Она сложила с себя царские полномочия ровно 289 лет назад. Поднявшись буквально с самых низов до Российского престола, ее история вполне могла претендовать на сказку о Золушке. Она вызывала у своих современников-мужчин более, чем положительные эмоции, в отличие от современниц, питавших в большинстве своем к ней откровенную неприязнь, несмотря на высокое положение в обществе. Ей выпало жить в непростое время, встретить непростых людей, остаться в истории государства Российского и в истории нашего кинематографа...
Марта Елена Скавронская, а, согласно другим источникам, Веселевская (или Василевская) родилась на территории современной Прибалтики 15 апреля 1684 года. Воспитывалась в семье лютеранского пастора и переводчика Библии на латышский язык Эрнста Глюка, поскольку рано осиротела. Ее положение в доме было больше похоже на положение служанки.
Лет в 17 ее выдали замуж за драгуна, который буквально в считанные дни после свадьбы отправился на войну (в то время русские начали наступление на Мариенбург), и после этого судьба его была неизвестна (одни источники говорят, что он пропал без вести, другие - чтобы вскоре убит в сражении, третьи - что выжил на войне, но был сослан в Сибирь и состоял на царском пансионе в обмен за молчание).
Пастор Глюк, как человек ученый, нашел себе место на службе в Российской империи, а его служанка/помощница - приглянулась фельдмаршалу Шереметьеву, через которого о ней узнал и Александр Меньшиков, который в свою очередь представил домовитую, аккуратную и веселую Марту самому Петру I.
Девушка пришлась по душе самодержцу. В ней он видел не просто метрессу, но душевного друга. А со временем и любимую женщину. Марта искренне сопереживала Петру - и в радости, и в горе, умела подбодрить и развеселить царя. Но главное - каким-то чудом ей удавалось снимать приступы эпилепсии Петра: каждый раз, когда монарх мучился от адских головных болей, она укладывала его в постель и несколько часов к ряду гладила его по волосам, что-то нашептывая.
Придворные не могли не заметить, что с появлением Марты, которая после крещения приняла имя Екатерина Алексеевна (в честь крестного - царевича Алексея Петровича) Михайлова (в честь любимого "псевдонима" Петра I, когда он желал оставаться не узнанным), приступы у царя стали случаться реже. Ее голос действовал на Петра I чудотворным успокаивающим образом. Немудрено, что довольно быстро русский царь начал ощущать острую необходимость в присутствии Екатерины подле себя. Он часто писал ей и в каждом письмо сокрушался, что скучает и ждет встречи.
Момент бракосочетания Екатерины и Петра I до сих пор подвергается историками сомнению: больших празднеств по этому случаю не было, но среди документов существуют письма, в которых косвенным образом упоминается, что перед Прутским походом в присутствии своих племянниц Петр назвал Екатерину своей женой и велел присягнуть ей на верность, и что в случае его смерти до официального заключения брака, Екатерина имеет все права на престол. К слову, к моту моменту у них уже подрастали двое дочерей - Анна и Елизавета (единственные, выжившие из 11 их общих детей).
Их союз продлился около 20 лет - до самой смерти Петра Великого. Она прощала ему адюльтеры, он - считал ее другом и советницей, учредил орден Святой Екатерины в честь ее достойного поведения во время неудачного для России Прутского похода, для ее коронации повелел изготовить первую корону Российской империи.
Их отношения разладились, когда царю донесли об "излишней благосклонности" Екатерины в адрес ее камергера Монса. Но перед самой смертью супруги примирились.
Ее царствование длилось недолго - около двух лет. И в основном правление производилось благодаря Верховному Тайному Совету во главе с Александром Меньшиковым, поскольку сама Екатерина не была особенно сильна в политике.
Скончалась Императрица 17 мая 1727 года от абсцесса легкого.
О ее внешности острые на язык современницы отзывали крайне нелестно: "Она была мала ростом, толста и черна..." Также дамы отмечали, что у царицы определенно были проблемы со вкусом - все наряды были перегружены блестками, драгоценными камнями в "скверной оправе", орденами и амулетами. Ее можно было принять "за немецкую странствующую артистку". Однако уже наши современники с помощью кинематографа предоставили на суд общественности свое представление о внешности и образе Императрицы.
Алла Тарасова
Актриса одной из первых воплотила на экране образ Екатерины I в картине Петр Перый (1938).
Дзидра Ритенберга
Латышская актриса сыграла Екатерину I в фильме о том, как был открыт Берингов пролив и об обеих экспедициях Витуса Беринга на Камчатку Баллада о Беринге и его друзьях (1970).
Людмила Чурсина
Актрисе удалось дважды выступить в образе Императрицы: в картине Сказ о том, как Петр Великий араппа женил (1976)...
...и в фильме Демидовы (1983)
Анна Фроловцева
В середине 1980-х актриса сыграла царицу в многосерийном фильма Михайло Ломоновсов (1986).
Наталья Егорова
После появления в образе Екатерины I в фильме Царевич Алексей (1997)...
...актрису снова пригласили на ту же роль в проект Тайны дворцовых переворотов (2000)
Ирина Розанова
В 2011 году на телеэкраны вышел сериал Петр Первый. Завещание (2011), где актриса сыграла роль Императрицы в паре с Александром Балуевым в образе Петра I.
Аля Кизилова
Роль Екатерины I досталась актрисе в сериале Романовы. Фильм третий (2013).
Леокадия Коршунова
iledebeaute.ru