-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Челябинка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.02.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 19255


Аквафабы (Aquafaba) и рецепт безе без яиц (с фото и видео)

Воскресенье, 17 Июля 2016 г. 21:18 + в цитатник
Цитата сообщения СветланкаСК 1 (463x700, 454Kb)
Аквафаба (Aqua Faba) – это жидкость, отвар, который остается после варки нута или других бобовых. Она великолепно взбивается, не хуже яичных белков! А это значит, что мы можем легко переделать любые рецепты блюд, в которые входят белки, в постные!

Из аквафабы мы приготовим безе, на вид и вкус не уступающее традиционному, никто не догадается, из чего оно сделано! Все, что нам понадобится – это вода, оставшаяся после варки нута (турецкого горошка), или же жидкость из баночки с консервированным горошком (нутом или обычным зеленым) или белой фасолью, и сахар.

Отваривая в следующий раз нут (например, для этого блюда, фалафели, котлет, плова), не выливайте воду, в которой варился горох. Слейте ее и поставьте в холодильник, там аквафаба может храниться несколько дней, либо заморозьте ее. А при случае приготовьте это вкуснейшее безе – подробный рецепт с пошаговыми фото и видео поможет вам легко воссоздать такую же красоту.


Где можно использовать аквафабу:

безе или меренга без яиц
зефир без яиц и желатина
печенье макарон без яиц
птичье молоко
торты Павлова и другие торты из безе
крем для торта (веганский, постный)
взбитые сливки (веганские, постные)
мороженое без жира (веганское, постное)
глазурь для кулича и пряников
майонез (веганский, постный)
в качестве заменителя яиц в выпечке
2 (530x400, 244Kb)
Ингредиенты для аквафабы и безе

Аквафаба:

200 г нута
примерно 700 мл воды
или 150 мл жидкости от консервированного горошка

Безе без яиц:

150 мл аквафабы (нутового отвара)
100-150 г сахара (можно коричневого, сахарной пудры, либо 100 мл меда)
щепотка соли (не обязательно)
1/3 ч. ложки лимонной кислоты (или 1 ч. л. лимонного сока)
ванилин (по желанию)
3 (500x331, 184Kb)
Как приготовить аквафабу и безе из нее

Видео-рецепт аквафабы:



Аквафаба – рецепт с фото:

1)Если аквафабу вы будете готовить сами, а не использовать жидкость из-под консервированного горошка, промойте и замочите сухой нут на 8 или больше часов.
4 (500x331, 188Kb)
Замачиваем на ночь нут

2)Затем слейте воду, промойте разбухший горошек, переложите его в кастрюлю и налейте примерно 400 мл чистой воды, чтобы она покрывала нут где-то на пару сантиметров.
5 (500x331, 184Kb)
Промываем и заливаем водой

3)Варите нут до мягкости около 2-х часов под крышкой. В процессе варки вода будет выкипать, поэтому подлейте еще 300 мл или сколько потребуется. В конце приготовления в кастрюле должно остаться не много воды, как раз столько, сколько нам нужно – около 150 мл, т.е. отвар должен получиться достаточно концентрированным. Желательно сваренный нут оставить еще в этой жидкости до полного остывания, тогда аквафаба получится более насыщенной, густой и лучше будет взбиваться, но я не всегда так делаю.
6 (500x331, 143Kb)
Отвариваем

4)Слейте нутовый отвар (аквафабу), процедите через чито и отмерьте 150 мл. (Из оставшегося гороха можно приготовить, к примеру, вкусный суп с нутом). Перелейте аквафабу в глубокую миску.
7 (500x331, 138Kb)
Аквафаба

5)Взбивайте миксером на большой скорости до белой пены. У меня занимает это 5 минут. Взбивать аквафабу можно как горячей, так и холодной.
8 (500x331, 108Kb)
9 (500x331, 122Kb)
Взбиваем до пены

6)Теперь начинайте постепенно добавлять сахар, продолжая взбивать. Аквафаба начнет густеть, образуются мягкие пики. На этом этапе уже получается очень вкусный крем.
10 (500x331, 100Kb)
11 (500x331, 109Kb)
Добавляем сахар

7)Примерно минут через 5 всыпьте лимонную кислоту и соль.
12 (500x331, 106Kb)
Взбиваем с лимонной кислотой

8)Взбивайте еще минут 10 или сколько потребуется до образования жестких пиков, когда смесь не будет стекать с венчика. В конце взбивания можно добавить ванилин, красители.
13 (500x331, 93Kb)
14 (500x331, 126Kb)
Аквафаба, взбитая до жестких пиков

Теперь из взбитой аквафабы мы можем готовить постное безе или использовать ее в других рецептах.

Безе без яиц из аквафабы – рецепт с фото:

1)Переложите взбитую аквафабу в кондитерский мешок или пакет с обрезанным кончиком. Отсадите безе без яиц на противень, застеленный пекарской бумагой. В часть смеси я добавила немного свекольного сока, а в часть – хлорофилл. Если масса будет растекаться, значит вы недостаточно ее взбили.
15 (500x331, 121Kb)
16 (500x331, 125Kb)
Отсаживаем безе

2)Поставьте противень с безе в духовку, разогретую до 100-110 °С, примерно на 1 час. Чтобы проверить готовность, достаньте одну безешку – если она тверденькая и легко снимается с бумаги, значит печенье готово. Оставьте его в духовке до полного остывания.
17 (463x700, 380Kb)
Сушим в духовке
Хрустящее и очень вкусное веганское безе без яиц готово! Прочитайте обязательно ниже, как следует его хранить.

18 (530x351, 195Kb)

Как хранить безе из аквафабы

Сложите остывшее безе из аквафабы сразу же в контейнер, положив на дно бумажные салфетки, и закройте плотно крышкой. Если оставить пирожное на воздухе, оно очень быстро впитает в себя влагу и станет липким и мягким, а в контейнере оно может храниться очень долго и при этом оставаться таким же хрустящим.

Один раз безе у меня хранилось 2 недели, совершенно не утратив свою хрустящесть, и по-моему, оно стало даже вкуснее.

Но если даже безе успеет набраться влаги и станет липким, можно снова вернуть ему хрустящесть. Для этого выложите его на противень и поставьте ненадолго в духовку, разогретую до 100 градусов. Затем оставьте его там остыть и сложите в контейнер.

Смазанное кремом безе из аквафабы лучше не хранить, т.к. крем его сильно размягчит.
Источник: http://vegetarianrecept.ru/deserty/akvafaba-beze-bez-yaic.html
Рубрики:  выпечка
Метки:  

Чипо_Лино   обратиться по имени Воскресенье, 01 Ноября 2020 г. 19:53 (ссылка)
Просто и вкусно - безе рецепт
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку