Двухразовая обрезка малины. |
А. Соболев, садовод-любитель, г. Курган («Приусадебное хозяйство», 1982, № 1)
"Основным приемом считаю двухразовую обрезку. Как только молодые побеги вырастут до 100—150 см, верхушку их укорачиваю на 10—15 см.
Несколько дней спустя в пазухах верхних листьев появляются ростки, которые позднее превращаются в дополнительные боковые ветки, тогда вместо одного обрезанного побега к концу августа образуется четыре-пять, а то и более веток по 30—40 см каждая. В таком виде куст и уходит в зимовку.
С наступлением весны следующего года, когда малина поднята и распустились на ней почки, все образовавшиеся к осени прошлого года побеги, кроме основного, который был уже обрезан летом прошлого года, также обрезаю на 10—15 см. Вторая обрезка — главная, именно после нее по всему стеблю образуются побеги и все они вступают в плодоношение. Так один побег в течение двух лет превращается в куст с 15—18 побегами.
В сентябре вид такого дважды обрезанного растения необычный: от вершины до основания оно сплошь, подобно облепихе, одновременно покрыто завязью, бутонами, крупными спелыми и доспевающими ягодами.
Продолжительность плодоношения увеличивается, длится три месяца (июль, август и сентябрь) и прекращается только с наступлением холодов. Иными словами, малина стала как бы ремонтантной, а ведь когда я ухаживал за малиной иначе, она плодоносила всего две-три недели.
Весной, когда в малине появились уже новые побеги, отбираю только такое количество, которое необходимо для замены прошлогодних отплодоносивших и еще два-три побега на случай гибели во время зимовки. Оставляю только самые мощные, крепкие побеги, все остальное - вырезаю. На протяжении всего лета тщательно выпалываю все вновь появляющиеся побеги и сорняки.
Почву под малиной всегда держу влажной. Малейшее ее подсыхание немедленно отражается на плодоношении растения.
У меня малина посажена рядами, расстояние в ряду не менее 1 м, а между рядами не менее 2 м. Внизу огорожена с обеих сторон досками высотой .20—30 см (можно использовать и горбыль). Вдоль стенок с внутренней стороны делаю валики из земли или перегноя, таким образом малина оказывается в углублении, как бы в лотке. Это создает удобство для полива: вода не растекается по сторонам, а используется по назначению. Для удержания влаги гряду мульчирую свежим навозом слоем 15—20 см. Он служит и удобрением растений. Других удобрений не применяю.
По обеим сторонам гряды устроил «перила» из деревянных брусьев, к которым и привязываю каждый куст. Таким образом, вся гряда малины разделяется равномерно на две стороны, а посередине растет молодая поросль, не мешая и не заглушая плодоносящую малину."
Серия сообщений "малина":
Часть 1 - Как увеличить урожай малины...
Часть 2 - Выращиваем ежевику
...
Часть 6 - Календарь работ в малиннике
Часть 7 - Рекомендуемые сорта малины
Часть 8 - Двухразовая обрезка малины.
Часть 9 - Основные ошибки выращивания малины
Часть 10 - Как получать высокие урожаи малины, смородины, крыжовника, вишни + полезные рецепты.
...
Часть 23 - Увеличение урожайности кустов малины, смородины
Часть 24 - За Малиной
Часть 25 - Траншейный метод посадки малины-лучший...
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |