-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Виталик_уДачник

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Мир_мультяшек

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.02.2011
Записей: 88
Комментариев: 0
Написано: 94





Гитара из бисера

Понедельник, 29 Февраля 2016 г. 13:45 + в цитатник
Это цитата сообщения Ринка-Я [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Гитара из бисера. Подробный мастер-класс

Гитара из бисера. Подробный мастер-класс

http://s30893898787.mirtesen.ru/blog/43917368483/G...isera.-Podrobnyiy-master-klass

Гитара из бисера. Подробный мастер-класс

Автор мастер-класса: Алена Яковленко

Автор сехмы: Tortilla-Natasha


 

Гитара из бисера. Подробный мастер-класс
 
А это гитарка на гитарке! Я сплела ее как брелок для своей гитары, т.к. люблю играть на гитаре и плести из бисера. Теперь она постоянно на моей гитаре.
 
Гитара из бисера. Подробный мастер-класс
 
Это размер гитарки в сравнении с большой гитаркой.
Читать далее...

Серия сообщений "Сделай сам":
Часть 1 - Стул-стремянка своими руками
Часть 2 - И СТУЛ, И СТРЕМЯНКА
...
Часть 29 - Лестница+стремянка своими руками
Часть 30 - Нестандартный ТУАЛЕТ
Часть 31 - Гитара из бисера

Рубрики:  Интересно

Генератор этикеток,печатей, гербов и т. д.

Среда, 06 Января 2016 г. 15:31 + в цитатник
Это цитата сообщения Феврония52 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Занятие на выходные и не только!


















Генератор вот такой справочки!
И вам ничего не страшно!

... и такую справочку!

Выпиши себе диплом гения!





©Surge Blavat "ECLETTICO"

Рубрики:  Цитаты
Интересно
Картинки

Разделители

Воскресенье, 03 Января 2016 г. 15:58 + в цитатник
Это цитата сообщения НаталинаЯ [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Разделители










Рубрики:  Картинки

Трафареты для творчества

Понедельник, 05 Октября 2015 г. 21:21 + в цитатник
Это цитата сообщения Алиса_Кузнецова [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Трафареты для творчества

 

 

Free 40 Unique Borders brushes http://themecavern.com/free-40-unique-borders-brushes

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Рубрики:  Цитаты
Креатив
Интересно

Зимние посевы: как вырастить коренастую рассаду в коробке из-под соков

Вторник, 10 Февраля 2015 г. 14:41 + в цитатник
Это цитата сообщения галина5819 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Зимние посевы: как вырастить коренастую рассаду в коробке из-под соков

9c1771503248950fbdf74bdf6a576ace (350x292, 125Kb)

Посев семян на рассаду и дальнейшее выращивание сеянцев, особенно зимой, - не такое уж простое дело! В этом убеждаются многие начинающие цветоводы и садоводы, проведя свои первые посевы.
Зимние всходы часто бывают хилыми, вытягиваются, падают. В результате слабые растения порой не доживают до высадки в открытый грунт.
У испытавших такие разочарования новичков часто опускаются руки. Однако достаточно учесть в этом деле несколько важных нюансов, и всё получится!

Хочу поделиться своим успешным опытом зимних посевов и выращивания невысокой, крепкой рассады.

Для посева семян на рассаду я использую коробки из-под соков, фольгированные изнутри.

Рубрики:  Дача

Рокамболь-причесночный лук

Вторник, 10 Февраля 2015 г. 14:35 + в цитатник
Это цитата сообщения Солнечная_Мамзель [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рокамболь-причесночный лук

А вы знали, что существует еще один вид лука — рокамболь или причесночный лук. У нас эту культуру привыкли называть лук-чеснок. Интересно, но это растение довольно распространено и пользуется огромной популярностью во многих странах не только Азии, но и Европы. Однако на дачных участках нашей страны его крайне редко можно встретить, кроме этого, и информации о выращивании такого лука очень мало.

Читать далее...
Рубрики:  Дача

Нестандартный ТУАЛЕТ

Вторник, 10 Февраля 2015 г. 12:54 + в цитатник
Это цитата сообщения Солнечная_Мамзель [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Нестандартный ТУАЛЕТ. Дом БАБЫ ЯГИ

Настроение сейчас - прекрасное

Летний туалет на дачном участке вещь не просто необходимая, а даже, можно сказать обязательная. Сергей Владимирович Найденов из города Калязин Тверской области, подошел к решению этого вопроса абсолютно творчески и нестандартно. А что получилось, судить вам.

Читать далее...

Серия сообщений "Сделай сам":
Часть 1 - Стул-стремянка своими руками
Часть 2 - И СТУЛ, И СТРЕМЯНКА
...
Часть 28 - Кресло-стремянка своими руками
Часть 29 - Лестница+стремянка своими руками
Часть 30 - Нестандартный ТУАЛЕТ
Часть 31 - Гитара из бисера

Рубрики:  Дача

Цвет,форма,величина.Задания для детей 3-5 лет.

Вторник, 12 Ноября 2013 г. 19:30 + в цитатник
Это цитата сообщения maKnika [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Цвет,форма,величина.Задания для детей 3-5 лет.

4663906_Solnechniestypenki1 (496x678, 553Kb)

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Рубрики:  Интересно

Заготовки: консервированный редис .

Воскресенье, 06 Октября 2013 г. 11:15 + в цитатник
Это цитата сообщения Шрек_Лесной [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Заготовки: консервированный редис .

Кто любит консервированный редис? Вы знаете как это вкусно, это я говорю тем, кто его не пробовал. Ещё не поздно приготовить такую заготовку. Сделайте пару баночек для пробы. Не пожалеете.

big (1) (480x343, 104Kb)

Читать далее...
Рубрики:  Дача
Кулинар

Эустома – выращивание и уход

Среда, 14 Августа 2013 г. 22:33 + в цитатник
Это цитата сообщения ТатХим [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Эустома – выращивание и уход

Эустома, также называемая лизиантус или «ирландская роза». Относится к семейству горечавковых, родиной считают Южные районы Северной Америки.

Эустома завоевывает сердца

Эустома – очень привлекательное растение с сизыми, словно покрытыми воском, листьями и крупными воронковидными простыми или махровыми цветками нежных оттенков. Цветки у эустомы крупноцветковой достигают 7–8 см в диаметре. Они бывают самой разной окраски – белые, розовые, лиловые, фиолетовые, белые с цветной каймой и т. д. Полураспустившиеся цветки похожи на бутоны роз, а когда раскроются полностью – на крупные маки. Стебли у эустомы прочные, 80–90 см в высоту, примерно с середины сильно ветвятся, благодаря чему одно растение выглядит как целый букет. На одном растении я однажды насчитала 35 бутонов. Все сорта высокорослой эустомы дают длинные цветоносы и пригодны для срезки. А срезанные цветы долго стоят в вазе.

Читать далее...
Рубрики:  Дача
Интересно

Собака из банана

Четверг, 18 Июля 2013 г. 16:27 + в цитатник
Это цитата сообщения Алёнамир [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Собака из банана


Вы любите бананы? Отлично! Купите их побольше - сегодня мы будем делать забавную собачку из банана! Наверняка она понравиться вашим детям! Ведь собака из банана - не рычит и не кусается! Бананы для поделки должен быть средней зрелости, из перезрелого банана поделку делать тяжело. Удачи!
Как сделать собаку из банана.

Поделки из фруктов бывают разнообразные, сегодня я купил бананов и решил сделать что-то необычное, давайте я вам покажу и расскажу как сделать собаку из банана, особенно уточню все тонкости. Такая поделка может красиво украсить любой детский праздничный стол.
Читать далее...
Рубрики:  Кулинар

Лестница+стремянка своими руками

Суббота, 13 Июля 2013 г. 17:37 + в цитатник
Это цитата сообщения Zinur [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Лестница+стремянка своими руками

Не успеешь оглянуться — уже и осень наступит, пора урожая. Собрать то, что уродила земля на огороде, особых проблем не составляет. Сложнее — собрать урожай с фруктовых деревьев, особенно если они старые и рослые. И приходится каждому садоводу исхитряться, чтобы достать высоко расположенные плоды и ягоды. Кто мастерит всевозможные плодосъемники на палках-штангах, кто — передвижные помосты.
Я же убедился, что самый удобный вариант — легкая стремянка, которая быстро переставляется и свободно устанавливается под любую крону. Я не делаю ее специально, а использую имеющуюся лестницу.

Идеально, конечно, если лестниц две — составить из них стремянку ничего не стоит, связав лишь верхушки. Но и одной вполне достаточно, если вы дополнительно изготовите вспомогательную опору, заменяющую вторую лестницу. Сделать ее совсем несложно. Для этого потребуются примерно тание же заготовки, что и для основной лестницы (за неимением их вполне подойдут такие «заменители», как жерди, шесты).
Одновременно дам рекомендации на случай отсутствия в вашем хозяйстве основной лестницы. Ее изготовление не вызовет затруднений, тан нак при наличии материала потребуются лишь пила-ножовка да молоток с гвоздями.

Итак, берем два деревянных бруса сечением 40x60 мм и длиной не менее 2 м, укладываем их ребром на ровной площадке так, чтобы между нижними концами будущей лестницы было расстояние 520 мм, а между верхними — 320 мм. Передвигая по брусам планку шириной 60 мм с шагом 400 мм, делаем разметку под будущие гнезда перекладин, которые затем выпиливаем на глубину 20 мм. Для перекладин потребуются бруски сечением 30x60 мм и длиной 600 мм. Вставляем их в заготовленные гнезда и прибиваем, начиная с крайних; лишние концы перекладин отпиливаем — и лестница готова.

Теперь переворачиваем ее и, отступив от верхней перекладины на расстояние, равное ширине бруса-опоры, прибиваем дополнительную перекладину: она будет опорной для стремянки. По той же схеме изготавливаем вторую лестницу, а если особой надобности в ней нет, то упрощенную конструкцию, которая будет служить просто подпоркой при использовании основной лестницы в варианте «стремянка». Но в любом случае расстояние между верхними концами опорных брусов и сечение последних должны быть меньше, чем у лестницы,— 300 мм и 30x60 мм соответственно.

В варианте «подпорка» прибиваем только нижнюю и верхнюю перекладины, причем гнезда под них в опорных брусах не заготавливаем. А чтобы исключить возможность перекашивания, между перекладинами закрепляем в упор к ним диагональную распорку сечением 30x50 мм (длина — по месту).
Теперь соединяем вершинами основную и вспомогательную лестницы так, чтобы «рога» последней вошли между брусами-опорами и верхней и опорной перекладинами основной лестницы: получим стремянку, верхние концы которой будут прочно держаться без дополнительного скрепления, а нижние могут отодвигаться ближе или дальше друг от друга, сохраняя устойчивость.

С помощью такой стремянки я успешно собираю урожай с самых верхних ветвей вишни, черемухи, яблони: стоит великолепно!
1292882810_stremyanka2 (433x450, 49Kb)

Серия сообщений "Сделай сам":
Часть 1 - Стул-стремянка своими руками
Часть 2 - И СТУЛ, И СТРЕМЯНКА
...
Часть 27 - Удобный откидной столик.
Часть 28 - Кресло-стремянка своими руками
Часть 29 - Лестница+стремянка своими руками
Часть 30 - Нестандартный ТУАЛЕТ
Часть 31 - Гитара из бисера


Кресло-стремянка своими руками

Суббота, 13 Июля 2013 г. 17:36 + в цитатник
Это цитата сообщения Alinka_Decor [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Кресло-стремянка своими руками.

 В домашнем хозяйстве часто бывает необходимость работать на высоте, напрмер, повесить шторы, прибить гвоздь, побелить потолок и т.п. Я уже не говорю о даче и т.п. Уж не помню, где я подглядел идею такого универсального табурета, но вот что у меня получилось в собственном варианте.

 

В качестве материалов я использовал остатки ДСП от кухонной столешницы (толщина 2,5см), небольшие куски дерева и фанеры. Естественно понадобятся умелые руки столярные инструменты, шурупы, гвозди, шканцы и т.п. Шарнирное соединение выполнено на петлях.
 
Для желающих повторить конструкцию - основные размеры в сантиметрах на рисунке. Детали на рисунке выполнены пропорционально истинным размерам.
 
Читаем далее...

Серия сообщений "Сделай сам":
Часть 1 - Стул-стремянка своими руками
Часть 2 - И СТУЛ, И СТРЕМЯНКА
...
Часть 26 - Баня-сауна.
Часть 27 - Удобный откидной столик.
Часть 28 - Кресло-стремянка своими руками
Часть 29 - Лестница+стремянка своими руками
Часть 30 - Нестандартный ТУАЛЕТ
Часть 31 - Гитара из бисера


Пряные травы против вредителей

Пятница, 28 Июня 2013 г. 12:14 + в цитатник
Это цитата сообщения Алёнамир [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Пряные травы против вредителей




Огородники всех стран - объединяйтесь!

Так хочется закричать, когда видишь, что полчище вредных насекомых нападает на наш огород и безжалостно его уничтожает. Кричать бесполезно! Здесь надо действовать! Пряные ароматные растения могут помочь нам приумножить и сохранить урожай. Все виды пряных растений можно смело использовать как защиту от вредителей, так и в виде кулис. К таким растениям относятся кориандр, петрушка, укроп, майоран, тимьян, пиретрум, полынь, шалфей, мелисса лимонная, мята перечная и многие другие.
Читать далее...
Рубрики:  Дача

Как обрезать клематисы

Вторник, 25 Июня 2013 г. 13:32 + в цитатник
Это цитата сообщения Galimax [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как обрезать клематисы

Клематисы обрезают для обильного цветения. Обрезка клематисов зависит от того, на побегах какого года они цветут. Если вы не знаете, к какой группе относится растение, обрежьте его на высоте 1 м. А весной обратите внимание на места отрастания и период цветения.
 

Первая группа обрезки

 

 
 
Читать далее...
Рубрики:  Дача

Очень вкусные Рафаэлло из творога

Вторник, 25 Июня 2013 г. 13:16 + в цитатник
Это цитата сообщения heregirl [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Очень вкусные Рафаэлло из творога

Очень вкусные Рафаэлло из творога

Ингредиенты на 30 шт по 56 ккал:

200 г творога нежирного % жирности
1 ст.л. меда + сахарозаменитель (стевия) по вкусу
200 г кокосовой стружки
30 шт миндаля

Способ приготовления:

Очень вкусная имитация конфеток "Raffaelo".

Творог протереть, все тщательно перемешать, сделать шарики величиной с чайную ложку, положить в середину жареный миндальный орех и обвалять в кокосовой стружке. Поставить в холодильник минимум на 1 час.
И на шарики, и на обваливание уходит примерно 200 г кокосовой стружки. Чтобы шкурка у миндаля хорошо снялась, залейте его кипятком и дайте немного постоять, и шкурка отойдет очень легко.

 

Серия сообщений "Лучшие кулинарные рецепты.":
Часть 1 - Тортик на десерт. Легкий и вкусный!
Часть 2 - Как приготовить вкусный квас в домашних условиях?
...
Часть 33 - Фруктовый лед: топ 3 рецепта приготовления. Летнее лакомство!
Часть 34 - 9 рецептов вкусных рыбных блюд.
Часть 35 - Очень вкусные Рафаэлло из творога
Часть 36 - Готовим Торт "Птичье молоко"
Рубрики:  Кулинар

Удобный откидной столик.

Среда, 24 Апреля 2013 г. 21:19 + в цитатник
Это цитата сообщения Dama_Madama [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Сделайте практичный складной столик для маленькой квартиры.

https://lh4.googleusercontent.com/-5weJ0uQV5Hg/TWzeZj1BCjI/AAAAAAAACok/xeJw1c6OZGw/s1600/%25D1%2581%25D0%25BA%25D0%25BB%25D0%25B0%25D0%25B4%25D0%25BD%25D0%25BE%25D0%25B9+%25D1%2581%25D1%2582%25D0%25BE%25D0%25BB%25D0%25B8%25D0%25BA16.bmp


Читать далее...

Серия сообщений "Сделай сам":
Часть 1 - Стул-стремянка своими руками
Часть 2 - И СТУЛ, И СТРЕМЯНКА
...
Часть 25 - Дачная простейшая коптильня.
Часть 26 - Баня-сауна.
Часть 27 - Удобный откидной столик.
Часть 28 - Кресло-стремянка своими руками
Часть 29 - Лестница+стремянка своими руками
Часть 30 - Нестандартный ТУАЛЕТ
Часть 31 - Гитара из бисера


Баня-сауна.

Среда, 24 Апреля 2013 г. 21:18 + в цитатник
Это цитата сообщения v2r [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Баня-сауна

 Сегодня я хочу представить проект компактной бани-сауны, разработанный инженером Б. Вдовиным. Баня-сауна отлично зарекомендовала себя в ходе пятилетней эксплуатации.

Вроде бы не совсем уместно говорить в такие жаркие дни о бане. Достаточно выйти в сад и помахать веником, чтобы получить легкий эффект присутствия в парной. Но придет время, и посещение парной доставит истинное удовольствие.

Для строительства такой бани не потребуется много материалов и времени. Автор утверждает, что через 10−15 минут после растопки можно принимать душ, а через 25−30 минут получить сухой пар с температурой 100 градусов.
Такую баню можно разместить в комнате жилого дома и в бытовых подсобных помещениях.

Баня-сауна имеет раздевалку, парную и душевую.

1− раздевалка; 2 — парная; 3 — душевая; 4 — печь;
5 — асбестовый экран; 6 — полок; 7 — ступень; 8 — поддон;
9 — решетка; 10 — водослив; 11 — кирпичная кладка; 12 — смеситель;
13 — отливная доска; 14 — экран; 15 — скамейка.

Фундамент мелкозаглубленный в виде тумб по углам постройки. Если же грунт способен к вспучиванию, то заливку столбиков выполняют на глубину промерзания грунта.

Для сбора сточной воды делают яму размером 1200x800x600 мм. Стенки ямы укрепляют шифером, перекрывают плитой и засыпают сверху землей.

Основание строения выполняют из бруса сечением 80×120 мм с угловым соединением в полдерева на гвозди. Между фундаментом и обвязкой в качестве гидроизоляции укладывают рубероид. Лаги изготовливают из бруса сечением 30×120 мм. Правильность укладки обвязки проверяют по диагоналям.

Стены бани изготовляют отдельно в виде щитов. Брусья сечением 50×60 мм и 50×30 мм соединяют внакладку, с врезкой в полдерева. На горизонтально расположенный каркас накладывают слой пароизоляционного материала и зашивают в горизонтальном направлении досками. Щит переворачивают, полость заполняют теплоизоляционным материалом, закрывают пароизоляционной пленкой, двумя слоями плотной бумаги и зашивают досками по диагонали для придания щиту большей продольной устойчивости.

Боковой левый и задний щиты зашиваются сплошь. В боковом правом щите ( на первом рисунке) оставляют проем для печи и окна, а в переднем (на втором рисунке) — проемы для двери и окна в раздевалку.

В верхней части щитов по стойкам набивают брусок сечением 30×40 мм для опоры потолочных балок и подшивки потолка.

Сначала на нижнюю обвязку устанавливают боковые щиты, закрепляют их с торцов и в середине длинными гвоздями. Затем передний и задний щиты соединяют с боковыми щитами на гвозди длиной 180 мм через мягкую прокладку. Стыки зашивают доской шириной 150 мм с мягкой прокладкой.

В парной и раздевалке набивают бруски сечением 30×40 мм на нижнюю обвязку и лаги. Настилают пол из осиновых досок толщиной 30 мм.

На потолочные брусья и балки подшивают доски 20 мм в четверть. Сверху настилают несколько слоев плотной бумаги, укладывают пароизоляционную пленку, утеплитель и закрывают рубероидом.

Крыша бани односкатная.

Перегородки делают из шпунтовых досок.

В душевом отделение устанавливают поддон, который приобретается в магазине сантехнического оборудования. Трубу для стока использованной воды выводят в яму. Стены душевой покрывают гидроизоляцией, а затем нашивают пластиковые панели. Постарайтесь тщательно заделать стык между стеной и бортиками поддона. В душевой имеется откидная скамейка. Душевая закрывается занавеской для ванных комнат.

Двухходовая печь сварена из 4 мм стали и изолирована от помещения бани. Для установки печи делают кирпичную кладку под основание и защитный экран. Топка и дымоход выведены наружу через кирпичную стенку. Между кладкой и корпусом печи делают уплотнение из асбеста. На дымоход устанавливают трубу высотой 2, 5 м.

1 — топка; 2 — зольник; 3 — колосник (стандартный); 4 — дверца;
5 — дымоход; 6 — водонагреватель; 7 — каменка; 8 — ребра;
9 — угольник; 10 — тройник; 11 — труба ½";
12 — ящик зольника; 13 — крышка люка.

Режим баня-сауна зависит от интенсивности горения топлива и количества вылитой воды на каменку.

Для наружной обшивки бани используют древесину хвойных пород, а потолок парной, стены, полки выполняются из лиственных пород. Во избежание появления щелей влажность досок должна быть не более 15%.

С правой стороны бани на металлической конструкции устанавливают 120-литровые емкости на высоте 400−500 мм относительно решетки смесителя.

1 — водонагреватель; 2 — подъемная труба; 3 — бак горячей воды;
4 — опускная труба; 5 — смеситель; 6 — бак холодной воды; 7, 8, 9 — вентили.

 

Забор горячей воды осуществляется не из бака, а непосредственно из подъемной трубы. Это позволяет значительно сократить время подготовки душевой воды.

При эксплуатации бани в зимних условиях перекрывают вентиль (8), и холодная вода отбирается из обратной трубы.

В зимнее время затапливают печь, заливают ведро воды и прогревают ее до 40−60 градусов. После установления циркуляции воды в контуре заполняют бак полностью.

После принятия банных процедур в зимнее время не забудьте слить воду, открыв вентиль (9).

 

По материалам журнала «Моделист-конструктор» №2 1990 г.

Серия сообщений "Сделай сам":
Часть 1 - Стул-стремянка своими руками
Часть 2 - И СТУЛ, И СТРЕМЯНКА
...
Часть 24 - Сколько нужно кирпича для постройки дома.
Часть 25 - Дачная простейшая коптильня.
Часть 26 - Баня-сауна.
Часть 27 - Удобный откидной столик.
Часть 28 - Кресло-стремянка своими руками
Часть 29 - Лестница+стремянка своими руками
Часть 30 - Нестандартный ТУАЛЕТ
Часть 31 - Гитара из бисера

Рубрики:  Дача

Дачная простейшая коптильня.

Воскресенье, 21 Апреля 2013 г. 21:56 + в цитатник
Это цитата сообщения Шугалей_Ирина [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Дачная кухня: коптильня своими руками

 http://www.u-mama.ru/read/article.php?id=5481

Лето хорошо тем, что можно отдохнуть от надоевших кастрюль-сковородок, перейдя на легкие блюда из овощей и зелени. И, конечно, все дачники тоннами закупают мясо и рыбу и жарят шашлыки. А как еще можно разнообразить дачный стол? Коптить!

Копчение – это тепловая обработка продуктов, процесс пропитывания их дымом, который образуется при неполном сгорании древесины.

Копчение как способ приготовления различных продуктов (в основном рыбы и мяса) было известно с незапамятных времен. В наших краях оно получило широкую популярность еще в 10 веке. В Древней Руси традиционно коптили продукты густым дымом в День духов – чтоб отогнать от себя различную нечисть. Но не только суеверия и традиции обусловили популярность этого метода – копчению подвергали все «излишки» - чтобы они хранились долгое время.

Существует 3 способа копчения: холодное, полугорячее и горячее. В данной статье речь будет идти о последнем.

Горячим считается копчение от 43 градусов и выше. Сегодня это всемирно популярный способ приготовления, любимый многими за мягкую, нежную итоговую консистенцию, приятный аромат и возможность длительного хранения приготовленного блюда.

Раньше коптильни строились по определенным правилам и технологиям. Их делали в виде высокого столбца, верх которого герметично закрывали. Все щели промазывали глиной. В столбце было два окна – одно для подвешивания внутрь продуктов на вмонтированные крючья, второе – для топлива. Сейчас все намного проще.

Заезд на Новомосковский рынок показал, что коптильни продаются почти на любой вкус и кошелек: маленькие и большие, круглые и квадратные, от 2000 до 5000 рублей (говорят, в «Монетке» все намного дешевле, но мы сейчас о другом :)). И все, казалось бы, ничего, но только материал, из которого они сделаны, оставляет желать лучшего – слишком тонкий, быстро прогорит. Да и вообще мы не ищем легких путей, поэтому было принято решение записаться в самоделкины.

 

Сооружаем коптильню своими руками

Для изготовления коптильни нам понадобилось:

  • Кастрюля большая – 1 шт. (400 рублей)
  • Мангал, купленный когда-то на том же рынке и благополучно заржавевший (200 рублей)
  • 2 кирпича (20 рублей)
  • Старая решетка (150 рублей)
  • Металлическая пельменница (150 рублей).

Итого 920 рублей (как минимум 50% экономии :)).

И что теперь делать со всем этим странным набором? Все просто. Ставим мангал. В него кладем кирпичи.

На кирпичи ставим кастрюлю.

В кастрюлю ставим разломанную решетку (в качестве опоры).

На нее пельменницу.

И вуаля – коптильня готова, можно начинать.

 

 

Что нам еще понадобится?

Понадобится, во-первых, щепа. Я б рекомендовала яблоневуюОльховая на любителя – придает кисловатый привкус. Одного пакетика хватит надолго – на одно копчение нужна буквально горсточка (щепа должна совсем чуть-чуть прикрывать дно коптильни).

Важно: Для уменьшения количества вредных веществ щепу предварительно вымачивают. Дым из нижнего слоя, просачиваясь через влажный верх, оставляет на нем вредные составляющие.

 

Если насыпать больше – во-первых, перебор с дымом отразится на вкусе блюда (появится неприятная горечь). А во-вторых, несоблюдение пропорций наносит вред здоровью (возможны проблемы с желудком и поджелудочной железой).

Категорически не рекомендую покупать щепу на вышеупомянутом рынке – стоит она в 5, а то и в 7 раз дороже, чем в магазине.

Если Вы предпочитаете этот продукт не покупать, а добывать собственноручно, стоит запомнить несколько вещей – а именно – какая щепа чем славится. Осина придает копченостям довольно нежный привкус. Дуб – приятный стойкий аромат. Береза – на любителя – аромат приятный, но привкус несколько дегтярный (важно! Она должна быть без коры – иначе копченость будет безвозвратно загублена). Идеально для копчения подходит древесина фруктовых деревьев – слива, груша, яблоня. А вот смолистая древесина не подходит категорически! Сосна, пихта, ель придают продукту горький привкус.

Некоторые для более интересного вкуса добавляют к щепе можжевельник, мяту, вишневые и смородиновые листья.

Помимо щепы нам понадобится любое топливо – уголь, дрова. А лучше и то, и другое – для поддержания постоянного жара и небольшого огня под нашей конструкцией.

Итак – чудо технологической мысли сооружено. Теперь настал черед самого главного – готовки! В этом вопросе Вашей фантазии будет, где разгуляться – всех вариантов и не перечесть.

 

Рыба и морепродукты

Если спросить, какой продукт  ассоциируется со словом «копченый», большинство, не задумываясь, ответит: колбаса и рыба. Первый вариант - это не для нас, а вот второй - самое оно. Рыба считается самым популярным коптильным продуктом.

Надо ли ее как-то предварительно подготовить? Надо! Целую рыбину я советую надрезать, натереть специями, в надрезы положить дольки лимона. Для натирания я б рекомендовала следующую смесь трав: сухая петрушка, укроп, орегано, белый перец, душистый перец. Любители остренького могут добавить чеснок, перец чили. Натирать рыбу принято против чешуи.

Если Вы предпочитаете коптить стейки, их лучше мариновать, а не натирать. В качестве базовой основы идет рассол: вода, соль, молотый черный перец, лавровый лист. К этой «базе» можно добавить любые травы и специи на Ваш вкус, сок лимона и пр. А можно вообще выбрать любой другой маринад – йогурт, мед, белое вино – что обычно используете. Только примите во внимание, что перед копчением рыбу желательно протереть (например, бумажными полотенцами, салфетками) или повесить просушиться на свежем воздухе.

Для копчения подходят: форель, семга, карп, окунь, треска, терпуг, минтай, камбала, мойва. Слишком жирные сорта профессионалами (к коим я себя не отношу) коптить не рекомендуется – вкус не тот.В зависимости от размера рыбы, на ее копчение требуется от 40 минут до полутора часов.

Морепродукты, которые оптимально подходят для копчения – креветки, мидии, крабы, омары. Они не требуют предварительной подготовки, но при желании можно их сбрызнуть лимонным соком или соевым соусом. А вот готовые копченые их идеально полить оливковым (или растопленным сливочным) маслом, смешанным с чесноком и зеленью. Также можно на французский манер сбрызнуть подогретым белым вином с мелко нарезанной кинзой. Для копчения морепродуктов достаточно 20-30 минут.

К рыбе и морепродуктам подойдет «белый» соус, чесночный и горчичный соусы.

Мясо, птица

Самое простое, что можно закоптить – это сосиски, сардельки (не совсем мясо, конечно :). Но в качестве быстрого перекуса сойдет). А если вы предварительно запаслись булочками, дижонской горчицей, вялеными помидорами (http://www.u-mama.ru/read/article.php?id=5214) и зеленью – можно сделать великолепные хот-доги – любой американец обзавидуется! Сосиски я б рекомендовала брать с сыром – они получаются очень нежные и в то же время пикантные. Прокапчиваются за 15-20 минут.

 

На копчение куриного филе или грудок, ножек Вам потребуется от 30 минут до часа. Лучше проверять готовность курицы – чтоб не передержать ее и она не стала сухой. Вымачивать курицу можно в таком же рассоле, что и рыбу. Или просто сбрызнуть лимонным соком. На грудках и ножках лучше сделать надрезы, чтоб дым полноценно проникал внутрь. Готовый продукт идеально сочетается с маринованным луком, различной зеленью, соусом карри.

Если Вы решили закоптить целую курицу, лучше сначала отварить или запечь ее до полуготовности.

 

Великолепно в коптильне получается свиная вырезка. В вышеупомянутый рассол добавляем много мелко порубленного укропа. Замачиваем свинину на 3-5 часов.

После просушиваем, делаем надрезы, в которые вставляем чеснок (чем больше, тем лучше).

Время копчения – около 40 минут.

Также замечательно подходят для копчения свиные ребра. Их я советую предварительно промариновать (хорошо использовать аджику, лук, различный перец, соевый соус, красное вино; любители могут добавить немного майонеза или уксуса).

Очень хорошо со свиными копченостями сочетаются овощи гриль, маринованный лук, свежие помидоры, соусы по кавказским мотивам. Так же копченое мясо можно резать на бутерброды, в салаты.

Если Вы решили закоптить говядину или баранину, рекомендую мясо предварительно отбить и промариновать – для мягкости. К этим видам мяса подойдет клюквенный или брусничный соус.

 

Сало

Хоть сало и считается национальным блюдом украинцев, любят его представители практически всех народов (мусульмане не в счет). Кто-то предпочитает соленое с чесноком. А кто-то с «дымком». Стоит отметить, что коптить нужно уже соленое сало. Процесс засолки донельзя прост: сало нарезаем небольшими брусками, натираем солью (можно добавить перец, укроп, чеснок, лавровый лист), заливаем соляным раствором и отправляем на сутки в холодильник. !Не переборщите с солью – часть сала вытопится, а соль никуда не денется! Можно вообще не заморачиваться с засолкой и приобрести в магазине уже готовое сало.

Соленое сало обтираем-обсушиваем. Выкладываем на решетку кожей вниз. Время копчения составляет около 40 минут. Закопченное сало приобретает приятный золотисто-коричневый оттенок и ни с чем несравнимый аромат. Если не понравится несколько мягкая консистенция (сало горячего копчения похоже на сливочное масло), можно ненадолго отправить его в морозильную камеру. Употреблять с черным хлебом, зеленым луком, укропом и чесноком. А можно и под запотевшую рюмочку :). Вкусно запекать картошку в фольге, прокладывая между ее половинками тонкие ломтики сала.

 

Овощи, грибы

В нашей стране такая пища, как копченые овощи – это редкость. Хотя, если снова взять в качестве примера Древнюю Русь, раньше это блюдо было очень распространено. Тому было логическое объяснение – стол хотелось разнообразить, сделать побогаче, а скотину забивали только в определенный сезон – когда она нарастит достаточно жира. И, кстати, овощи из коптильни вполне тянут как на деликатес, так и на повседневное блюдо – так что забыли их совсем незаслуженно.

Копченые овощи прекрасно дополняют различные блюда. В измельченном виде получается замечательная паста на бутерброды. Более того, они спокойно переносят заморозку – их можно заготавливать впрок.

Какие же овощи можно подвергнуть данной процедур? Практически любые.

Перец – коптится 20-25 минут (семена и кожица у готового перца удаляются).

Баклажаны и молодые кабачки также коптятся целиком и впоследствии очищаются от кожуры.

Лук коптят, предварительно ошпарив и подержав в разбавленном уксусе с солью и сахаром. Лучше порезать его на четвертинки или восьмеринки (в зависимости от размера). Решетку для копчения нужно простелить фольгой. Время копчения также варьируется от 20 минут до получаса.

Те же манипуляции порождают великолепный результат с помидорами, кукурузой.

На мой взгляд, с закопченными овощами великолепно сочетается заправка на французский манер: оливковое масло, уксус, дижонская горчица, соль, перец, мелко рубленый чеснок. К этому базовому набору можно добавить что угодно – мед, цедра лимона, кориандр и пр.

Помимо овощей можно коптить грибы. Наверняка белые, подберезовики, подосиновики, маслята идут на «ура». Но за неимением их сейчас в нашей лесной зоне можно довольствоваться шампиньонами. Что с ними делать? Можно замариновать (для грибов лучше всего подходит смесь растительного или оливкового масла, соевого соуса, молотого перца и любимых трав). И прямо целиком выложить на решетку. Можно нафаршировать грибы (чем угодно). Можно просто закоптить и по готовности посыпать тертым сыром. Или смешать с чесноком и майонезом. Идеальный вариант – пустить копченые грибы, смешанные с копченым же луком, в пироги. Очень вкусно!

Сыр

Кто-то скажет, что сыр горячим способом коптить нельзя. Поверьте – эти люди ошибаются. Очень даже можно – получается настоящее лакомство с характерным копченым запахом и вкусом.

Почти все, наверное, хоть раз пробовали сыр-косичку к пиву. Вкус приятный – а вот  консистенция, на мой взгляд, оставляет желать лучшего. Твердо слишком :).  При самостоятельном копчении эта проблема исчезает. Размеры кусочков сыра зависят от того, какой результат Вы хотите получить. Если легкий копченый аромат и привкус – тогда лучше выбирать немаленькие кусочки. Если же хочется именно прокоптить – сыр лучше порезать. Коптильную решетку необходимо предварительно простелить фольгой. Или же можно складывать сыр на железную тарелку.

Очень вкусно коптить порезанный предварительно замаринованный сыр. В качестве маринада идеально подходит смесь оливкового масла, винного или яблочного уксуса, чеснока, прованских трав.

Копченый сыр великолепно сочетается с оливками, зеленью, виноградом, грушами, грецкими орехами, вином. Может использоваться для добавления в салаты.

Долгому хранению копченый горячим способом сыр не подлежит.

 

Излишества

Каждый человек так или иначе консервативен в питании, к чему-то привычен, чему-то удивляется. Это характерно для всех областей кулинарии – в том числе и для копчения. И если копчение мяса, рыбы, сыра вряд ли кого-то удивит, то совершенно обратное можно сказать о копчении фруктов и ягод. Наиболее популярны для копчения бананы, яблоки, груши, виноград, сливы, абрикосы, вишня, черешня. Честно признаюсь, я пока не решилась попробовать закоптить нечто сладкое – но как-нибудь обязательно рискну.

Еще один редко замечаемый в уральских коптильнях продукт – орехи. Для копчения подходят не все виды орехов – лучше всего использовать: арахис, кешью, миндаль. Копчение занимает 20-30 минут. Орехи используются как закуска к пиву, их добавляют в салаты, соусы.

Серия сообщений "Сделай сам":
Часть 1 - Стул-стремянка своими руками
Часть 2 - И СТУЛ, И СТРЕМЯНКА
...
Часть 23 - Древнерусские меры длины (пядевые). Программа.
Часть 24 - Сколько нужно кирпича для постройки дома.
Часть 25 - Дачная простейшая коптильня.
Часть 26 - Баня-сауна.
Часть 27 - Удобный откидной столик.
...
Часть 29 - Лестница+стремянка своими руками
Часть 30 - Нестандартный ТУАЛЕТ
Часть 31 - Гитара из бисера

Рубрики:  Кулинар

Сколько нужно кирпича для постройки дома.

Воскресенье, 21 Апреля 2013 г. 21:46 + в цитатник
Это цитата сообщения Donnarossa [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Сколько нужно кирпича для постройки дома.

http://www.liveinternet.ru/users/3831861/post136314519/

  Сколько нужно кирпича, чтобы построить двухэтажный дом размером 8 на 8 метров? 1. Сначала определим длину наружных стен: 8 + 8 + 8 + 8 = 32 м. 2. Если высота потолка, допустим, 3 метра, то высота двухэтажного дома - 6 метров, значит, пло...

Серия сообщений "Сделай сам":
Часть 1 - Стул-стремянка своими руками
Часть 2 - И СТУЛ, И СТРЕМЯНКА
...
Часть 22 - Организованное хранение рукодельщицы
Часть 23 - Древнерусские меры длины (пядевые). Программа.
Часть 24 - Сколько нужно кирпича для постройки дома.
Часть 25 - Дачная простейшая коптильня.
Часть 26 - Баня-сауна.
...
Часть 29 - Лестница+стремянка своими руками
Часть 30 - Нестандартный ТУАЛЕТ
Часть 31 - Гитара из бисера

Рубрики:  Интересно

Древнерусские меры длины (пядевые). Программа.

Воскресенье, 21 Апреля 2013 г. 21:43 + в цитатник
Это цитата сообщения Donnarossa [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Древнерусские меры длины (пядевые). Программа.

http://ruslife.org.ua/post133865120/?upd

Программа-переводчик мер пядевой системы в метрическую.

Серия сообщений "Сделай сам":
Часть 1 - Стул-стремянка своими руками
Часть 2 - И СТУЛ, И СТРЕМЯНКА
...
Часть 21 - Удобный органайзер для сумки
Часть 22 - Организованное хранение рукодельщицы
Часть 23 - Древнерусские меры длины (пядевые). Программа.
Часть 24 - Сколько нужно кирпича для постройки дома.
Часть 25 - Дачная простейшая коптильня.
...
Часть 29 - Лестница+стремянка своими руками
Часть 30 - Нестандартный ТУАЛЕТ
Часть 31 - Гитара из бисера

Рубрики:  Интересно

Цветочный дозор! Цветоводу на заметку - цветы-помощники.

