...
Без заголовка - (1)Делаем прокручивающиеся картинки (слайдшоу) прямо в сообщении Слайдшоу можно сделать и прямо в со...
Без заголовка - (0)Рамочки новогодние текстовые. Текст Текст Текст Текст
Сервис для работы с фото - (1)Супер полезный сервис!!! 1. Не умеете ставить картинки в ряд? 2. Не получается запихнуть изображ...
Оформление дневника Лиру - (1)Новое Оформление дневника для Лирушников. Это более полный вариант УРОКОВ с новыми добавлениями....
Что можно приготовить из клюквы |
1. Заваривайте с клюквой бодрящий чай и варите освежающие морсы, как это делали наши бабушки. Поздней осенью и зимой мы постоянно пьем чай, чтобы согреться, так почему бы не приготовить чай с клюквой? Положите ягоды во френч-пресс, разомните пестиком, добавьте немного сахара и залейте горячей водой или теплым яблочным соком. Если вы хотите сделать чай на несколько человек, то удобно заваривать ягоды в большом керамическом кувшине.
Про морсы и кисели важно знать следующее: варка разрушает витамин С, и напиток становится вкусным, но бессмысленным с точки зрения пользы. В дореволюционных книгах советовали размять ягоды в сите так, чтобы стек сок. Из мзги – кожицы – варили кисель или морс, а потом в готовый напиток вливали сок, размешивали и пили.
2. Кладите клюкву в салаты. Если в салате достаточно сахара и жира, то он сбалансирует кислоту. Но в салат кладут несколько ложек сахара и довольно много растительного масла, поэтому клюква не раздражает рецепторы. Добавьте в салаты орешки, другие ягоды, у вас получится вкуснейший салат. Можно добавлять несколько ягод клюквы в теплые салаты с картошкой, запеченной свеклой, киноа или перловкой.
3. Клюква прекрасна в разных соусах и быстром варенье. Кислинка замечательно оттеняет мясо, не зря к дичи часто делают соусы из клюквы, брусники и кислых яблок. Самое простое – пробить клюкву в блендере с хорошей аджикой, через минуту у вас уже будет свежий, оригинальный и, что важно, полезный соус. Он отлично подходит и к запеченной курице, и картошке, и сэндвичам, просто намажьте соус так, как майонез, сливочное масло или горчицу.
Можно сделать соус иначе: прогрейте клюкву в небольшом сотейнике, добавьте специй, например, бадьян и гвоздику, немного сахара, перца, воды и у вас будет еще одна версия клюквенного соуса.
Еще из клюквы можно сварить быстрое варенье: в сотейнике потомить клюкву с сахаром, добавить немного ванили или цедру лимона, воду или сок, подержать на плите 5 минут и остудить. Такое варенье замечательно класть в творог и подавать в качестве соуса к сырникам
.
4. Добавляйте клюкву в гарниры и каши. Если кинуть несколько ягод в манную кашу, то получится нарядный и полезный завтрак. Положите клюкву в гречку с жареным луком, и ставьте на стол яркий и современный гарнир.
5. Клюква отлично ведет себя в выпечке. В ней много пектина, поэтому клюквенная начина получается плотной, как густой джем, ее не нужно загущивать крахмалом. Делайте печенье, тертые пироги, кексы с клюквой. Положите ягоды поверх коржа, как если бы вы добавляли варенье, посыпьте сахаром и отправляйте в духовку. В конце концов, сделайте клюкву в сахаре, помните как мы все любили ее в детстве!
Рубрики: | домашняя кухня |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |