МЯСО С КАПУСТОЙ
1 кочан капусты, разрезанный на 8 частей,
1,8 кг постной говядины,
4 моркови, кусочками,
2 луковицы,
2 лавровых листа,
1 ч. ложка горчичного порошка,
1 ч. ложка черного перца горошком,
веточки тимьяна и петрушки,
соль.
1. Говядину промыть, удалить лишний жир, положить в большую кастрюлю, залить холодной водой. Веточки зелени связать, сделав «букет».
2. Положить все в кастрюлю, добавить горчичный порошок, перец, лавровый лист.
3. Довести воду в кастрюле до кипения, уменьшить огонь и варить мясо 1 час, посолить.
4. Положить кусочки моркови, готовить еще 30 минут. Затем добавить капусту, посолить и тушить 20 минут до размягчения мяса и овощей.
5. Вынуть мясо, переложить в миску, накрыть фольгой на 10— 15 минут.
6. Нарезать мясо тонкими ломтиками, разложить на блюде вместе с овощами, бульон подать отдельно.
Хозяйке на заметку
Время варки мяса зависит от размеров куска: на каждые 450 г около 30 минут. Морковь кладут за 1 час, а капусту за 30 минут до окончания варки.
ГОВЯДИНА С МОЛОДЫМИ ОВОЩАМИ
1,2 кг соленой говядины (грудинки),
100 г мелкого молодого картофеля,
100 г мелкой моркови,
100 г мелкой репы с черешками,
2 мелкие свеклы,
2 лавровых листа,
4 горошины черного перца,
4 горошины душистого перца,
1 ч. ложка семян горчицы,
соль.
1. Мясо промыть, положить в большую кастрюлю. Добавить лавровый лист, перец горошком и горчичные семена, залить водой, довести до кипения и готовить на слабом огне около 2 часов.
2. Слить воду, залить свежей холодной водой, довести до кипения. Положить картофель, морковь и репу. Посо- лить и варить на среднем огне 15 — 20 минут.
3. Отдельно сварить свеклу (20 минут). Положить ее в холодную воду и сменить воду 3 — 4 раза.
4. Готовую свеклу очистить от кожуры, нарезать и положить на сервировочное блюдо.
5. Готовое мясо выложить на свеклу, вокруг красиво разместить вареные молодые овощи.
Хозяйке на заметку
Воду, в которой варились мясо и овощи, можно подать отдельно как бульон.