Воскресенье, 21 Апреля 2013 г. 21:40 + в цитатник
Это цитата сообщения галина5819 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Цветочный дозор! - цветоводу на заметку.

Думаю, вы наслышаны о растениях, которые помогают нам бороться с вредителями и и болезнями сада и огорода. Надо сказать, среди этих защитников есть довольно симпатичные экземпляры.
75599589_Tagetes копия (200x158, 31Kb) БАРХАТЦЫ
 Уже много лет мы высеваем эти цветы по периметру огорода и в междурядьях различных культур. Благодаря своим уникальным свойствам они отпугивают нематод от картофеля, томатов; земляничного долгоносика от земляники; а также луковую муху, капустницу белянку и совку. Бархатцы защищают пшеницу, клевер,лен и некоторые другие культуры от поражения фузариозом.

Читать далее...
Рубрики:  Дача

Организованное хранение рукодельщицы

Воскресенье, 14 Апреля 2013 г. 14:04 + в цитатник
Это цитата сообщения Donnarossa [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Организованное хранение рукодельщицы

Эх, моя мечта - выделить в своей малогабаритке такое место, чтобы все швейные принадлежности и аксессуары находились на своих местах, то есть буквально "находились" сразу же, а не в результате долгих поисков. Наверно, надо ехать в ИКЕА, чтобы найти что-нибудь подходящее. Ни разу там не была, хотя спинным мозгом чувствую, что просто так, с пустыми руками оттуда не уйду.
орговые стенды, которые выглядят как железный лист с дырочками
Читать далее...

Серия сообщений "Сделай сам":
Часть 1 - Стул-стремянка своими руками
Часть 2 - И СТУЛ, И СТРЕМЯНКА
...
Часть 20 - Оригинальное дубовое кресло
Часть 21 - Удобный органайзер для сумки
Часть 22 - Организованное хранение рукодельщицы
Часть 23 - Древнерусские меры длины (пядевые). Программа.
Часть 24 - Сколько нужно кирпича для постройки дома.
...
Часть 29 - Лестница+стремянка своими руками
Часть 30 - Нестандартный ТУАЛЕТ
Часть 31 - Гитара из бисера

Рубрики:  Креатив

Удобный органайзер для сумки

Воскресенье, 14 Апреля 2013 г. 13:23 + в цитатник
Это цитата сообщения Donnarossa [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рубрики:  Креатив

Генераторы красивых надписей

Пятница, 05 Апреля 2013 г. 20:27 + в цитатник
Это цитата сообщения jokerjoe [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Генераторы красивых надписей ( и не только) для облегчения работы



 

Замечательный и очень простой генератор красивых надписей.
На сайте все очень просто. Заходим, пишем текст и нажимаем кнопку -ПРИМЕНИТЬ ПАРАМЕТРЫ.
Затем просто сохраняем. Лучше в комп, через правую кнопку мыши.
Сайт НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ

Читать далее...
Рубрики:  Цитаты

Легкий способ полива рассады

Вторник, 02 Апреля 2013 г. 22:19 + в цитатник
Это цитата сообщения ASPIDISTRA1 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Легкий способ полива рассады



Читать далее

Сказать "СПАСИБО"
Рубрики:  Дача

7 скрытых функций компьютерной мыши

Вторник, 02 Апреля 2013 г. 11:13 + в цитатник
Это цитата сообщения VUNRO [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

7 скрытых функций компьютерной мыши

5218894_0 (700x700, 238Kb)

Клавиатура и мышь являются уже настолько привычными вещами в нашей жизни, что кажется, тут уж точно нас не могут подстерегать никакие сюрпризы. Тем не менее, бывает, что и совершенно привычные продукты имеют не совсем очевидные свойства и функции. Сегодня мы хотим вас познакомить, а некоторым просто напомнить, о нескольких скрытых способах использования компьютерной мыши.

читать и смотреть далее
Рубрики:  Интересно

Торфоперегнойные таблетки

Суббота, 23 Марта 2013 г. 16:17 + в цитатник
Это цитата сообщения ЗАГОРОДНАЯ_ЖИЗНЬ [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Торфоперегнойные таблетки

http://www.agbina-jiffy.ru/shop/56/

Что такое торфяная таблетка

 

1357892920_231 (418x228, 74Kb)

Торфяная таблетка  — это универсальный инструмент садовода. Она поможет сэкономить силы и средства при укоренении черенков или проращивании семян и при этом даст отличные результаты. В таблетках  укореняются черенки даже весьма сложных в этом отношении культур – хвойных растений, пеларгоний. А всхожесть семян в них максимально приближена к 100 %. Благодаря своей универсальности ТТ завоевали большую популярность по всему миру.

Таблетки изготовлены из торфяных пород с добавлением антибактериального компонента, питательных веществ и микроэлементов в пропорциях, необходимых для развития молодых растений. Во избежание рассыпания грунта, таблетки помещены в мелкоячеистую сетку.

Таблетки отличаются диаметром. Для рассады томатов, перцев или огурцов лучше подойдут более крупные таблетки, для укоренения черенков или листов фиалки можно использовать таблетки диаметром поменьше.

Даже опытные цветоводы, знакомые с разными способами размножения, оценили преимущества ТТ. Для новичков, которые только постигают секреты мастерства, ТТ идеальны для укоренения и производства рассады, потому что дают максимальную всхожесть и наилучшую приживаемость при минимальных усилиях. Если посадочный материал не очень хорошего качества, например, черенок пережил долгую дорогу и подвял, использование ТТ бывает зачастую единственным доступным способом, чтобы спасти драгоценный сорт.

Читать далее...
Рубрики:  Дача
Цитаты
Интересно


Поиск сообщений в Виталик_уДачник
Страницы: [4] 3 2 1 Календарь