Традиционный восточный способ варки риса |
1 стакан ДЛИННОЗЁРНОГО ( НЕ пропаренного) риса хорошо промыть в ХОЛОДНОЙ воде, чтобы смыть мелкую диспертную пыльцу от шлифовки. Промывать лучше под краном, в сите, чтобы часто не менять воду.
Затем дать рису стечь и влажным разложить на полотенце, чтобы просох, для экономии времени можно использовать фен.
В чугунной посуде, (можно в чугунной эмалированной кастрюле) , растопить 2 ст ложки топлёного масла ( можно сливочного, но с топлёным лучше - и вкуснее и оно не подгорает) и туда положить весь рис, помешивать лопаткой, чтобы весь рис покрылся маслом.
Помешивать постоянно, чтобы рис не зажаривался, а равномерно прогревался. Сначала рис станет, как бы, полупрозрачным, а через несколько минут начнёт становиться молочно-белым, не прозрачным.
Именно в это время залить рис 2 стаканами кипятка, с добавлением 1 ч.л. ( без верха) соли. Не перемешивать, только разровнять лопаткой, чтобы рис был равномерно покрыт водой, накрыть чугунной крышкой, убавить огонь до "среднего" и оставить на 20-25 минут.
Когда откроете крышку, рис будет готов - не слипшийся, рисинка к рисинке, в меру напитавшийся маслом и очень ароматный ( особенно сорта Басмати и Жасмин).
Серия сообщений "каши":
Часть 1 - Традиционный восточный способ варки риса
Часть 2 - Каша “Монастырская”
Часть 3 - Пшенная каша с финиками. Мой рецепт.
...
Часть 19 - Речь пойдет о пшене
Часть 20 - Шавля - узбекская каша
Часть 21 - Ячневая каша "Барановская"
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |