-

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в рем_любопытная

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.02.2011
Записей: 87
Комментариев: 14
Написано: 115


ОКРОШКА.

Вторник, 19 Апреля 2011 г. 19:49 + в цитатник
Цитата сообщения _Е_л_о_ч_к_а_ ОКРОШКА.

ОКРОШКА.


ПЛТ (381x500, 141Kb)


Окрошкой у Похлебкина называется холодный суп на квасе, в рецепте которой основной компонент - овощная масса. По рецепту окорошки к этой массе могут быть подмешаны холодное отварное мясо или рыба в пропорции 1:1. В зависимости от того, что добавлено к овощам, получаем окрошку овощную, мясную или рыбную. Так, на мясную окрошку шло не специально приготовленное для нее мясо, а остатки других мясных блюд, преимущественно мясо, срезанное с костей, кстати, как более мягкое и нежное. В старинной русской окрошке предпочитали сочетать мясо поросенка, индейки и тетерева, т. е. нежирную свинину, домашнюю птицу и дичь. Из рыбы годятся в окрошку линь, судак, поскольку их мясо сладкое, нейтральное и не очень костистое, из морских - только треска, наиболее нейтральная по вкусу и нежирная и хорошо сочетаемая с овощами и квасом. Условием для получения хорошей окрошки является также выбор для неё жидкой основы, т. е. кваса, и заправка его пряностями. Обычно для окрошки идёт так называемый белый окрошечный квас, более кислый, чем обычный питьевой хлебный.

КВАС БЕЛЫЙ ОКРОШЕЧНЫЙ.


Для рецепта вам потребуется:

• ячменный солод - 500 г
• ржаная мука - 4 кг
• гречневая мука - 1 кг
• дрожжи - 50 г
• тмин - 100 г.


Для заваривания кваса ячменный и ржаной солод смешайте с тёплой водой, добавьте пшеничную и гречневую муку и, непрерывно помешивая, влейте кипящую воду. Поставьте эту "заварку" в тепло на 6 часов. Затем добавьте 15 л кипятка, тмин и размешайте, чтобы не было комочков.
После того, как образовавшаяся масса станет теплой, добавьте в него дрожжи, разведённые в тёплой воде, и на два дня поставьте на холод. Потом процедите через два слоя марли, разлейте по бутылкам и уберите в холодное место для хранения.

137990412000250 (600x399, 131Kb)


ОКРОШКА ОВОЩНАЯ ЛЕТНЯЯ.


Для рецепта вам потребуется:

• квас - 1л
• огуречный рассол - 1/2 стакана
• отварная репа - 2 шт.
• вареный картофель - 3-4 шт.
• свежие огурцы - 2 шт.
• зеленый лук, укроп, зелень петрушки - по вкусу
• горчица - 1/2 ч.л.
• черный молотый перец - 1/2 ч.л.
• яйцо - 3 шт.
• сметана - по вкусу


Репу, картофель и огурцы нарезать кубиками, положить в кастрюлю. Мелко нарезанный зеленый лук смешать с измельченными укропом и петрушкой, небольшим количеством огуречного рассола, добавить горчицу, перец, размять все деревянной ложкой, дать настояться около 30 минут и соединить с репой и картофелем. Залить все квасом, посолить, заправить сметаной, положить рубленые яйца и подать на стол.


ОКРОШКА НА СЫВОРОТКЕ.


Для рецепта вам потребуется:

• морковь - 1 шт.
• картофель - 3 шт.
• яйцо - 2 шт.
• зеленый лук - по вкусу
• мясо (вареное) - 200г
• сыворотка - 1л.


Отварите 1 морковь, 3 клубня картофеля в кожуре и 2 яйца, очистите, нарежьте их кубиками, добавьте измельченного зеленого лука, растертого с солью (можно использовать и репчатый лук), и 200 г вареного мяса.
Все продукты залейте 1 л сыворотки, перемешайте и поперчите по вкусу. При подаче в окрошку положите сметану, зелень петрушки и укроп.


ОКРОШКА ВЕСЕННЯЯ (I).


Для рецепта вам потребуется:

• хлебный квас - 1 л
• картофель (вареный) - 3-4 шт.
• редис - 100г
• зеленый салат (листья) - 2-3 шт.
• огурец - 1 шт.
• зеленый лук (рубленый) - 2-3 ст.л.
• яйцо (вкрутую) - 1-2 шт.
• сметана - 3-4 ст.л.
• горчица - 1 ч.л.
• сахар, соль - по вкусу
• рубленый укроп - по вкусу.


Овощи нарезать маленькими кубиками или соломкой, листья салата измельчить руками. Зеленый лук растирать с солью до тех пор, пока не выделится сок. Яичные желтки растереть с горчицей, солью и сахаром, залить квасом. Добавить подготовленные овощи и рубленый белок. Окончательно посолить.
Держать окрошку на холоде не больше 15-30 мин, иначе суп станет безвкусным.


ОКРОШКА ПО-ТАТАРСКИ.


Для рецепта вам потребуется:

• квас - 300-350 мл
• мясо (отварное) - 80-100г
• репчатый лук - 50г
• огурцы - 50г
• яйцо - 1 шт.
• катык - 100г
• укроп - 20г
• лед (пищевой) - 20г
• соль, сахар - по вкусу.


Приготовить хлебный квас. Вареный яичный желток растереть с готовой горчицей, добавить сахар. Всю смесь положить в квас и поставить на холод. Мелко нашинковать зеленый лук и растереть с солью. Нарезать длинными полосками холодную отварную лапшу, свежие огурцы, нарубить яичный белок.
Продукты положить в холодный квас и посолить. Все хорошо перемешать и поставить на 30 минут на холод. Затем разлить окрошку в тарелки и посыпать мелко нарезанным укропом. Отдельно подать катык. По желанию можно положить пищевой лед.


ОКРОШКА МЯСНАЯ СБОРНАЯ (I).


Для рецепта вам потребуется:

• квас - 1.5 л
• говядина - 200г
• телятина - 150г
• вареная ветчина (окорок) - 150г
• огурцы - 300г
• зеленый лук - 150г
• яйцо - 2.5 шт.
• сметана - 200г
• сахар - 25г
• готовая горчица - 10г
• зелень, соль - по вкусу.


Приготовить и подать эту окрошку так же, как и мясную. Телятину предварительно поджарить или сварить, Набор мясных продуктов в пределах нормы можно изменять: например, включить в набор вареный свежий или соленый язык, нежирную баранину, солонину и т. п.


ОКРОШКА С КОЛБАСОЙ.


Для рецепта вам потребуется:

• квас - 1 л.
• вареная колбаса - 200г
• огурцы - 150г
• картофель (отварной) - 200г
• яйцо (крутое) - 4 шт.
• лук зеленый - 50г
• укроп - по вкусу
• соль
• сметана.


Колбасу, картофель и огурцы порезать кубиками, яйца, лук и укроп мелко порубить. Посолить по вкусу. Залить квасом. Перед подачей на стол заправить сметаной.


ОКРОШКА БОГАТАЯ.


Для рецепта вам потребуется:

• хлебный квас - 1 л
• говядина (варёная) - 200г
• телятина (варёная) - 150г
• ветчина - 150г
• маринованные грибы - 200г
• огурец - 2 шт.
• солёные огурцы - 2 шт.
• яйцо - 2 шт.
• зелень, сметана - по вкусу
• соль, перец - по вкусу.


Мясо, ветчину и грибы мелко нарубите ножом. Свежие и солёные огурцы нарежьте кубиками. Зелень нашинкуйте и разотрите с солью до получения сока


ОКРОШКА ПО-ЛИТОВСКИ.


Для рецепта вам потребуется:

• хлебный квас - 1 л
• мясной фарш - 500г
• огурцы - 2 шт.
• лук репчатый - 1 шт.
• зелёный лук - 100г
• яйцо - 2 шт.
• сметана - 100г
• соль, перец - по вкусу
• чеснок - по вкусу
• майонез - по вкусу.


Мясной фарш обжарьте в малом количестве жира. Луковицу натрите на тёрке и выложите в мясо во время обжаривания.
Когда фарш остынет, смешайте его с мелко порезанными огурцами, яйцами и зелёным луком. Разложите по тарелкам, залейте охлаждённым квасом.
Чеснок порубите и смешайте с майонезом. В каждую тарелку следует класть не более 1 ст. л. такой заправки, иначе чеснок перебьёт вкус других компонентов.


ОКРОШКА С ПИВОМ.


Для рецепта вам потребуется:

• огурец - 2 шт.
• редис - 2 шт.
• лук зеленый - 1 шт.
• вареное мясо или колбаса - 400г
• яйцо - 2 шт.
• картофель - 2 шт.
• пиво - 1 л.


Все продукты порезать кубиками и залить пивом. По вкусу добавить соль и майонез.


ОКРОШКА С РЫБОЙ.


Для рецепта вам потребуется:

• квас - 1.5 л
• рыба - 500г
• картофель - 3 шт.
• редис - 1 пучок
• зеленый лук (мелко нарезанный) - 4-5 ст.л.
• яйцо (вареный) - 2 шт.
• сметана - 2-3 ст.л.
• столовая горчица - 1 ч.л.
• сахар - 1 ч.л.
• укроп, соль - по вкусу.


Рыбу отварить, отделить мякоть и нарезать ее кусочками. Отварную рыбу соединить с нарезанными кубиками белками яиц, отварным картофелем, редисом, огурцами и зеленым луком. Желтки яиц растереть с солью, сахаром и горчицей, тщательно перемешать и развести квасом. К нарезанным продуктам добавить заправленный квас, сметану и посыпать окрошку мелко нарезанной зеленью укропа.
Можно отдельно подать горячий картофель на тарелке, посыпав его мелко нарезанной зеленью укропа.


ОКРОШКА УРАЛЬСКАЯ С РЫБОЙ.


Для рецепта вам потребуется:

• квас - 1.5 л
• рыба - 500г
• картофель - 2 шт.
• редис - 1 пучок
• квашеная капуста (без рассола) - 1 стакан
• зеленый лук (мелко нарезанный) - 4-5 ст.л.
• яйцо (вареное) - 2 шт.
• сметана - 3 ст.л.
• столовая горчица - 1 ч.л.
• сахар - 1 ч.л.
• зелень укроп - 1 пучок
• соль - по вкусу.


Рыбу отварить, отделить мякоть и нарезать ее мелкими кусочками. Зеленый лук растереть с солью. Квашеную капусту промыть и мелко порубить. Белки яиц, вареный картофель и редис нарезать кубиками. Желтки яиц растереть с солью, сахаром, горчицей, перемешать и заправить ими квас. Нарезанные продукты соединить, залить квасом, добавить сметану и посыпать мелко нарезанной зеленью укропа.


Остальные рецепты окрошки найдёте здесь:

http://www.gotovim.ru/recepts/soups/okrochka/okroshka.shtml

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Рубрики:  Кулинария
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку