Вкусное лакомство для взрослых! 6 рецептов домашней настойки из вишни на водке |
Домашняя настойка из вишни на водке – вкусное лакомство для взрослых. Что приготовить с домашней настойкой из вишни на водке?
|
Принято считать, что настойка – это лекарство. С этим тезисом не поспоришь, потому что такое применение спиртовой вытяжки в действительности было задумано изначально, ещё на заре цивилизации. Когда речь идёт о валериане, аире, женьшене и других известных растениях, являющихся фитотерапевтическими средствами, то стоит рассматривать употребление настоек, как лекарств, и не иначе. По мере изучения полезных свойств растений их ассортимент расширялся, как и сфера применения. Фруктовые и ягодные настойки стали привычной и неотъемлемой частью рациона, компонентами блюд и напитков в кулинарии. Они – ингредиенты в десертах, кондитерских изделиях, основа в приготовлении ликёров. Домашняя настойка из вишни на водке – основные технологические принципы Настойка – это вытяжка (экстракт) из растительного сырья растворимых компонентов (экстрагентов). Существуют три основных растворителя: масло, вода и спирт. Масляные компоненты, как правило, используются для экстрагирования эфирных масел из растений. Самый распространённый пример водного настоя – чай. Но водные настои имеют непродолжительный срок хранения, в отличие от спиртованных настоек, в которых спирт выполняет роль не только растворителя, но и консерванта. Спиртовые настойки, в зависимости от их вида могут разбавляться водой или соком для получения необходимой крепости. В зависимости от содержания сахара их классифицируют на сладкие, полусладкие, горькие и десертные. Содержание спирта в настойках варьируется от 16% (в десертных настойках) до 60% в горьких. Надо заметить, что ликёры, наливки, бальзамы во многом имеют сходную технологию с приготовлением настоек, но в классификации ликёроводочных изделий занимают отдельную нишу ввиду некоторых отличительных особенностей состава. Так, основой бальзамов является многокомпонентный травяной состав. Количество ингредиентов бальзама может достигать 40 единиц, но это, в основном – сухие травы и коренья, а плодовые компоненты используются значительно реже. Ликёры отличаются от настоек повышенным содержанием сахара: принято считать, что его содержание должно быть не меньше 1/3 части от общего объёма напитка, независимо от процента алкоголя. Но во все перечисленных напитках в большей или меньшей степени используется спирт и растительное сырье, с добавлением соков, морсов или воды в составе спирта. В приготовлении домашних настоек границы стандартной классификации более размыты. Это обуславливается тем, что зачастую домашние мастера готовят настойки, пользуясь не специальным оборудованием, а имеющимися в наличии приспособлениями, собственной рецептурой, составленной на основе имеющегося сырья для изготовления, и нередко руководствуются исключительно собственным вкусом, создавая совершенно новые напитки. Поэтому иногда встречаются уникальные рецепты домашней настойки из вишни на водке, в составе которой помимо указанных основных компонентов можно встретить в рецептах и классические сочетания вишни с шоколадом, миндалём, апельсинами. Крепость и содержание сахара в домашней настойке из вишни на водке тоже может быть различной, в зависимости от предназначения напитка. |
Рецепт 1. Сладкая домашняя настойка из вишни на водке Напиток по этому рецепту можно использовать для пропитки бисквитов, приготовления кремов и десертов, как самостоятельный напиток или ингредиент для коктейля. Состав: Сахар 5 кг Вишня 3,5 кг (без косточек) Водка (40%) 4,0 л Приготовление: Помытую вишню укладывайте в бутыль слоями, пересыпая сахаром. Наполнив ёмкость, залейте вишни водкой, на 3-4 см выше уровня ягод. Закройте бутыль крышкой. Минимальный срок выдержки – 1 месяц. Желательно, хотя бы раз в день перемешивать содержимое бутыли, чтобы улучшить процесс экстрагирования. После настаивания слейте жидкость, а ягоды отожмите. Выжатую из ягод настойку поставьте отдельно, дождитесь оседания мелких частиц, снимите с осадка, соедините с процеженной ранее настойкой. Настойку хранить при 8С, в плотно укупоренных бутылках. Если любите домашние конфеты с вишней и ликёром, то процеженные ягоды не отжимайте, а положите в маленькие пластмассовые формочки и залейте растопленным шоколадом. Можно использовать формы для льда. Из этих же вишен можно приготовить замечательный шоколадный торт. |
Рецепт 2. Домашняя настойка из вишни на водке: крем с шоколадом и миндалём Состав: Вишнёвый сок 0,5 л Молочный шоколад (стружка) 1 кг Миндальный экстракт, масляный 20 г Водка 0,7 л Сахар 0,5 кг Ванильная эссенция 5 г Приготовление: В вишнёвом соке растворите сахар, прогрев до 35-40 градусов в эмалированной посуде. В охлаждённый сироп влейте водку, миндальную и ванильную эссенцию, размешайте и перелейте в стеклянный бутыль. Выдерживайте в течение двух-трёх недель. Растопите шоколад на пару и переложите его в большую миску. Растирайте лопаточкой, подливая маленькими порциями приготовленную настойку до образования однородной тянущейся консистенции. Взбейте миксером (блендером) и фасуйте в бутылки или штофы. Крем-ликёр можно хранить в холодильнике 10-15 дней. |
Рецепт 3. Домашняя настойка из вишни на водке с цитрусовой ноткой Состав: Апельсины 1 кг Вишня 1,5 кг Водка 2,1 л Сахар 2,0 кг Вода 0,5 л Приготовление: Вишню переберите и помойте. Выложите на противень и поместите в разогретую до 80градусов духовку. Подвяленные вишни (можно с косточкой) соедините с дольками апельсинов, поместите в бутыль. Вылейте в жаропрочную посуду пол литра воды, вскипятите и растворите в ней весь сахар. Варите сироп до получения карамельного оттенка. Остывший сироп тщательно, до полного растворения перемешивайте с водкой и вылейте в бутыль с фруктами. Настаивайте напиток 3-4 недели. Процедите. Гущу отожмите через марлю. Подождите, когда осадок выпадет на дно стеклянной посуды и аккуратно снимите настойку с осадка, перелив её с помощью трубки в чистую и сухую ёмкость. Храните настойку плотно закрытой в прохладном месте. Её можно употреблять сразу после снятия с осадка, но при выдержке в течение 6 месяцев напиток приобретает красивый коньячный цвет и карамельный вкус. |
Рецепт 4. Полусладкая домашняя настойка из вишни на водке Состав: Вишня 1 кг (нетто) Водка 1,5 л Корица 10 г Вишнёвые листья, свежие 300 г Сахар 1,2 кг Приготовление: Помытые и слегка просушенные ягоды (без косточек) и листья вишни измельчите блендером или с помощью мясорубки. Добавьте корицу и сахар. Перемешайте массу, переложите в стеклянный бутыль, влейте водку. Встряхивайте бутыль для улучшения экстрагирования в течение первой недели, желательно это делать несколько раз в день. Через три недели настойку уберите в прохладное место и дождитесь оседания микрочастиц сырья. После этого слейте прозрачную жидкость в отдельную банку, а гущу процедите через марлю, свёрнутую в несколько слоёв, слегка отжав её. Процеженную настойку поставьте отдельно: её нужно снять с осадка позже, когда станет прозрачной. Можно соединить настойку из обеих банок, или употреблять их по отдельности. |
Рецепт 5. Крепкая домашняя настойка из вишни на водке Состав: Водка 1,5 л Гвоздика 5-7 шт. Мускат 2 орешка Ваниль 2 стручка Дубовая кора 50 г Вишнёвые листья (чай) 150 г Зёрна кофе 10-15 шт. Сахар 300 г Апельсиновые корки – по вкусу Вишня, сушёная 200 г Приготовление: Пряности измельчите в порошок и положите их вместе с дубовой корой и сахаром в бутыль. Залейте подготовленную смесь водкой. Бутыль закройте крышкой и надолго уберите в тёмное место. После процедите настойку и залейте ею сушёные ягоды. Идеальное время выдержки такой настойки – не менее года, поэтому те, кто не намерен терпеть так долго, могут взять готовый коньяк и залить им сушёные листья и плоды вишни, добавив сахар. |
Рецепт 6. Домашняя настойка из вишни на водке: ягодный ликёр
Домашняя настойка из вишни на водке – хитрости и полезные советы |
Рубрики: | заготовки/настойки,наливки |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |