Необходимые инструменты
Природный краситель (измельченная свёкла, куркума и т.д.)
Вода
1 столовая ложка уксуса для закрепления цвета
Посуда для кипячения
Сито
Небольшие чаши или стеклянные банки
Яйца
Растительное масло (по желанию - для добавления блеска яйцам)
Процесс окрашивания
1.желтый-Два стакана воды плюс 34 столовые ложки куркумы окрасят белые яйца в ярко-жёлтый цвет и в глубокий золотисто - коричневый. Другие варианты цедра лимона или апельсина, морковь, ромашка, семена сельдерея, зелёный чай, молотый тмин, шафран.
2.розовый-Два стакана воды + полтора стакана тёртой свеклы или раздавленной клюквы, малины, красного виноградного сока. Если вы используете коричневые яйца, то свёкла сделает их тёмно-бордовыми
3.оранжевый-Полтора стакана луковой шелухи плюс 4 стакана воды.
4.сиреневый-200 г нашинкованной краснокочанной капусты плюс достаточно воды, чтобы она покрывала капусту. Коричневые яйца станут сиреневыми, а белые яйца станут фиолетовыми. Другие варианты свежий фиолетовый базилик.
5.красный-200-250 г тёртого красного лука с шелухой плюс вода, чтобы она покрывала лук полностью. Другие варианты плоды шиповника, гранатовый сок.
Доведите красящее вещество и воду до кипения. Убавьте огонь до минимума и варите смесь под крышкой в течение 15-60 минут, пока не достигнете нужного цвета. Имейте в виду, что яйцо будет на несколько оттенков светлее, так что лучше приготовить смесь понаваристее.
Снять с огня и дать остыть до комнатной температуры.
Процедите краску через сито в стеклянные банки и добавьте 3 чайные ложки уксуса на каждые 200 г жидкого красителя.
Опустите в краску сваренные вкрутую яйца и поместите в холодильник для достижения желаемого цвета (12-24 часа).
Если вы используете сок, то минуйте этап кипячения. Просто добавьте уксус и начинайте работу.
Примечание крашеные яйца имеют матовую поверхность. Если вы хотите добавить немного блеска, смажьте их растительным маслом и отполируйте бумажным полотенцем.