Ледяное вино. |
...За ужином Муций попотчевал своих друзей ширазским вином из круглой бутыли с длинным горлышком;чрезвычайно пахучее и густое,оно загадочно блестело,налитое в крошечные яшмовые чашечки.Вкусом оно не походило на европейские вина;оно было очень сладко и пряно и,выпитое медленно,небольшими глотками,возбуждало во всех членах ощущение приятной дремоты.Муций заставил и Фабия и Валерию откушать по чашечке и выпил сам.Над ее чашечкой он,наклонясь,что-то прошептал,потряс пальцами.Валерия это заметила;но так как вообще в приемах Муция,во всей его повадке проявлялось нечто чуждое и небывалое,то она только подумала:"Не принял ли он в Индии новой какой веры,или у них там обычаи такие?"...И.С.Тургенев Песнь торжествующей любви.
Ледяное вино (фр. Vin de glace,итал. Vino di ghiaccio,англ. Icewine,нем. Eiswein) — десертное вино, изготовленное из ягод винограда, замороженного на лозе.
После ликбеза от какого-то крупного поставщика вин из Германии я буквально заболела этим вином.Да и как иначе:Бееренауслезе,Айсвайн и Троккенбееренауслезе – уже одни названия звучат как сазка.А вина не простые- для знатоков.Их пьют в особых случаях.Они очень дороги.Их качества лучше проявляются через 15-20 лет.Айсвайн это,в частности и есть ледяное вино.А потом я узнала что ледяное вино делают не только в Германии.Мировой лидер по изготовлению ледяного вина-это Канада.Вино производится в долине реки Ниагары, но и Германия,Венгрия, Австрия, и Хорватия производят его в небольших количествах.Исторически «ледяное вино»готовили из винограда сорта Рислинг.
Но в ходе экспериментов были найдены и другие сорта,способные дать «на выходе»то же самое сочетание вкуса и аромата.В Австрии предпочитают делать айсвайн из Грюнер Вельтлинера,
Вельшрислинга
или Гевюрцтраминера
Канадцы предпочитают Видал Блан-толстокожий виноград позднего созревания.
Виноделы Нового Света(США,Южная Африка,Австралия,Чили,Аргентина,Новая Зеландия)экспериментируют даже с красными сортами,вроде Мерло
или Каберне-Совиньон
Необычность производства и сбора в том, что виноград отщипывается с лозы зимой, после того, как температура несколько дней держалась ниже минус 7 гр. Цельсия.Отжимается такой виноград в замерзшем состоянии, нельзя, чтобы он размораживался. Сок течет по капелькам, густой как мед.Цвет ледяного вина из белых сортов варьирует от бледно-желтого до светло-золотого в молодости,а с возрастом он переходит в глубокие янтарно-золотые оттенки.Отличается ледяное вино небольшим содержанием алкоголя и высоким содержанием сахара.Красные сорта придают этому напитку цвета розовых вин,как будто кто-то зачем-то разбавил водой обычное красное вино.
«Зимнее»вино редко удается получать ежегодно.Каждый год виноделы,решившие сделать ледяное вино,рискуют передержать урожай на морозе и потерять его,или недодержать,и в итоге недополучить нужный вкус.Если погода будет теплой,но влажной – виноград может испортить плесень.Если его не испортит плесень – его могут съесть птицы или звери.Чем здоровее виноград и структурнее мякоть,тем живее и приятнее получается вино.Если ягоды замерзают на лозе повторно(частично или полностью),нарушается структура клеток и непиток получается более вязким и округлым – то,что предпочитают создавать канадские виноделы.
В Европе предпочитают айсвайн со свежими,яркими,играющими ароматами.Получить натуральное ледяное вино можно только в естественных условиях – никакие холодильники не подарят ему неповторимое сочетание кислоты и сладости.Важно,чтобы уровень кислоты концентрировался в ягодах естественным путем и сохранялся высоким.Это еще раз подчеркивает эксклюзивность ледяного вина,и,соответственно его высокую цену.
Восхищает в нем- букет! Особый аромат ледяного вина.
Вот-вот насчет букета!!Трудно тем не менее представить тонкий и,главное приятный аромат.Как все мы знаем замороженный виноград-отменная пакость на вкус.Но вот такие отзывы –от этого вина пахнет морозной свежестью(прямо «Миф» какой-то),а его вкус – медовый.Уникальность этого напитка – во вкусе.Необычайная технология изготовления позволяет создавать вино с наилучшим равновесием между тонким фруктовым вкусом со свежей кислинкой и насыщенной сладостью.
Н-да,ну убейте меня если не так же пленительно описано в литературе так называемое,ширазское вино с которого я начала свой рассказ.А факты очень интересные,да очень:на изготовление 350 мл такого вина уходит по 13 – 15 кг винограда.Из 50 тонн винограда получается всего 2 тонны ч(видимо именно потому что он изрядно провяливается еще на лозе)
Полностью об истории и проч.ледяного вина можно прочитать в Википедии,вот здесь:http://ru.wikipedia.org/wiki/ и вот здесь: http://alky.su/
Рубрики: | Вино |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |