По этому рецепту капуста предварительно не отваривается.
Благодаря чему, цветная капуста сохраняет больше вкусовых и полезных качеств.
Цветная капуста свежая ~ 1,5 кг.
Кукуруза консервированная — 1-2 банки (по желанию)
Тертый сыр ~ 70-100 гр. (можно больше)
Сметана нежирная (10%-15%) ~ 4-5 ст.л.
Растительное масло — 2-3 ст.л.
Соль, перец молотый — по вкусу
Растительное масло для обмазывания формы
Большой глубокий противень и фольга, или жаропрочная глубокая сковорода с крышкой.
От цветной капусты отрезать листья, промыть капусту водой.
Разделить на кочешки. И выложить их в большую миску.
Смешать сметану, растительное масло, соль, перец.
Залить смесью цветную капусту. Руками перемешать, промазывая каждый кочешок.
Форму для запекания смазать растительным маслом.
Выложить смазанные кочешки. Накрыть сверху фольгой.
Если капуста не помещается в один слой, то наиболее крупные кочешки лучще выложить вниз, а мелкие расположить вторым слоем.
Убрать капусту в середину предварительно нагретой до 200-210°С духовки.
Через 30-40 минут капусту достать. Проверить вилкой на мягкость.
Если капуста уже более-менее мягкая, посыпать кукурузой и тертым сыром.
Убрать обратно в духовку до зарумянивания.
Готовую цветную капусту можно подавать как гарнир или как самостоятельное блюдо.