Маринованная свекла отлично хранится, ее можно есть как самостоятельную закуску или добавлять в салаты, винегреты и супы со свеклой. Такая заготовка поможет сократить время приготовления этих блюд, т.к. свекла уже обработана и готова к использованию.
Свеклу тщательно вымойте, залейте водой и варите до готовности. Это займет около часа в зависимости от размера корнеплодов.
Слейте воду и дайте свекле остыть.
Ингредиенты 3-го этапа:
Уксус столовый |
200 мл |
Соль |
1 ч.л. |
Сахар-песок |
25 г |
Перец черный горошком |
5 шт. |
Лавровый лист |
1 шт. |
Хрен корневой |
30 г |
Гвоздика |
3 шт. |
Корица в палочках |
1 шт. |
Перец чили |
2 шт. |
Для маринада смешайте в кастрюле литр воды с уксусом, добавьте соль, сахар и пряности, затем доведите до кипения и остудите.
Свеклу очистите и нарежьте брусочками, если планируете есть ее как самостоятельное блюдо, либо кубиками, чтобы добавлять в салаты.
Сложите свеклу в чистые банки, залейте остывшим маринадом и закройте. Свекла готова к употреблению через сутки.