-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Марфуша_Я

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.02.2011
Записей: 6393
Комментариев: 2
Написано: 6534


Самая правильная Панна-котта

Пятница, 06 Декабря 2019 г. 17:19 + в цитатник
Цитата сообщения Ирцейс Самая правильная Панна-котта




Панна-котта — североитальянский десерт из сливок, сахара, желатина и ванили.

Панна-котта (640x427, 255Kb)

Родиной десерта является итальянский Пьемонт.



 



Дословный перевод этого лакомства с итальянского языка звучит как «варёный крем», однако это скорее кремовый пудинг с добавлением разных ингредиентов.

Панна-котта (
итал. Panna cotta) — это потрясающе нежный и мягкий десерт. Но проблема в том, что хорошую, качественную панна котту мало где можно попробовать. В большинстве заведений вам принесут резиновое молочное желе, которое вообще ничего общего не имеет с итальянским десертом.

Одним из признаков правильного десерта — будет бархатистая поверхность среза. Если вы отрезали вилочкой кусочек изделия и видите ровную гладкую поверхность — верните его на кухню и попросите уволить шеф-кондитера.




 



3720816_11 (34x33, 0Kb)3720816_11 (34x33, 0Kb)3720816_11 (34x33, 0Kb)

Настоящая Панна-котта



Энди Шеф (Андрей Рудьков, блогер из Хабаровска) даёт выверенный годами рецепт (его будет легко запомнить, благодаря пропорциям, которые он придумал), где подробно остановиться на сливках и их ароматизации, а также вы узнаете, как можно сделать десерт на месяц вперёд и радовать близких и гостей.



Ингредиенты:




  • Желатин — 8 г


  • Сливки 33% — 250 г


  • Молоко 3% — 125 г


  • Сахар — 60 г


  • Ваниль — 1 стручок


  • Лимон — 2 шт


  • Сахар — 50 г


  • Вода — 50 г



 



Панна-котта1 (640x427, 274Kb)



Начинаем с желатина. Я беру листовой, работать с ним одно удовольствие и хранить удобнее. Всегда замачиваем желатин в ледяной воде (это помогает сохранить его свойства желирующие). Профи скручивают листы и опускают в стакан с водой.

Нам понадобится 8 грамм.



Если вы фанат порошкового желатина, берите те же 8 грамм, но воды добавляете ровно в 6 раз больше (48 грамм) и размешиваете. Ждем, пока желатин станет мягким и набухнет, это минуты 3-4.



Панна-котта2 (640x427, 209Kb)



Поработаем с ванилью. Стручок у вас должен быть мягким и влажным. Если у вас в руках твёрдая палочка, выбросите её в ведро.



Разрезаете аккуратно стебель вдоль и счищаете семена ванили обратной стороной ножа с обеих половинок.

Никакие эссенции, ванилины и даже экстракт здесь не помогут повторить вкус. Поэтому лучше вовсе отказаться от ванильного аромата, чем заменять стручок ванили.



Панна-котта3 (640x427, 341Kb)



Далее сливки, обязательно жирные от 33%. Никакая сметана или деревенские сливки не подойдут. Только сливки 33%.

Я доверяю только Parmalat. Он есть почти в всех магазинах, бывают большие и маленькие пачки, а главное результат от работы с ними всегда предсказуем. Ими пользуются многие шефы во всём мире.



Панна-котта4 (640x427, 236Kb)



Итак, у меня рецепт очень удобный. Если делаете на глаз, то каждый следующий ингредиент берете вдвое меньше, чем предыдущий (сливки 100, молоко 50, сахар 25, например). Сливки (250 г), молоко (125 г, жирность около 3-5%) и сахар (60 г, можно убавить до 40).



Обратите внимание, что я говорю именно о граммах, а не миллилитрах, это чтобы вам было удобнее, поставили сотейник на весы и заливаем всё подряд.



Что касается молока, вы можете заменить его (или часть) любой другой жидкостью по вашему вкусу. Соки, сиропы, ещё сливки — придумывайте сами. Но, договоримся, что первый ваш десерт будет с моими ингредиентами. Туда же в сотейник семена ванили и половинки стручка.



Панна-котта5 (640x427, 200Kb)



Поставили на плиту, огонь средний.

Панна-котта6 (640x427, 186Kb)



Доводим до кипения.

Панна-котта7 (640x427, 181Kb)



Как только масса закипела, снимаем с огня.

Что у нас произошло. Под действием температуры сливки и молоко взяли в себя вкус и аромат ванили (от семян и стручка). Это называется ароматизация.

Хотите сделать панна котту с лавандой, чаем, ромашкой? Нет проблем, берите грамм 10-40 свежих или сухих трав и добавляйте вместо ванили. Такой вот просто и элегантный способ. Заодно у нас сахар растворяется.

Дальше снимаем с огня. И избавляемся от лишнего. Стручок я вынимаю вилкой, лепестки цветов или чай можно убрать, процедив жидкость через мелкое сито.



Панна-котта8 (640x427, 186Kb)



Дальше вводим наш желатин, для этого вынимаем его из стакана и слегка отжимаем.

Если был желатин порошковый — то вливаем всю массу. Здесь важно помнить, что желатин работает при 82-85 градусах. Как раз у нас сливки остыли немного, пока мы ваниль убирали (или процеживали), но и слишком тянуть не стоит, иначе масса остынет и желатин не растворится.



Панна-котта9 (640x427, 188Kb)



Сразу перемешиваем всё венчиком. Здесь нужно просто аккуратно размешать массу, чтобы весь желатин разошёлся и равномерно смешался.

Если сильно взболтаете массу, она будет с пузырьками и десерт не будет таким однородным и нежным, как мы его задумали.



Панна-котта10 (640x427, 214Kb)



Разливаем по формам. Я использую силиконовые. Их не нужно ни чем смазывать. Кроме того, вы можете залить панна котту в стаканы, креманки или простые чашечки фарфоровые.

Дайте массе слегка остыть и убирайте в холодильник. Для полного застывания желатина нужно часов 5.



Панна-котта11 (640x427, 218Kb)



Есть два способа вынимать панна котту из формы. Можно на пару секунд опустить форму в кипяток. Тогда внешняя поверхность десерта слегка подтает и его можно будет выложить на тарелку.

Если переборщите, оно сильно подтает и потечет. Если хотите, вообще подавайте в стакане.



Второй способ мой любимый — убрать форму в морозилку на 10-12 часов. Потом вы просто выворачиваете силиконовую форму.

Изделие будет иметь идеальную форму (потому что мы не даем ему плавиться в кипятке) и останется сухим, раскладывать ледышки также значительно проще.

Ну и срок хранения в морозилке — месяц. То есть вы можете заморозить пару форм и вынимать по одному пирожному перед приходом гостей.

На то, чтобы изделие стало правильной консистенции (согрелось) понадобится минут 30 при комнатной температуре.



А пока панна котта застывает, сделаем лимонный сироп. Он здесь неплохо подходит.

Снимите цедру с двух лимонов. Я использую специальный инструмент для цедры, им вы сможете снять именно желтую часть кожуры.

Либо натереть на тёрке, но так, чтоб не снять белую (горькую) прослойку.



Панна-котта12 (640x427, 245Kb)



Складываем цедру в сотейник. Добавляем сахар (50 г) и воду (50 г).

Панна-котта13 (640x427, 233Kb)



Ставим на средний огонь и ждем, пока весь сахар растворится полностью. После этого варим ещё минуту и снимаем с огня.

Помешивать здесь не нужно.



Готовый сироп можно хранить в холодильнике неделю. Кстати, он прекрасно подходит не только как соус к панна котте, но и как сироп для пропитки коржей в торты.



Панна-котта14 (640x427, 210Kb)



И вот вам результат. Правильная и настоящая панна котта всегда будет нежной, НЕ РЕЗИНОВОЙ. Это легко проверить. Если вы вилочкой отрежете кусок, то увидите такую бархатистую поверхность среза. Вспоминаем желе, там срез обычно совершенно гладкий. Это жирные сливки дают такой эффект. И именно за такую текстуру весь мир любит НАСТОЯЩУЮ панна котту.



Панна-котта15 (640x427, 153Kb)



 



Количество порций зависит от того, КАКОГО размера будет ВАША порция. Я лишь могу сказать, что всего вы получите около 440 грамм, а то, в какие формы будете разливать, и решит количество порций.

источник



 



3720816_11 (34x33, 0Kb)3720816_11 (34x33, 0Kb)3720816_11 (34x33, 0Kb)

Панна-котта с голубичным вареньем



А этот рецепт по-проще. Панакоту едят с фруктовым, шоколадным или карамельным соусом, украсив десерт пряностями, ягодами или кусочками фруктов.

В рецепте мы будем использовать голубичное варенье.



Панна-котта (640x445, 169Kb)




Ингредиенты:




  • 250 мл. сливок не менее 32%


  • 125 мл. молока


  • 60 гр. сахара


  • ½ стручка ванили


  • 8 гр. желатина


  • 50 гр. варенья из голубики


  • 50 мл. холодной воды



Способ приготовления:



Желатин растворить в холодной воде. Оставить на несколько минут, пока он не разбухнет.



Стручок ванили разрезать, вынуть мякоть.



Сливки, молоко, сахар и ваниль залить в сотейник и поставить на огонь. Довести до кипения. Вынуть стручок ванили.



Разделить жидкость на две части. В одну из частей добавить варенье из голубики, хорошо перемешать, процедить через сито. При желании можно добавить краситель для усиления цвета.



В белую сливочную часть добавить половину желатина и хорошо перемешать. Вторую часть с голубичным вареньем и половину желатина пока оставить в сторонке.

В форму вылить сливочную смесь и отправить в морозилку на два-три часа.



Когда первый слой панна-котты застынет, смешать сливочно-голубичную массу с желатином, вылить в форму поверх белой части и отправить в морозилку до полного охлаждения. На это потребуется еще два-три часа.



Вынуть готовые пирожные из формы, украсить по желанию.

источник



 



***



Надеюсь, что рецепт «правильной» панна-котты займет прочное место среди сладких блюд вашей кулинарной копилочки. Главное — научиться готовить панна-котту в домашних условиях.

Это гораздо проще, чем кажется!



 



Смотрите также:



Творожный торт на сковороде с заварным кремом



Торт «Битое стекло» - яркая желейная услада



«Паровозик» в подарок к Рождеству




Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/ДЕСЕРТЫ