Гуакамоле - пикантный соус из мексиканской кухни
|
|
Вторник, 24 Февраля 2015 г. 17:38
+ в цитатник
С точки зрения привычной нам европейской классификации такое блюдо, как гуакамоле, находится примерно посередине между салатом и соусом. Древние ацтеки, с европейской классификацией незнакомые, готовили гуакамоле, растирая авокадо с солью в больших каменных ступках. Сейчас к гуакамоле добавляют кинзу, сок лайма, острый перчик и другие ингредиенты, в результате чего получается освежающая, маслянистая и немного пикантная история: если вы еще не пробовали гуакамоле, его имеет смысл приготовить хотя бы однажды. Такой соус хорошо сочетается со жгучими блюдами, как мясными, так и рыбными, смягчая остроту, хотя если увеличить объем перца, сам гуакамоле тоже станет острым хоть куда! Впрочем, чаще всего я готовлю гуакамоле, чтобы съесть его с кукурузными чипсами-начос, обязательно попробуйте.
Ингредиенты
2 порции
2 спелых авокадо
1/2 небольшой луковицы
1/2 острого зеленого перчика
2 зубчика чеснока
сок 1 лайма
пучок кинзы
1/4 ч.л. зиры
соль
черный перец
Приготовление
В современных условиях в каменных ступках гуакамоле уже практически никто не готовит, но лучший гуакамоле – это не только вкус, но и текстура. Для того, чтобы ее добиться, абсолютно спелые авокадо нужно растереть вилкой, а затем добавить остальные мелко нарезанные ингредиенты и специи. Впрочем, этот метод приготовления актуален только в том случае, если вы достали именно такие – абсолютно спелые – авокадо. Поэтому в большинстве случаев более простым (и быстрым) решением будет воспользоваться блендером.
Окончательные пропорции в этом рецепте – дело вкуса. Если вы опасаетесь, что для вас гуакамоле может оказаться чересчур острым, я советую изначально взять чуть меньше лука и острого перца, попробовать результат, а в случае необходимости добавить еще немного. Кроме того, освоив базовый рецепт, вы можете смело экспериментировать с добавлением других ингредиентов, таких, как помидоры, базилик, йогурт и так далее.
Итак, очистите авокадо от кожицы, разрежьте пополам, косточку удалите, а мякоть уложите в чашу блендера. Туда же добавьте крупно нарезанный лук, острый перчик (я обычно использую маринованный, предварительно удалив мембрану и семена), приличный пучок кинзы и остальные ингредиенты и специи.
Измельчите содержимое блендера до однородности, попробуйте и при желании добавьте немного воды, чтобы довести гуакамоле до желаемой консистенции. Я этого обычно не делаю: мне нравится гуакамоле именно таким, в меру густым и с насыщенным вкусом. Подавайте гуакамоле к фахитас и другим мексиканским блюдам, или с кукурузными начос и легким пивом (не забудьте засунуть в горлышко бутылки дольку лайма!).
Источник: arborio.ru
Метки:
Мексиканская кухня
рецепты
соус
Процитировано 7 раз
Понравилось: 3 пользователям
-
3
Запись понравилась
-
7
Процитировали
-
0
Сохранили
-