Воскресенье, 25 Августа 2013 г. 20:52
+ в цитатник
В сентябре поспевает черноплодка (так иначе называют черноплодную рябину – аронию) . Ягоды долго висят на кусте, что позволяет не торопиться с их сбором и сварить варенье, когда дел на участке уже поменьше.
Черноплодная рябина придает любым кушаньям очень красивый насыщенный цвет. Однако не все любят ее за терпкость. В таком случае рекомендуется сочетать ее с другими ягодами или фруктами, например со сливами.
Крупные плоды черноплодной рябины бланшируют 5 минут и откидывают на дуршлаг.
Жидкость от бланшировки используют для приготовления сиропа: к 2,5 стакана ее добавляют 800 г сахара и доводят до кипения.
В кипящий сироп опускают 700 г черноплодной рябины и 300 г очищенных и наколотых слив. Накрывают посуду полотенцем и оставляют на 10 часов. Затем добавляют еще 400 г сахара, доводят до кипения и оставляют на 8 часов, после чего варят варенье до готовности.
Но и из одной черноплодной рябины можно приготовить вкусное варенье. Чистые ягоды заливают водой на сутки. Затем воду сливают, обдают их кипятком и выдерживают 5-6 минут, после чего откидывают на сито.
Тем временем готовят сироп из расчета 1 кг сахара и 3 стакана воды на 1 кг ягод. Кипящим сиропом заливают ягоды и дают им остыть.
Затем кипятят варенье 5 минут и снова выдерживают несколько часов, после чего варят его до готовности. В конце варки добавляют 1 г лимонной кислоты.
Процитировано 5 раз
Понравилось: 1 пользователю
-
1
Запись понравилась
-
5
Процитировали
-
0
Сохранили
-