САЛО. ПРОСТО САЛО. НЕПРОСТОЕ САЛО. |
При упоминании Украины ВСЕ сразу подумают "борщ" и "сало", даже, наверное, сало будет на первом месте. Ну конечно, это же национальная гордость - САЛО!
Лилия Безкоровайная уже писала, что "В Национальное меню Украины вошли: украинский борщ, запорожский капустник, САЛО С ЧЕСНОКОМ, холодец, деруны традиционные , домашняя колбаса, налисники с сыром, запеченный поросенок с гречневой кашей, вареники с капустой и грибами , пирог с яблоками (источник - korrespondent.net)". Сколько поговорок и анекдотов про украинцев и сало - не перечесть! Есть даже проект Закона Украины "Про сало" (конечно, ненастоящий, но очень правдоподобный, вот тут можно ознакомитьсяhttp://blog.i.ua/user/253942/264311/ ).
И конечно же, я не смогла пройти мимо этой животрепещущей для каждого украинца темы.
При кажущейся простоте данного продукта его нужно уметь готовить. Конечно, можно купить в магазине готовое сало и долго жевать резиноподобный кусок. Можно сходить на базар и там присмотреть лакомый кусочек. Но каждая уважающая себя хозяйка готовит сало сама! Но сколько хозяек, столько и рецептов, это как борщ у всех разный. Вот и я решила познакомить вас с несколькими способами употребления сего достойного продукта.
Я сходила на базар и купила шмат свежего сала. Скажу сразу - не самый дорогой, потому что он будет еще подвергаться готовке. Вот такой, на 750г.
Сразу сделаем Рецепт № раз.
Отрежем от нашего шматка полкило, порежем его на 5-6 частей и опустим в кастрюлю. Заливаем водой, чтобы только покрыла, и добавляем УКСУС из расчета - на 1 кг сала 80 мл 5% уксуса. Сразу скажу, чтобы приготовить 80 мл 5% уксуса, надо взять 44 мл 9% уксуса и 36 мл воды. Варим наше сало при тихом кипении 30-40 минут. Воду сливаем, сало остужаем.
После остывания сала смешиваем в плошках соль+черный перец, соль+красный перец, соль+приправа для гриля. Короче, кто что любит.
Обвалять каждый кусок сала в одной из смесей, сложить в емкость. Пересыпать порезанным чесноком.
Сало оставить на сутки при комнатной температуре, потом поместить в холод. Через 2 дня можно кушать.
Для сомневающихся - уксуса не слышно ВООБЩЕ, но сало получается Абалденно вкусное и всегда мягкое!!!
Рецепт № два.
Помните, у меня остался кусок сала неоприходованный? Дошла очередь и до него...
Срезаем у сала шкурку (я ее просто обожаю!!! и съедаю!!!) или если она очень мягкая, то оставим. Режем на куски помельче и прокручиваем его на мясорубке. Туда же в миску давим на чеснокодавке чеснок по вкусу. Массу нужно по вкусу посолить, вымешать и поставить на холод.
Потом холодными мокрыми руками из массы скатать шарики размером с грецкий орех. На блюдечки насыпать тонким слоем черный молотый перец и на другое - красный молотый перец+паприка. Аккуратно каждый шарик обкатать в одной из смесей, часть шариков оставить белыми.
Я немного протупила - надо было еще нарезать очень мелко зелень (спецом лежала в холодильнике!) и обкачать еще в укропчике...но поезд уже ушел...
А дальше просто накрываем стол!!!
ПРАВДА, КРАСОТА??????
Серия сообщений "сало":
Часть 1 - Рецепт вареного сала в пакете
Часть 2 - Рулет из свиной брюшины (подчеревка, пашины)
...
Часть 9 - Рецепты приготовления сала.
Часть 10 - САЛО - ЛЮКС!!!
Часть 11 - САЛО. ПРОСТО САЛО. НЕПРОСТОЕ САЛО.
Часть 12 - Полстакана сахара и стакан соли – самое нежное сало
Часть 13 - О сале - вкусно! Закуска - бутербродное сало с чесноком и перцем.
...
Часть 24 - Вкусное сало
Часть 25 - ЭКСПРЕСС-РЕЦЕПТ САМОГО ВКУСНОГО и ПОЛЕЗНОГО ДОМАШНЕГО САЛА «От Федоровича»
Часть 26 - Вареное сало в луковой шелухе
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |