Косая бейка для окантовки срезов |
Будь то вырез горловины или проймы, лучший способ обработки срезов - окантовка узкой косой бейкой.
В магазинах по рукоделию продаются разнообразныекосые бейки, с помощью которых можно выполнить и декоративную отделку срезов.
Косая бейка может быть изготовлена самостоятельно. Об этом читайте здесь.
При раскрое по срезам, подлежащим окантовке, делаются припуски шириной 1 см.
Косая бейка должна быть шире готовой окантовки в 4 раза и на 4 см длиннее, чем подлежащий окантовке срез.
При шитье из тонких трикотажных полотен и джерси, бейка может быть выкроена в поперечном направлении, т.е. перпендикулярно петельным столбикам. При работе с ткаными материалами косая бейка кроится - под 45 градусов относительно долевой нити. Для раскроя используйте линейку (угольник) и колесико-резец.
Косую бейку или окантовочную полоску сложить вдоль пополам, изнанкой внутрь. Сгиб приутюжить.
Деталь вновь расправить и один из продольных срезов заутюжить на изнанку таким образом, чтобы он проходил на расстоянии 2 мм от сгиба.
Полосу сложить по среднему сгибу и придать ей с помощью утюга форму выреза, припосаживая по сгибу и растягивая по срезам.
Выполнить необходимые швы на изделии. Припуски швов разутюжить и обметать.
Укрепить обрабатываемый срезы флизелиновой косой бейкой. Это необходимо выполнить, чтобы по краям вырезы горловины и пройм не растягивались.
Более подробно о работе с прокладочными материалами читайте здесь.
Совет: Флизелиновая косая бейка стабилизирует форму выреза. Если Вы не смогли купить готовую флизелиновую бейки, то скроите из флизелина Н 180 полосу 2 см шириной, расположив ее под углом в 45 градусов. По одной стороне отстрочите ее отступя 4 мм от среза.
Бейку из прокладки приутюжить к изнанке изделия так, чтобы цепной шов (есть на готовой бейке) проходил рядом с разметкой для линии шва со стороны детали, а узкая часть бейки лежала на припусках (1).
Важно: приутюживать на подложке, ровно расправив изделие на обрабатываемом участке, не растягивая срез.
Припуски срезать (2).
Сложить косую бейку или окантовочную полосу лицо с лицом с изделием. По стороне с открытым срезом приколоть и притачать на расстоянии, равном ширине канта в готовом изделии (3).
Окантовочную полосу отвернуть по шву вверх и приутюжить, при этом изделие по вырезу не растягивать, а разложив его на подложке, придать вырезу соответствующую форму по бумажной выкройке.
Если в изделии есть молния, которая попадает под окантовку, то вшить молнию так, чтобы зубчики начинались от среднего сгиба окантовочной полосы.
Окантовочную полосу отвернуть по сгибу на изнаночную сторону изделия и приколоть по шву притачивания.
Отстрочить по лицу изделия в шов притачивания окантовочной полосы, прихватив ее внутреннюю половинку (4).
На внешнем уголке строчку по одной стороне закончить на расстоянии, равном предполагаемой ширине окантовки.
Окантовочную полосу приколоть (5), сложить (6) и притачать по второй стороне. Полосой обогнуть срезы (7) - на уголке при этом образуется складочка - и приколоть в шов притачивания.
С лица окантовку отстрочить в шов.
Во внутреннем уголке деталь надсечь на глубину, равную ширине готовой окантовки.
При притачивании окантовочной полосы угловые срезы разложить в прямую линию. На окантовочной полосе на уровне внутреннего уголка застрочить маленькую вытачку, ее глубину заутюжить в одну сторону.
Об окантовке уголков косой бейкой дополнительно смотрите здесь.
Косая бейка, выполненная по всем правилам, становится украшением изделия!
Серия сообщений "шьём18":
Часть 1 - ИДЕАЛЬНАЯ ВЫКРОЙКА СВОИМИ РУКАМИ-без расчетов и формул
Часть 2 - Шьем ламбрекен веер, он же сваг ракушка. Видеоурок.
...
Часть 17 - Как обновить старое кресло или софу. Меняем обивку сами
Часть 18 - Способ обработки проймы косой бейкой из шифона
Часть 19 - Косая бейка для окантовки срезов
Часть 20 - СДЕЛАЙТЕ КОПИЮ ВАШИХ ЛЮБИМЫХ БРЮК.
Часть 21 - Простой и понятный способ построения выкройки от Ольги Клишевской.
...
Часть 48 - Куртка БОМБЕР. Пошаговая инструкция по пошиву
Часть 49 - Как сшить футболку? Как шить трикотаж на бытовой машинке?
Часть 50 - РИМСКИЕ ШТОРЫ - ПОШАГОВОЕ РУКОВОДСТВО
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |