-origin: initial !important; background-clip: initial !important; background-color: transparent !important; background-position: 50% 0%; background-repeat: no-repeat no-repeat !important; ">
Просмотр видео
 
 
 
/www.samarkand.me/images/blank.png" target="_blank">http://www.samarkand.me/images/blank.png) !important; background-image: url(http://www.samarkand.me/images/blank.png) !important; background-attachment: initial !important; background-origin: initial !important; background-clip: initial !important; background-color: transparent !important; background-position: 50% 0%; background-repeat: no-repeat no-repeat !important; ">
Просмотр видео
 
 
 
/www.samarkand.me/images/blank.png" target="_blank">http://www.samarkand.me/images/blank.png) !important; background-image: url(http://www.samarkand.me/images/blank.png) !important; background-attachment: initial !important; background-origin: initial !important; background-clip: initial !important; background-color: transparent !important; background-position: 50% 0%; background-repeat: no-repeat no-repeat !important; ">
Просмотр видео
 
 
 
/www.samarkand.me/images/blank.png" target="_blank">http://www.samarkand.me/images/blank.png) !important; background-image: url(http://www.samarkand.me/images/blank.png) !important; background-attachment: initial !important; background-origin: initial !important; background-clip: initial !important; background-color: transparent !important; background-position: 50% 0%; background-repeat: no-repeat no-repeat !important; ">
Просмотр видео
 
 

 

Рубрики:  Кулинария



Процитировано 2 раз

Народные методы борьбы с вредителями цветов

Среда, 19 Сентября 2012 г. 00:29 + в цитатник
Это цитата сообщения Зиновия [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Народные методы борьбы с вредителями цветов


1.ЦИТРУСОВАЯ БОМБЕЖКА
При появлении на ваших растениях вражеских колоний тли необходимо принять срочные меры. Предлагаю три варианта действий (все они безопасны и эффективны).
0,5 кг лимонных и апельсиновых корок залейте 3 л горячей воды, дайте сутки настояться, затем процедите и опрыскайте пораженные тлей растения.
200г натертого на терке хозяйственного мыла смешайте с таким же количеством пищевой соды и залейте 10 л горячей воды. Подождите, пока раствор остынет, и опрыскайте растения.
0,5 кг луковой шелухи залейте 10 л горячей воды, дайте настояться в течение суток,
процедите. Проводите опрыскивание в 3 этапа.
Алла Сбренева, г.Дубна.

ПРЕДЛОЖИТЕ ИМ... ЧАЙ!
Ваши зеленые питомцы заражены паутинным клещиком, но вы не хотите применять химию для борьбы с незваными гостями. Предложите им крепкий ромашковый чай. 100г ромашки аптечной настаивайте в 1л горячей воды в течение 12 часов. После процеживания разбавьте настой водой 1:3 и опрыскайте этим раствором больные растения. Можно проводить профилактические обработки.
От нашествия паутинного клеща и тли спасает и чеснок. Возьмите 100 г мелко растертых зубчиков чеснока со стрелками, залейте водой в эмалированном ведре, дайте настояться 12 часов. После процеживания опрыскайте настоем пораженные цветы.
Также могут пригодиться иголки молодой сосны. 200 г молодых иголок залейте 3 стаканами речной или дождевой воды . Настаивайте 1 неделю в темном месте, ежедневно помешивая. Процедите настой и, перед опрыскиванием, разбавьте водой 1:10.
Сухая горчица - незаменимый помощник в борьбе с тлей.60 г порошка горчицы заварить в 1 л воды, настоять 3 суток в закрытой посуде. Разбавить 1:3.
Лана Ивашова, г.Волгоград

Настой одуванчика лекарственного: 20-40г измельченных корней или 40-60г свежих листьев залить 1л теплой воды и настаивать 3 часа. Помогает против тли, клещиков, трипсов.
Журнал "Цветы в доме" №9 за сентябрь 2012 года
С.Д.

Рубрики:  Дача/Растительный мир

Тандыр

Вторник, 18 Сентября 2012 г. 23:56 + в цитатник

 

Тандыр

Узбекский тандыр, удивительный тандыр - восточная печка, в которой выходят столь вкусные лепешки!..Шашлык в тандыре сочнее, чем на мангале Кстати, немногие знают, что в тандыре можно приготовить не только хлебобулочные изделия, но и приготовить самсу,как запеченные овощи, так и тушеное мясо, фасоль, сварить кулеш или другой вид супа, запечь картофель, поджарить рыбу или же сварить макароны и даже обжарить шашлык. И все это выходит потрясающим, вот сколь велика сила тандырной печи. И всё же что это такое - тандыр? 

Печь тандыр — настоящая находка для гурманов и отличный подарок! 

ООО "ПРИОРИТЕТ-МЕБЕЛЬ" ЗАКАЗ МЕБЕЛИ ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ В СТУПИНО

Одна из древнейших печей – тандыр

История тандыра

Лепёшки в тандыре
Первым идея изобретения печек типа тандыр посетила светлые головы людей племени сартов (население территории современного Узбекистана), однако тандыр они не всегда использовали по его прямому назначению. Племя сартов относилось к огнепоклонникам. В соответствии со своим мировоззрением они одушевляли сам тандыр и верили, что в нем живут так называемые пери - восточные эльфы.Самобытность и изолированность сартов продолжалась по историческим меркам недолго. В какой-то период они были порабощены монголами. С помощью последних тандыры и начали свое мировое распространение. От так называемых бабуридов, потомков Тимура, тандыр в 16 в. появился в Индии. Там он и получил свое почти современное наименование «Тандур», а изготовленные в нем блюда - тандури. По этой причине, любители современных индийских кафе и ресторанов со всей обоснованностью могут просить, чтобы все те блюда, в названии которых применен термин «тандури» были приготовлены в тандыре. В наше время, в наибольшей мере тандыры распространены в Казахстане, Армении, Узбекистане, Туркмении, Азербайджане, Монголии, России, Таджикистане, и Японии. Встречаются также в странах Африки. 
Тандыр сегодня служит оригинальным украшением кухни, отличительным элементов ландшафтного дизайна.

Изготовление тандыра

Тандыр - это печь для приготовления лепешек или мяса. Считается, что именно в тандырах выпекается особенно вкусная центральноазиатская самса (пирожки из слоеного теста с рубленой бараниной и луком) и нежные шашлыки. А как делают тандыры?

Тяжёлый труд тандырщика

Традиционный тандыр на сушке
Для изготовления тандыра мастера используют специальную каолиновую глину светло-желтого цвета. В нее добавляют шерсть овцы или верблюда, замешивают и оставляют дозревать, как тесто. Т.н. «живую» глину добывают под Ахангараном, в Узбекистане. Материал используют без обработки.
Смесь глины и шерсти оставляют на сутки или двое, чтобы она отстоялась и подсохла. Тандырная глина, как и тесто, должна дойти до нужной кондиции.
подробнее

видео о производстве тандыров


Схема установки тандыра

Традиционно тандыр обмазывают глиной с соломой, увеличивая теплонакопительные свойства тандыра. Современный тандыр устанавливают на площадку и обкладывают кирпичом, лучше клинкерным. Пустотную полость между стенками тандыра заполняют солью или песком.
подробнее

Наша справка

Для Бухарской, Самаркандской и Кашкадарьинской областей Узбекистана характерно вертикальное размещение тандыра, в Ферганской долине и Ташкентской области печь располагают горизонтально, ставя основание возле стены. Верхнюю и боковые стороны рабочей камеры обкладывают кирпичом и обмазывают глиной, смешанной с пшеничной соломой и солью. Также делают подземный тандыр.

Эксплуатация тандыра

Непосредственно перед применением тандыр жарко натапливают хворостом или дровами. Закладку дров, удаление золы и закрепление хлеба в тандыре осуществляют через одно и то же рабочее окно. После выгорания всего топлива, когда сажа полностью выгорела и стенки тандыра стали белыми - тандыр готов к приготовлению пищи. Внутренние стенки сбрыскивают солёной водой и прикрепляют к ним предназначенные к выпеканию изделия.Тандыр готовый к работе Те люди, кто с раннего детства обладает соответствующими навыками, могут почти с головой погружаться в рабочее почти огнедышащее отверстие, чтобы аккуратным быстрым движением руки закрепить на нагретой стене подготовленное и оформленное тесто, а через 5-6 минут достать готовую неповторимую лепешку специальной лопаткой. И нет ни гари, ни дыма! Только волшебный аппетитный аромат. Для готовки мясных и овощных блюд в тандыреПорядок работы с тандыром следующий: 1) снять крышку с Тандыра, открыть нижнюю задвижку; 2) поместить на дно тандыра топливо (уголь или дрова), зажечь огонь; 3) после разогрева тандыра до нужной температуры и дождаться полного прогорания заложенного топлива, после чего закрыть крышку и нижнюю задвижку; 4) поместить в тандыр приготавливаемое блюдо (если это лепешка - ее налепляют на стенку, если вы готовите мясо, его размещают вертикально, подвешивая на специальных шампурах); 5) выждать 8-15 мин и вынуть из тандыра приготовленную еду. Желательно тандыр хранить под навесом или в закрытом помещении, если на улице - лучше накрыть пленкой от осадков. Если тандыр намок, то необходимо высушить его естественным путем, разжигать его мокрым и сушить искусственно не рекомендуется - это может привести к увеличению трещин, и, как следствие - к более быстрому остыванию тандыра.

Возможности тандыра

На видеофайле взятом с Ютуба можно посмотреть о переносных тандырах. И узнать как ещё можно использовать уникальное наследие человечества - узбекский тандыр. Кстати переносной тандыр, имеющий ещё название «Сармат» может подойти, как для любителей дачного отдыха, так и любителей выезжать на пикник.
Видео с сайта Киевского магазина.


Технология выпечки

Технология выпечки

Чтобы испечь лепёшки, тандыр несколько часов разогревают, используя в качестве топлива уголь и дрова. Затем стены тандыра сбрызгивают соленой водой, чтобы готовые лепешки легко отделялись. При помощи рапиды (круглой подушечки из хлопка) сырую лепешку буквально забрасывают на стенку тандыра. Эта процедура требует особого навыка: лепешку необходимо прилепить не только быстро, но и очень осторожно, чтобы не нарушить ее форму. Раскаленные стены снова обильно сбрызгивают водой. Благодаря высокой влажности и температуре 400–480 градусов, тандырные лепешки очень быстро пропекаются (за 4–8 минут) и приобретают неповторимый аромат и вкус. Вынимают их из печи с помощью специального совка или варежки на одной руке и шумовки – в другой. 
Перед каждой выпечкой в рабочей камере жгут сухой хворост и мелкие дрова. Топливо подкладывают, пока камера не накалится до красна. Угли сгребают к середине, стенки камеры и лепешки сбрызгивают соленой водой, чтобы хлеб легко отставал от стенок.

Наша справка

Традиционно лепешки не режут ножом, а ломают руками. Причем класть отломанные куски лепешки "лицом" вниз строго запрещено столовым этикетом: это считается непочтительным отношением к хлебу.
Издревле хлеб в Узбекистане считался божьим благословением и особенно почитался. Корзины с хлебом было принято носить только на голове. Этот древний и священный обычай жив на узбекской земле и поныне, как и почтительное отношение к хлебу.

Армянский тандыр

Тандыр от мастеров Армении

Тандыр из кирпича
Первоисточник: http://remdizstroy.ru/tandyr-svoimi-rukami-ot-masterov-armenii/

Интересна и очень эффектна конструкция тандыра, до сих пор встречающаяся в горных селах Армении.
Этот тандыр полностью вкопан в землю. Желающие сделать подобный тандыр своими руками, должны заготовить место примерно полтора на полтора метра минимум, до зданий, сооружений и деревьев должно быть не менее 3х метров. Грунт должен быть песчаным или каменистым и сухим. Грунтовые воды обязательно должны проходить глубоко.

Что такое тандыр и как в нем готовить

Тандыр – это печь-жаровня, обладающая особой кувшинообразной формой, которая предназначается для приготовления пищи.
 Подобные печи появились в Азии. Наибольшее распространение тандыры получили в Армении, Казахстане, Туркмении, Монголии, Азербайджане, России, Японии и Таджикистане.

По своему функциональному назначению тандыры делятся на устройства, предназначенные для запекания овощей, мяса и для выпекания хлеба. Тандыр может быть стационарным – вырытым в земле либо сложенным в форме бочонка из огнеупорной глины либо небольшим, переносным, использующимся в домашних условиях.

До сорока наименований разнообразных блюд можно приготовить в тандыре. В нем можно запечь рыбу, курицу, овощи, мясо, фрукты. Также тандыр легко справится с приготовлением гуся, рульки либо окорока. В Индии делают «чикентандури»: по особой технологии курицу разделывают на части, затем обильно посыпают солью и перцем чили, маринуют несколько часов в соусе и различных специях и йогурте, а затем на большом огне готовят в тандыре.

Узбеки в тандыре предпочитают запекать барашка. Хорошо посоленную и посыпанную специями тушку барашка подвешивают на специальных крюках в печи, закрывают плотно крышку, замазывают тестом либо глиной и затем в течение пяти часов коптят на еловых ветках. Подается данный деликатес в холодном виде, без соусов, обязательно с лепешкой. Едят его обычно на завтрак.
Мясо обычно готовится очень быстро, при высокой температуре, поэтому оно получается очень сочным. Приготовленные в тандыре блюда ароматны, имеют аппетитный вид, в них отсутствует вредный для здоровья раскаленный жир.
 Осуществлять приготовление в тандыре можно в любую погоду: ненастье не может испортить пикник, поскольку огонь горит непосредственно в самом кувшине.

Подготовка к использованию тандыра

Температуру в тандыре при первом его розжиге поднимать нужно постепенно!

Снимаем большую крышку. Закладываем внутрь сухие дрова (лучше всего использовать дрова, которые были получены из сухих деревьев) на колосники не больше, чем на две трети объема печи. Через поддувало разжигаем дрова. Когда они разгорятся, тандыр накрываем большой крышкой. Приблизительно через 30-60 минут тандыр нагревается до рабочей температуры (определяют этот момент визуально, по исчезновению копоти на внутренних стенках). Во время максимального разогрева могут появляться волосяные трещины, но на работу печи они не влияют.

Перед тем как приступать к закладке мяса, следует убедиться, что в печи нет непрогоревших дров, а угли лежат тонким слоем на колосниках либо под ними. Затем следует вертикально навесить шампуры с мясом и закрыть большую крышку. Регулировка степени прожаривания происходит путем подачи в тандыр воздуха через поддувало либо малую верхнюю крышку.

Продолжительность приготовления определяют опытным путем. Как правило, первая загрузка мяса бывает готова минут через 10-15, рыбы – через 7-10, овощей через 3-5. Сделав две-три закладки, следует прогреть тандыр для восстановления рабочей температуры в течение 20 минут.

Завершив приготовление, нужно позволить тандыру естественным путем остыть.

Процесс приготовления любых блюд в тандыре осуществляется не столько на самих углях, сколько при помощи равномерной теплоотдачи стен тандыра. Данный принцип обеспечивает полное прожаривание, позволяет сохранить максимально аромат и сочность приготавливаемых блюд. Благодаря вертикальному расположению шампуров можно их не поворачивать, а посвятить время общению с гостями.

Процесс приготовления блюд:

Навесьте шампуры с птицей, мясом, овощами, рыбой, затем закройте малую и большую крышки. Первая загрузка мяса обычно бывает готовой минут через 10-15.

За каждый розжиг тандыра в нем можно приготовить две закладки, но при этом время приготовления второй будет больше в 2 раза.

Важно!

  • В закрытых помещениях тандыр разжигать запрещается.
  • Высота пламени над тандыром при его розжиге может достигать полутора метров и больше. Нельзя лить воду на раскаленный тандыр. Тандыр может треснуть из-за большой разницы и дать после этого невосстановимые трещины.
  • Не разрешайте детям подходить к раскаленному тандыру. Температура внутри тандыра в процессе его разогрева может достичь 480 °Ч, что вызывает сильный нагрев внешних его стенок.
  • http://kaminchik-m.e-stile.ru/tandir/
Рубрики:  Кулинария

Лепка.Домики.МК

Вторник, 18 Сентября 2012 г. 23:42 + в цитатник
Это цитата сообщения TomaMos [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Лепка.Домики.МК

60.packed.packed (700x677, 335Kb)
Читать далее

дома м. (380x21, 1Kb)

Рубрики:  Рукоделие/Холодный фарфор
Рукоделие/Солёное тесто

Kepure su pynem

Вторник, 18 Сентября 2012 г. 23:33 + в цитатник
Это цитата сообщения gelexxx [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Kepure su pynem

image host image host
Рубрики:  Рукоделие/Вязание спицами
Рукоделие/Варежки,митенки,шарфики...

Вязание крючком. Большая подборка шарфиков со схемами

Вторник, 18 Сентября 2012 г. 23:26 + в цитатник
Это цитата сообщения Марриэтта [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Вязание крючком. Большая подборка шарфиков со схемами

Вот и закончилось лето, настало самое замечательное время года для рукоделия. Предлагаю подборку шарфиков для любительниц вязания крючком. Вдохновляйтесь и вяжите на здоровье!

8 (540x359, 29Kb)

40 (540x582, 58Kb)

330_342763_3dcbbc19b7882c4.jpg.thumb (540x404, 24Kb)

Читать далее...
Рубрики:  Рукоделие/Вязание крючком
Рукоделие/Варежки,митенки,шарфики...


Понравилось: 1 пользователю

Очень красивый классический букет из папиросной бумаги и игрушек. Мастер-класс

Вторник, 18 Сентября 2012 г. 23:23 + в цитатник
Это цитата сообщения Марриэтта [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Очень красивый классический букет из папиросной бумаги и игрушек. Мастер-класс

Правда красивый букет? Очень мне понравилось сочетание цветов из папиросной бумаги, конфет и плюшевых игрушек. Такой нежный сказочный веселый букет можно приподнести по самому любому поводу, на любой праздник и не обязательно ребенку. 

Для работы вам понадобится коробка шоколадных конфет, цветная папиросная бумага, калька, оберточная бумага, органза, горячий клей, скотч, флористические ленты, маленькие плюшевые игрушки, бумажная бобинка от кухонных салфеток и шашлычные палочки.

АВТОР РАБОТЫ И МАСТЕР-КЛАССА: Агнес и Рената Мелу де Паула

Flores de Páscoa

1331567740_flordepascoa-chocolate_passo13_08-03-12 (533x355, 66Kb)

И далее...
Рубрики:  Рукоделие/МК
Рукоделие/Конфетное рукоделие.

Плавленый сыр домашний...

Вторник, 18 Сентября 2012 г. 19:32 + в цитатник
Это цитата сообщения LediLana [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Плавленый сыр домашний...

А  вот и  сырок  застыл...

Домашний  нежнейший  сливочный  сыр  плавленный -

Читать далее...
Рубрики:  Кулинария


Понравилось: 1 пользователю

Варежки,носки_на спицах_есть схемы +++++

Вторник, 18 Сентября 2012 г. 19:31 + в цитатник
Это цитата сообщения mad1959 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

варежки,носки

Фотографии в альбоме «варежки,носочки,тапочки» mad1959 на Яндекс.Фотках

Читать далее...
Рубрики:  Рукоделие/Вязание спицами
Рукоделие/Варежки,митенки,шарфики...

Без заголовка

Вторник, 18 Сентября 2012 г. 19:29 + в цитатник

 

Выпиливание. Вешалка с кошкой и мышкой

Эту вешалку вы можете в детскую комнату для вашего ребенка. Ему будет приятнее вешать свое пальтишко на вешалку, которую охраняют такие симпатичные друзья, как кошка и мышка ))

Материалы
клееная деревянная панель, толщиной 18 мм
фанера, толщиной 4 мм и 8 мм
рейка 2x3,5 х 40 см
3 круглые деревянные ручки, 03 см
деревянное сердечко, толщиной 2 мм, 2,5x3 см
акриловые краски: слоновая кость, гранат, коричневая среднего тона и черная
маркер черный, 
матовый лак 
лоскуток джута, серый, 7х 7 см
пластиковая пуговица в виде головы кошки
проволока, 0,2 мм и 0,8 мм
монтажный клей

Клуб домашних умельцев: http://sdelaj.com

Рубрики:  Рукоделие

Как стратифицировать семена в губке. Мастер-класс

Вторник, 18 Сентября 2012 г. 19:27 + в цитатник
Это цитата сообщения Марина_Кузьмина [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как стратифицировать семена в губке. Мастер-класс

 

Как стратифицировать семена в губке. Мастер-класс

 

 

Мастер-класс от Татьяны с сайта «Тяпка — Сибирский Клуб любителей дачной жизни».

Татьяна говорит, что способ этот не нов и она нашла его на форуме www.tvoysad.ru.  Фото и слова автора.

«Расскажу все же, как готовлю семена к посеву через стратификацию я. Может, и неправильно, но мне удалось в позапрошлом году вырастить из семян.

1. Готовим все к тому, чтобы было пронумеровано, записано, зафиксировано: тетрадь, губочки, емкость для укладывания губок, семена, тетрадь и лак для ногтей темный.

1

2.Губки маркируем, чтобы потом не запутаться — в этот раз решила на каждую нанести разное количество точек.

2

3.Канцелярским ножом аккуратно делаем прорези в губке — чем мельче семена, тем мельче прорезь. Следует учесть, что такой способ пригоден только для довольно крупных семян. Совсем уж пыль размещать в губке даже и не пробуйте, семена провалятся в поры или, проклюнувшись, застрянут росточком в губке.

d6f73e138c8f

4.Размещаете семена в углублениях. Для этой цели можно использовать зубочистку (для мелких семян) или влажным пальцем цепляете семечко и погружаете в губку:

34

5.Далее губку мочите хорошо в воде, отжимаете ее аккуратно и либо складываете в целлофановый пакет (чтоб не высыхала), либо в какую-то емкость:

5

6.Нужно оставить губки при комнатной температуре денька на два, а потом — в холодильник

В итоге у меня получилось вот что:

6

Все. На время про них можно забыть. Недельки через две можно проверять, чуть раздвигая прорезы — как там наши семечки? Не забывайте про это, потому как, если росточек запутается в порах, выковыривать его сложно, можно обломать.

А вот что получается, если вы забудете вовремя проверить, как там семечки."

7

источник

 

 

Рубрики:  Дача/Растительный мир

Варим какао - экскурсия по Рунету.Сало: готовим разнообразно – экскурсия по Рунету

Вторник, 18 Сентября 2012 г. 19:20 + в цитатник

 

Варим какао - экскурсия по Рунету


Вы знаете, что в какао содержатся вещества, препятствующие росту раковых клеток? А слышали о том, что эти бобы рекомендуют людям с болезнями сердца? Про способность стимулировать умственную деятельность наверняка в курсе? Про умение снижать артериальное давление, улучшать кровоснабжение? В общем, я удивляюсь, почему этот чудный порошок продается в продуктовых магазинах, а не аптеках.

Если, прочитав начало нашей заметки, вы недовольно кривитесь, вспоминая невнятный напиток детсадиковских времен, не поленитесь заглянуть под кат - уверена, вы будете поражены тем, что можно сделать на основе этих бобов. Если же вы, как и я, начинаете счастливо-глупо улыбаться, услышав предложение выпить чашечку какао, загляните тем более - вполне вероятно, вы найдете не одну новую для вас идею!

Читать дальше ...

 

Сало: готовим разнообразно – экскурсия по Рунету


Равнодушных к салу людей нет. Некоторым оно активно не нравится, а остальные от него просто в восторге! Я отношусь к последним и очень надеюсь, что вы со мной солидарны.

Эта подборка рецептов – специально для тех, кто хочет узнать разные способы приготовления этого вкуснейшего продукта.

Читать дальше ...

Вяленое мясо

Увидев эту фотографию, я пропала. Такая красота! Сразу загорелась желанием приготовить что-то подобное дома. К сожалению, утиные грудки мне не доступны (я вообще не могу вспомнить, встречала ли когда-нибудь их в продаже отдельно от уток), а вяленого мяса все равно хочется, поэтому я спросила Интернет, что он может предложить мне в качестве альтернативы. Оказывается, может не так и мало!

Читать дальше ...

Тефтели - экскурсия по Рунету

Думаю, что, как и в большинстве семей, при слове "тефтели" у вас возникает стойкая ассоциация - мясные шарики с рисом, обжаренные и протушенные до готовности. Не спорю, это вкусно, но... Но помимо классически-стандартного варианта, существует столько разнообразнейших рецептов, что пройти мимо них и не попробовать хоть иногда отклониться от заданного курса и приготовить что-то новое, - преступление.

Итак, "тефтельные" идеи...

Читать дальше ...

Соус тартар - экскурсия по Рунету

Я не знаю, как у вас дома, а у меня муж рыбу без соуса тартар просто не признает. Отказывается есть, понимаете ли! И неважно, как я эту самую рыбу готовила: то ли запекала в духовке, то ли обжаривала на сковородке, соус должен быть, и все тут! И желательно…, да нет, в последнее время – просто обязательно!, приготовлен собственноручно. Со своим рецептом этого соуса я вас уже знакомила. Но тут решила супруга немного удивить и внести в соус некоторое разнообразие. Оказалось, что вариантов приготовления этого простого соуса не так уж и мало. Например…

 

Читать дальше ...

 
Рубрики:  Кулинария



Процитировано 1 раз

Нарезка на праздничный стол: 55 простых и красивых идей.

Вторник, 18 Сентября 2012 г. 19:10 + в цитатник
Это цитата сообщения ЛЮФЕЯ [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Нарезка на праздничный стол: 55 простых и красивых идей.

 

Самое простое блюдо можно сделать необыкновенно праздничным, если его оригинально со вкусом оформить и подать на красиво сервированный стол.

 















































80 (640x480, 85Kb)

72 (640x480, 92Kb)

36 (640x480, 80Kb)


37 (640x480, 73Kb) 


41 (640x480, 87Kb) 

 


69 (640x480, 63Kb)





































































источник
Некоторые могут подумать, зачем, мол, так старательно сервировать новогодний стол, ведь все равно этого никто не заметит, все налетят и сметут праздничные яства в один миг. Однако это далеко не так. Красиво сервированный стол создает не менее праздничное и торжественное настроение, чем хорошо украшенное помещение и мигающая разноцветными огоньками елка. Поэтому не стоит упускать из виду этот элемент подготовки к Новому Году. 

Не забудьте в нескольких местах на столе поставить свечи в красивых подсвечниках (будьте аккуратны, чтобы не допустить пожара). Выбирайте место для свечей правильно, чтобы гость, желающий дотянуться, например, до хлебницы, не обжог себе руку. Вообще свечи придают атмосферу таинственности и навевают мысли о чем-то чудесном, что так близко по духу к Новому Году. Используйте этот прем для усиления торжественности момента.

 

 Автор: 
Рубрики:  Кулинария/Украшаем стол

Булочки "Бутон розы"

Вторник, 18 Сентября 2012 г. 19:03 + в цитатник
Это цитата сообщения Добрая_Фея [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Булочки "Бутон розы"


4303628_2e8019ae3264 (640x428, 70Kb)
 
Очень рада, что вам понравился прошлый пост, решила побаловать Вас еще одним постом с выпечкой!!!
Изысканная выпечка-булочки в виде бутона розы .  
Читать далее...
Рубрики:  Кулинария/Выпечка

Булочки "Бутон розы"

Вторник, 18 Сентября 2012 г. 18:54 + в цитатник
Это цитата сообщения Добрая_Фея [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Булочки "Бутон розы"

4303628_2e8019ae3264 (640x428, 70Kb)

brioche-2brioche-3brioche-4

brioche-5brioche-6brioche-7

 

Рубрики:  Кулинария/Выпечка

Собака сама нашла могилу хозяина, и живет на ней уже 6 лет

Вторник, 18 Сентября 2012 г. 18:53 + в цитатник
Это цитата сообщения Mila111111 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Собака сама нашла могилу хозяина, и живет на ней уже 6 лет


Ежедневно в шесть вечера овчарка ложится на могилу и охраняет ее всю ночь.

Немецкая овчарка Капитан убежала из дома после смерти своего хозяина, аргентинца Мигеля Гузмана, в 2006 году. Отыскав самостоятельно его могилу, она осталась жить там.

Сын Дамиан Гузман вспоминает, что отец подарил ему Капитана на 13-й день рождения в 2005 году. Однако после внезапной смерти отца, собака пропала, сообщает The Daily Mail..

Читать далее...
Рубрики:  Всякое разное.

Украшаем вешалку цветами из пластиковых бутылок. Очень красивая идея. Мастер-класс

Вторник, 18 Сентября 2012 г. 18:48 + в цитатник
Это цитата сообщения Марриэтта [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Украшаем вешалку цветами из пластиковых бутылок. Очень красивая идея. Мастер-класс

Очень красивая идея из бросового материала! Автор идеи - дизайнер из Уфы - zizika

Дизайнер предлагает нам декорировать вешалку цветами из пластиковой бутылки. Цветы покрыты акриловой краской.

Вот такой была вешалка до работы золотых рук мастера)

_3 (700x268, 109Kb)

_1 (700x222, 130Kb)

DSC07583 (700x468, 291Kb)

DSC07588 (700x468, 297Kb)

_12 (700x523, 283Kb)

Читать далее...
Рубрики:  Рукоделие/Пластиковые бутылки

Орхидеи - обезьянки (Monkey Orchid)

Вторник, 18 Сентября 2012 г. 18:48 + в цитатник
Это цитата сообщения Okluba [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Орхидеи - обезьянки (Monkey Orchid)

 О названии этого вида не пришлось задумываться: уж слишком цветы похожи на мордашки обезьянок. 


 

Читать далее

Серия сообщений "орхидеи":
Часть 1 - Чудесные орхидеи.
Часть 2 - Орхидеи
...
Часть 26 - Орхидеи, Койкенхоф 2012
Часть 27 - Орхидеи фаленопсис - уход и размножение
Часть 28 - Орхидеи - обезьянки (Monkey Orchid)

Серия сообщений "цветочные портреты":
Часть 1 - Астры
Часть 2 - Лилия - чаша летних рос. Легенды о лилии.
...
Часть 23 - Цветочки
Часть 24 - Цветочки - 2
Часть 25 - Орхидеи - обезьянки (Monkey Orchid)
Рубрики:  Дача/Растительный мир

Хранение пеларгоний (гераней) зимой

Вторник, 18 Сентября 2012 г. 18:47 + в цитатник
Это цитата сообщения Okluba [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Хранение пеларгоний (гераней) зимой

 

Нередко можно наблюдать, что пеларгонии (герани) рассматривают как однолетние растения, оставляя их погибать в цветниках при понижении температуры ниже ноля градусов по Цельсию. Хотя пеларгонии неморозоустойчивы, они могут весьма легко перезимовать, даже если у Вас нет отапливаемой оранжереи.

 

Многим садовникам нравится сохранять свои пеларгонии (герани) из года в год. Это обеспечивает растения для дома зимой и уменьшает стоимость покупки новых растений следующей весной. Всего несколько простых шагов, и Ваши герани могут сохраниться в течение многих лет.

Читать далее

 
Рубрики:  Дача/Растительный мир
Дом


Поиск сообщений в Елена_Кон61
Страницы: 961 ... 690 689 [688] 687 686 ..
.. 1 Календарь