-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии пейзаж
пейзаж
19:28 10.02.2021
Фотографий: 121
Посмотреть все фотографии серии
19:24 10.02.2021
Фотографий: 17
Посмотреть все фотографии серии природа
природа
19:48 29.10.2020
Фотографий: 45

 -Цитатник

Аудиоплеер для нескольких песен - (0)

  ...

Без заголовка - (1)

Делаем прокручивающиеся картинки (слайдшоу) прямо в сообщении Слайдшоу можно сделать и прямо в со...

Без заголовка - (0)

Рамочки новогодние текстовые. Текст Текст Текст Текст

Сервис для работы с фото - (1)

Супер полезный сервис!!! 1. Не умеете ставить картинки в ряд? 2. Не получается запихнуть изображ...

Оформление дневника Лиру - (1)

Новое Оформление дневника для Лирушников. Это более полный вариант УРОКОВ с новыми добавлениями....

 -Помощь новичкам

Всего опекалось новичков: 0
Проверено анкет за неделю: 0
За неделю набрано баллов: 0 (86127 место)
За все время набрано баллов: 15 (30506 место)

 -Приложения

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ясный

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.02.2011
Записей: 15921
Комментариев: 16107
Написано: 35554


Что можно приготовить из клюквы

Пятница, 07 Ноября 2014 г. 20:04 + в цитатник
Красная кислая клюква сейчас лежит на всех рынках. В клюкве высокое содержание витамина С, много пользы, поэтому  часто покупают ягоды, замораживают и... хранят до весны.
 Как использовать клюкву в готовке?

1. Заваривайте с клюквой бодрящий чай и варите освежающие морсы, как это делали наши бабушки. Поздней осенью и зимой мы постоянно пьем чай, чтобы согреться, так почему бы не приготовить чай с клюквой? Положите ягоды во френч-пресс, разомните пестиком, добавьте немного сахара и залейте горячей водой или теплым яблочным соком. Если вы хотите сделать чай на несколько человек, то удобно заваривать ягоды в большом керамическом кувшине.

Про морсы и кисели важно знать следующее: варка разрушает витамин С, и напиток становится вкусным, но бессмысленным с точки зрения пользы. В дореволюционных книгах советовали размять ягоды в сите так, чтобы стек сок. Из мзги – кожицы – варили кисель или морс, а потом в готовый напиток вливали сок, размешивали и пили.

2. Кладите клюкву в салаты. Если в салате достаточно сахара и жира, то он сбалансирует кислоту. Но в салат кладут несколько ложек сахара и довольно много растительного масла, поэтому клюква не раздражает рецепторы. Добавьте в салаты орешки, другие ягоды, у вас получится вкуснейший салат. Можно добавлять несколько ягод клюквы в теплые салаты с картошкой, запеченной свеклой, киноа или перловкой.

3. Клюква прекрасна в разных соусах и быстром варенье. Кислинка замечательно оттеняет мясо, не зря к дичи часто делают соусы из клюквы, брусники и кислых яблок. Самое простое – пробить клюкву в блендере с хорошей аджикой, через минуту у вас уже будет свежий, оригинальный и, что важно, полезный соус. Он отлично подходит и к запеченной курице, и картошке, и сэндвичам, просто намажьте соус так, как майонез, сливочное масло или горчицу.

Можно сделать соус иначе: прогрейте клюкву в небольшом сотейнике, добавьте специй, например, бадьян и гвоздику, немного сахара, перца, воды и у вас будет еще одна версия клюквенного соуса.

Кислинка замечательно оттеняет мясо, не зря к дичи часто делают соусы из клюквы, брусники и кислых яблок

Еще из клюквы можно сварить быстрое варенье: в сотейнике потомить клюкву с сахаром, добавить немного ванили или цедру лимона, воду или сок, подержать на плите 5 минут и остудить. Такое варенье замечательно класть в творог и подавать в качестве соуса к сырникам

.

4. Добавляйте клюкву в гарниры и каши. Если кинуть несколько ягод в манную кашу, то получится нарядный и полезный завтрак. Положите клюкву в гречку с жареным луком, и ставьте на стол яркий и современный гарнир.

5. Клюква отлично ведет себя в выпечке. В ней много пектина, поэтому клюквенная начина получается плотной, как густой джем, ее не нужно загущивать крахмалом. Делайте печенье, тертые пироги, кексы с клюквой. Положите ягоды поверх коржа, как если бы вы добавляли варенье, посыпьте сахаром и отправляйте в духовку. В конце концов, сделайте клюкву в сахаре, помните как мы все любили ее в детстве!

Рубрики:  домашняя кухня


Процитировано 3 раз

Аноним   обратиться по имени Вторник, 24 Марта 2015 г. 07:16 (ссылка)
а на картинках брусника...
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать ветку
Перейти к дневнику

Вторник, 24 Марта 2015 г. 17:06ссылка
Нет,не брусника,а красная кислая клюква
1362662944_chem-otlichaetsya-klyukva-ot-brusniki (400x325, 73Kb)
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку