Цитата сообщения Лилёша
Мясо для смелых! Кофейно шоколадные тонкости
Сегодняшний рецепт мяса, который я предлагаю вам, включает два таких неожиданных ингредиента как кофе и шоколад. Казалось бы, эти продукты мало сочетаются с мясом. Однако блюдо получается вкусным!
6 порционных куска мяса
1 чашка крепкого кофе без сахара
1,5 зубчик чеснока
1 луковица
1 щепотка измельченного красного перца чили
2 ст. л. концентрированной томатной пасты
150 мл мясного бульона или красного сухого вина
1/2 ч. л. сухого тимьяна
20 гp. черного шоколада (содержание какао-бобов не менее 80%)
1. Подготовленные порционные куски мяса, залить горячим кофе и оставить на 1 час.
![](http://g4.s3.forblabla.com/u37/photo16F9/20998312660-0/large.jpg#20998312660)
2. Вынуть мясо из кофе, обсушить бумажным полотенцем, посолить, поперчить, обжарить на растительном масле, вынуть из сковороды и отложить.
![](http://g1.s3.forblabla.com/u34/photo6337/20552166962-0/large.jpg#20552166962)
3. Мелко нарезать лук и чеснок обжарить на среднем огне вместе с чили, добавить тимьян.Положить в сковороду мясо.
Затем добавить томатную пасту и горячий бульон, тушить под крышкой 15 минут.
4. Мясо выложить на подогретые тарелки, в оставшийся в сковороде соус добавить ломаный шоколад и растворить его при постоянном помешивании. Если соус получается слишком густой, добавить еще немного бульона, если слишком горький – чуть-чуть сахара.
![](http://g3.s3.forblabla.com/u34/photo8994/20775239811-0/large.jpg#20775239811)
5. Полученным соусом полить мясо. На гарнир подать рис (лучше смесь басмати и дикого черного риса.
3.Барашек в шоколаде
Разогреть духовку до 100 градусов и потушите. Растопите масло в большой сковороде. Натрите бараньи ребра солью и специями и уложите на сковородку. Обжарьте мясо со всех сторон и уберите в духовку, что бы ребра не остыли пока мы готовим соус. В сковородку где готовилось мясо добавьте бальзамический уксус, красное вино, чеснок и розмарин. Доведите соус до кипения, непрерывно помешивая его.Не допускайте пригорания соуса к сковороде. Измельчите шоколад. Снимите соус с огня и смешайте с шоколадом. Помешивайте соус, до полного растворения шоколада. Полейте обжаренное мясо соусом и подавайте к столу.
Свинина Подчеревок – 900 гр.
соль, перец
4 перца-Чили
мёда – 3 ст. л.
шоколад черный несладкий – 50 гр.
Подчеревок порезать полосками, толщиной 1.5 см. Посолить, поперчить. Выложить на противень и поставить в духовку, разогретую до t 200*. Запекать 30мин. , до золотистого цвета.
Из перца Чили удалить семена , мелко порезать.
Шоколад растопить на водяной бане, смешать с мёдом. Добавить перец.
Запеченное мясо выложить на бумажные полотенца, чтоб удалить лишний жир.
Смазать мясо соусом с обеих сторон и запекать ещё 10 мин.
Приятного аппетита!
cлова и фото автора
источник