ССЫЛКИ МЫЛОВАРАМ |
|
РАСЧЕТ МАСЕЛ И ЩЕЛОЧИ ДЛЯ МЫЛА С НУЛЯ + ТАБЛИЦЫ ОМЫЛЕНИЯ |
Мыло - это натриевые (или калиевые) соли высших жирных кислот (ВЖК) + глицерин. Получается оно в результате омыления ВЖК посредством щелочи (гидроксида натрия - NaOH, или гидроксида калия - KOH). В первом случае мы получим твердое мыло, во втором - жидкое. Мыло - щелочной продукт, то есть, его ph выше 7. Нормальный ph готового "нулевого" мыла - 8-9. Его можно понизить до 7,5, но не меньше, дальше мыло перестанет быть мылом. "Нулевого" мыла с ph 5,5 не может существовать по определению.
Чтобы мыло получилось достаточно твердым, с хорошей пеной и не сушило кожу, необходимо правильно подобрать масла. В составе должны присутствовать:
|
МОЕ ГИДРОФИЛЬНОЕ МАСЛО ДЛЯ УМЫВАНИЯ: РЕЦЕПТ |
Я даже не помню когда последний раз пользовалась какой-либо промышленной косметикой..
Мыло, скрабы, крема, тоники, средства для очищения кожи давно делаю сама и уже никогда не буду пользоваться покупным.
Ну, кто тоже занимается изготовлением косметики своими руками меня понимает!
А тем, кто не занимается, расскажу - буквально с первых дней, как прекращаешь пользоваться промышленными средствами и переходишь на свое, организм просто преображается! Кожу просто не узнать! Особенно если кожа не простая.
Вот у меня всегда была очень капризная кожа: аллергическая, чувствительная. Зимой постоянно шелушилась, так, что никакие средства не помогали, а летом блестела. Короче, мрак и ужас!
Так вот, как я стала делать сама для себя косметику и перестала травить себя химией из магазина у меня исчезли почти все эти проблемы!
|
ГИДРОФИЛКА ДЛЯ УМЫВАНИЯ |
Гидрофильное масло – это специальное мягкое средство для умывания, удаления загрязнений с кожи и демакияжа, причем оно без особых проблем справляется даже с водостойкой косметикой. Умываться таким маслом можно каждый день – при правильно подобранном составе оно не только деликатно очищает кожу, не пересушивая ее, но также ухаживает за кожей – увлажняет и питает.
Гидрофильное масло – полностью натуральное средство, которое очень просто сделать. Оно состоит из жирных (базовых) масел и специального компонента – полисорбата.
Именно полисорбат (или твин) позволяет превратить обычное масло, которое не любит воду (все масла являются гидрофобными, то есть они “воды боятся”), в гидрофильное (то есть “воду любящее”) масло. Такое масло при контакте с водой превращается в нежирное молочко, которое прекрасно смывается теплой водой.
Твин является эмульгатором, а точнее солюбилизатором, или “растворителем жиров”, поэтому благодаря полисорбату усиливаются очищающие свойства масел – он связывает жировые и воскообразные отложения на нашей коже, которые потом просто удаляются водой. Полисорбат – это натуральный компонент зеленой косметики, он делается из растительных масел – кокосового, оливкового, пальмового. Так что помимо эмульгирующих свойств он также обладает смягчающими, увлажняющими и питательными свойствами. Полисорбаты или твины отличаются по номеру, который определяет из какого растительного масла получен данный компонент, причем чем выше этот номер, тем больше растительных масел твин может сэмульгировать. Так, в нашем магазине есть Полисорбат 20 и Полисорбат 80 – первый их них используется, когда нужно сэмульгировать эфирные масла или отдушки, а второй – растительные масла.
Базовый рецепт гидрофильного масла следующий:
- 85-90% базовых масел;
- 10-15% полисорбата;
- эфирные масла по типу кожи.
|
СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ИНФУЗОВ. |
Как приготовить инфузное масло, мацерат и масляный экстакт
Инфузное масло - другими словами настойка трав на масляной основе, такое масло вбирает в себя все полезные компоненты трав. Его широко используют в косметике ручной работы: в кремах, шампунях и даже мыле ручной работы для придания им полезных свойств влияющих на состояние нашей кожи и волос.
Мацерат - это цветы, настоянные масле, например цветки чайной розы или календулы, или лотоса, или другие.
Масляный экстракт - кора или семена растений, настоянные на масле.
|
НАТУРАЛЬНЫЕ КРАСИТЕЛИ ДЛЯ МЫЛА С НУЛЯ |
Натуральные красители
Есть очень много натуральных красителей, с помощью которых вы можете окрасить ваше мыло. Конечно, такая окраска получается не такой яркой, как при использовании синтетических красителей, но тем не менее это достойная альтернатива. Многие из естественных красителей можно с легкостью обнаружить на кухне, и многие часто используются в промышленности для окраски продуктов питания и таблеток.
• Люцерна – легкий зеленый цвет
• Аннато семена – первоначально растворяется в масле – желто-оранжевый
• Корень свеклы – от приглушенно-розового до красного
• Лепестки цветов календулы - желтый
• Корень моркови – от желтого до оранжевого
• Цветы ромашки – бежево-желтый
• Эфирное масло ромашки - от голубого до синего
• Корица – от бежевого до коричневого – может быть раздражителем кожи
• Гвоздика измельченная – коричневый
• Кошенили порошок – насыщенный красный
• Какао порошок – коричневый
• Зерна кофе измельченные, кофейная гуща – от коричневого до черного цвета
• Корень окопника – легкий, молочно-коричневый цвет
• Огурец – ярко-зеленый цвет
• Карри порошок - желтый
• Кайенский перец - персиковый цвет
• Ягоды бузины– первоначально добавляют в раствор щелочи – светло-коричневый
• Хна порошок – от оливкового до насыщенного серо-зеленого и коричневого цвета
• Индиго корень – насыщенный синий – может окрашивать кожу
• Каолин – белый
• Водоросли – зеленый
• Спирулина – от зеленого до изумрудного
• Молоко – от светло-бежевого до коричневого цвета, в зависимости от жирности и содержания сахара
• Марроканская красная глина – красно-коричневый цвет
• Паприка – от легкого персикового до лососевого – может раздражать кожу
• Семена мака – от серо-синий до светло-черных вкраплений
• Измельченная пемза – серый
• Тыква – насыщенный оранжевый цвет
• Розовая глина – красно-коричневый цвет
• Шиповник измельченный – от светло-коричневого до насыщенного коричневого
• Шафран – желтый
• Шалфей – зеленый
• Шпинат – светло-зеленый
• Диоксид титана – яркий белый
• Куркума – от золотого до янтарного
• Кусочки шоколада – коричневый
• Петрушка или укроп сухие – светло-зеленый цвет
Корень марены красильной-розовый цвет
отвар кофе-коричневый цвет
жёлтая глина-жёлтый цвет
активированный уголь,чёрная глина-чёрный цвет
|
О ДОЗРЕВАНИИ МЫЛА |
Несколько принципов, полученных из опыта, и которыми можно руководствоваться в вопросах «дозревания» мыла:
|
Кто с самого начала работает с меньшим количеством воды, тот ожидает меньшее испарения влаги. |
|
Кто в качестве базовых масел использует слишком большое количество масел с обогащенными жирными кислотами (кокосовое масло , пальмовое масло и т.п.) может сколь угодно долго хранить свое мыло, оно все равно не будет становиться нежнее или переносимее кожей. |
|
У кого нечувствительная кожа, тому не найти различия между кусочками со 100% завершенным процессом омыления и кусочками, в которых реакция прошла пока только на 98, 99 или 99,5 %. Здесь, как и во всех вещах, есть настоящие ценители и знатоки, и есть те, для кого мыло - это просто чтобы помыться. Для них Как говорится: каждому свое. |
|
Кто работает с очень высокими температурами (60° С и выше), заготавливает большое количество мыльной массы и хорошо «изолирует» готовый раствор, тот может, в зависимости от обстоятельств и температуры окружения, получать уже довольно хорошо омыленные блоки, не нуждающиеся в долгом дозревании. Однако, с технической точки зрения, это уже будет не «холодный» способ приготовления, а полугорячий. При таком методе нельзя использовать многие полезные ингредиенты. |
|
Кто отказывается от гелевой фазы – будь то добровольно, хорошо охлаждая формочки с сырым мылом или по техническим причинам: в результате быстрого остывания отдельных маленьких формочек, тому необходимо дать мылу «дозреть» еще дополнительные 2-3 недели (кроме положенных 3-4, т.е. всего 5-7 недель). |
Граница между холодным и полугорячим способом часто неуловимы. Тех, кто сразу «рвется в бой» и использует совсем еще свежее мыло, можно успокоить, они рискуют только сухостью и зудом своей кожи – пальцы не отвалятся, и кожа не сгорит. У каждого получается то мыло, которое он заслуживает. Однако, должны Вас предостеречь от того, чтобы дарить подобные «незавершенные» кусочки мыла своим друзьям и знакомым. Хорошие вещи всегда требуют времени и внимания.
Информационный материал предоставлен опытным мыловаром Клаудией Каспер (www.naturseife.com)
|
ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ МЫЛОВАРА. |
Ошибки и как их исправить
Взято отсюда - http://www.treeland.ru , а они для подготовки статьи использовали материалы сайта - http://www.nature-rus.ru/Rezepts/seife/seifegrundsaetze.htm
Читать далее
|
ГЕЛЕВАЯ ФАЗА МЫЛОВАРЕНИЯ |
Гелевая фаза – это химическая реакция с выделением тепла. Мыльная масса из центра начинает нагреваться, становиться темнее и более или менее жидкой, щелочной раствор соединяется с жиром в мыло. В зависимости от дополнительных компонентов, исходной температуры, изоляции и т.п., разогрев может быть сильным или не очень. Иногда гелевая фаза не доходит до уголков мыла, как следствие может быть разница цветовых оттенков, что не сказывается на качестве мыла.
Мыло, приготовленное без гелиевой фазы, дольше остается мягким (не твердым) и маслянистым. Процесс омыления длится дольше, поэтому увеличивается рекомендованное время ожидания на 1-2 недели. Точных данных не существует, так как они зависят от многих причин, таких как рецептура, компоненты, условия и температура хранения. Опытные мыловары рекомендуют, однако, мыло, прошедшее гелиевую фазу. Исключением является молочное мыло.
Мыло, прошедшее гелиевую фазу, тверже, чем мыло без нее. Кроме того, мыло быстрее становится пригодным к использованию. Мыло из отдельных формочек, прошедшее гелиевую фазу, можно легче вынуть из формочки, чем мыло без гелиевой фазы.
Вызываем гелевую фазу
Это делается через выбор подходящей формочки для мыла. Хорошо подходят деревянные ящички. Чем больше блок мыла, тем больше образуется тепла. Кроме того, некоторые компоненты мыла поддерживают его нагрев, например, пчелиный воск. Поэтому форму с мылом из пчелиного воска можно не обкладывать полотенцами (изолировать). Изоляция как раз используется для протекания реакции. Для этого можно использовать любые старые ненужные тряпки. Еще один вариант поддержать реакцию: поставить теплоустойчивые формочки в предварительно разогретую до 50 градусов и выключенную духовку.
Гелевая фаза не нужна, когда Вы делаете светлое молочное мыло. Без гелевой фазы любое мыло обычно получается светлее. Кроме того, такие компоненты как мед, шоколад, а также шелковые волокна, эфирное масло гвоздики, многие парфюмерные масла содействуют нагреву масла, что в итоге может стать проблемой: в форме, в результате сильного нагревания, образуется сантиметровый слой масла. Поэтому при использовании вышеназванных ингредиентов необходимо постараться избежать гелиевой фазы - что с медовым мылом и мылом с парфюмерными маслами будет не так просто сделать!
Чтобы избежать гелевой фазы, формочку с мылом можно просто поставить на мороз (если варим мыло зимой) и накрыть чем-нибудь сверху для защиты от снега. Можно и летом найти подходящее место: прохладный подвал, тенистое помещение с холодной каменной плиткой (местоположение формочки в таком помещении надо постоянно менять).
Избежать гелевой фазы можно, выбрав в качестве формочек небольшие отдельные тонкостенные пластиковые заполнители. Деревянные формочки сами по себе хорошо изолируют. Поэтому, если Вы делаете мыло в деревянной формочке и не хотите, чтобы оно проходило гелиевую фазу, наливайте мыло в формочку тонким слоем.
/Материал взят с сайта http://www.treeland.ru
|
МАСЛА ДЛЯ МЫЛОВАРЕНИЯ |
Использована информация с сайта http://www.treeland.ru/
Масла могут использоваться самые разные. Фактически, любые жиры, здесь большое поле для экспериментирования. Растительное подсолнечное масло, льняное, оливковое (мягкая пена и мыла), кунжутное, тыквенное, миндальное, репейное, кедровое, сафлоровое, касторовое (повышает пенообразование), масло грецкого ореха... А также сливочное масло - придаёт мылу особенный сливочный запах и приятную текстуру.
В специализированных магазинах для мыловаров продают обычно рафинированные (а значит, прошедшие хим.обработку) масла, потому что нерафинированные хранятся всего 1-3 месяца. Если хотите по-настоящему природное натуральное мыло - ищите именно нерафинированные масла.
Читать далее
|
МЫЛО ПРОМЫШЛЕННОЕ И ДОМАШНЕЕ |
Взято отсюда : http://www.treeland.ru/
Спасибо автору!
Мыло - это натриевые или калиевые соли жирных кислот, результат реакции “омыления” между щелочью и маслами.
Читать далее
|
МНОГО ССЫЛОК ПО МЫЛУ |
|
Типичные ошибки мыловарения. Опыт мастеров-мыловаров |
Говорят: первый блин – комом. Но бывает и так, что комом становится и пятый и десятый. Человеку свойственно ошибаться. Устранять ошибки – вот искусство, которому надо учиться. Мы с удовольствием поделимся с Вами опытом мастеров мыловаров:
|
НАТУРАЛЬНЫЕ КРАСИТЕЛИ ДЛЯ МЫЛА. |
Нашла вот информацию, пригодится на будущее. Может еще кому будет полезна (таким же начинающим мыловарам, как я)
Мыло можно окрашивать различными способами.
Специальные красители (косметические, пигменты, мики) можно приобрести на специализированных сайтах. Пищевые продаются в продуктовых магазинах. Но у пищевых красителей есть один небольшой недостаток: они "плывут" или "мигрируют". Слои полосатого мыла, подкрашеного таким красителем, скорее всего немного смешаются между собой.
Если же вы хотите сделать мыло полезным и обогащенным, мы рекомендуем использовать вместо пигментов, пищевых и косметических красок НАТУРАЛЬНЫЕ КРАСИТЕЛИ.
Итак...
|
Без заголовка |
Перед тем как заготавливать сырье, ознакомьтесь с рекомендациями по "Правилам сбора дикорастущих растений"
Далее наглядное пособие: название растения, какую часть растения следует заготавливать, фото растения. Кликнув на название растения, Вы автоматически перейдете к описанию растения, его медицинским, фармакологическим свойствам, а так же народным рецептам.
|
МАСТЕР-КЛАСС. МЫЛО С "НУЛЯ", ХОЛОДНЫЙ СПОСОБ. |
Метки: мыло |
ТОП КРЮЧКОМ. АВТОР JULIET73 (ПЛАТЬЕ,КОФТОЧКА И ЖАКЕТИК) |
|
Летний топ крючком |
|
ТАЙСКИЙ КРАСНЫЙ ТОП |
|
КАК ВЯЗАТЬ ЛОПАПЕЙСУ ( LOPAPEYSA ) ☆ БОЛЬШАЯ ПОДБОРКА С ОСНОВАМИ И ОБРАЗЦАМИ |
Я уже писала о круглых кокетках в одежде, сегодня же речь пойдет о бесшовной лопапейсе.
В публикаци расскажу - что такое лопапейса, основы вязания, лопапейса для мальчика и маленькой собачки, три женских модели и два жакета с этим изумительным орнаментом. Также вы найдете много пояснений и программу для расчёта лопапейсы...
Ло́папейса или исландский свитер является стилем свитера, который возник в середине двадцатого века, когда импорт иностранных товаров вытеснил исландские народные товары. Чтобы использовать отечественную шерсть, была придумана лопапейса. Скорее всего, стиль этой одежды заимствован из национальных костюмов гренландских женщин. Свитер носят не только женщины, но и мужчины.
|
ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ И СПИЦАМИ - ДЛИННЫЙ ПУЛОВЕР А-ОБРАЗНОГО СИЛУЭТА |
вязание длинного пуловера А-образного силуэта
|
КАК СДЕЛАТЬ КОТА КОТОФЕЯ. МАСТЕР-КЛАСС. |
В этом мастер-классе вы узнаете, как сделать такого вот кота своими руками. Всё делается из простейших и доступных материалов, ничего сверхъестественного, главное - "ловкость рук и никакого мошенничества!"
|
ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ - ФИЛЕЙНОЕ ВЯЗАНИЕ - ФИЛЕЙНЫЕ БАБОЧКИ (43 СХЕМЫ) |
|
ШЬЕМ ЮБКИ НА ЛЮБОЙ ВКУС - ПОДБОРКА. БОЛЕЕ ХХХX... МОДЕЛЕЙ |
|
О ВЯЗАНИИ ЖАККАРДА КРЮЧКОМ ПО КРУГУ: СХЕМЫ, ВИДЕО- И ФОТО-МК СУМКИ "МОЧИЛА" |
Материал для поста собран на сайте stranamam.ru.
Схемы опубликовала Tigrisssa в группе Все в ажуре... (вязание крючком)
Информацию о сумке опубликовала Katja Jonas в группе Все в ажуре... (вязание крючком)
|