...
Без заголовка - (1)Делаем прокручивающиеся картинки (слайдшоу) прямо в сообщении Слайдшоу можно сделать и прямо в со...
Без заголовка - (0)Рамочки новогодние текстовые. Текст Текст Текст Текст
Сервис для работы с фото - (1)Супер полезный сервис!!! 1. Не умеете ставить картинки в ряд? 2. Не получается запихнуть изображ...
Оформление дневника Лиру - (1)Новое Оформление дневника для Лирушников. Это более полный вариант УРОКОВ с новыми добавлениями....
Заготавливаем семена овощей |
Не за горами новый дачный сезон. Пора проверять и пополнять свой посевной фонд! Как оценить качество собственных семян и выбрать пригодные для посева? Что лучше выбрать в магазине? О чем рассказывает каждый пакетик? От чего зависит размер семян, зачем некоторые из них пахнут?
Если у вас на зиму остались семена огурца, томата, тыквы, кабачка, арбуза, дыни, которые радовали дружными всходами в прошлом году и при этом хранились в сухом прохладном помещении, то они не подведут и в новом. Эти культуры сохраняют стабильную всхожесть 7–10 лет и дольше, и без веских причин они не становятся невсхожими. Например, если прорастали 9 из 10 семян огурца, то этот уровень может держаться еще 4–6 лет, и только снижение всхожести на 20% за год предупредит о том, что началось старение; еще через год может остаться 60–70% всхожих семян, потом 50–40. Вот такая плавная кривая.
У капусты, редиса, редьки, репы, шпината, а также бобов, фасоли, гороха и спаржи срок хранения без существенной потери качества от 4 до 7 лет,( если условия содержания были благоприятными).
Перец склонен преподносить сюрпризы: может пролежать без потери качества 10 лет, может прийти в негодность через 3–4 года. Его, как и баклажан, лучше проверить.
На всхожесть лука и моркови можно рассчитывать в течение 3–5 лет, а вот сельдерей, петрушку и салат через 2 года от сбора проверять обязательно.
После инспекции «закромов» можно приобретать недостающие семена. Прежде чем отправиться в путь, необходимо составить предварительный список. Помните, что по основным овощным культурам открытого грунта – огурцу, томату, моркови, свекле, капусте, редису, луку репчатому, кабачкам, тыквам – целесообразно выращивать несколько сортов разного срока созревания – ранних, средних и поздних. Это значительно продлит поступление урожая. Можно подобрать сорта специального назначения, например сливовидные томаты для консервирования, кабачки-спагетти для оригинальных блюд, спаржевую фасоль для заморозки и другие. Не забудьте про зеленные и пряно-вкусовые культуры, без них настоящая овощная кулинария просто невозможна. Сортов укропа нужно не менее двух, и сеять их стоит в разные сроки с интервалом 10–12 дней, чтобы иметь свежую ароматную зелень прямо к столу в течение всего сезона.
Не менее важно определить, что выращивать – сорта или гибриды. Гибриды обычно отличаются мощностью, жизнеспособностью и повышенной продуктивностью, однако их семена будут уже к посеву непригодны – во втором поколении урожайность резко снижается.
Гибриды F1 огурца, томата, капусты, моркови высокоурожайны, дружно созревают, их растения однородны, устойчивы к комплексу болезней. Гибридные семена стоят дороже, чем обычные сортовые, и требования гибридов к условиям произрастания выше, иначе просто не реализуется их потенциальная продуктивность. Поэтому подумайте, где вы планируете выращивать овощи и какой уход за растениями и удобрение можете обеспечить.
Сейчас в продаже можно встретить семена, которые были предварительно обработаны.
Барботированные. Были выдержаны в воде с пропускаемым через нее воздухом или кислородом.
Для чего? Повышает жизнеспособность и полевую всхожесть.
Дражированные. Семена покрыты защитной питательной оболочкой, в результате чего образуются драже шаровидной формы. В состав драже часто включены стимуляторы роста, пестициды, микроэлементы.
Для чего? За счет дражирования облегчается посев и повышается равномерность всходов мелкосемянных культур, обеспечивается значительная экономия семян.
Инкрустированные ( покрытие корой) – обработанные пленкообразователями совместно с веществами, активизирующими ростовые процессы.
Для чего? Повышается полевая всхожесть и урожайность.
Калиброванные – отобранные по длине, ширине, высоте семени.
Для чего? Обеспечивает равномерное распределение семян при высеве и, соответственно, дружность прорастания.
Рубрики: | сад и огород |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |