Клюквенный морс. Рецепты морса из клюквы.
10 рецептов клюквенного морса
Один из самых популярных, вкусных и полезных морсов - это клюквенный морс. А может быть, и самый полезный.
Очень популярный с древних времен в народе освежающий напиток морс обычно готовится с использованием фруктов, овощей и ягод, а иногда также с добавлением сахара и меда по вкусу. Существует огромное количество рецептов приготовления данного напитка, одни из них предлагаю приготовить данный напиток из одного сока, другие же напротив предлагают использовать при приготовлении различные фрукты, овощи, овощные соки, которые придают данному напитку неповторимый пикантный вкус.
Морс можно употреблять как теплым, так и охлажденным.
Приводим подборку различных рецептов клюквенного морса. На любой вкус. Все они немного отличаются по вкусности и по полезности. Поэтому будем добавлять комментарии.
N.B. Все комментарии являются частным мнением отдельных индивидов, поэтому отнюдь не претендуют на истину в последней инстанции. Выбирайте свой любимый рецепт клюквенного морса сами.
Рецепт клюквенного морса с сахаром - 1.
(Морс из клюквы с сахаром - 1)
вода - 1,5 л
клюква - 1 стакан
сахар - 0,5 стакана
При приготовлении клюквенного морса прежде всего рекомендуют тщательно перебрать всю клюкву, затем промыть ее и раздавить деревянной ложкой. В результате получится сок, который следует отжать. А оставшиеся поле отжимы выжимки нужно залить водой и перекипятить. Затем полученный отвар необходимо процедить и добавить к нему во вкусу сахар и сок.
На этом приготовление клюквенного морса можно считать законченным. Данный напиток можно употреблять как теплым, так и охлажденным.
Комментарий:
Несомненное преимущество рецепта - свежий сок.
Полстакана сахара все-таки многовато, хотя, конечно вкусно. В общем, если Вы любите кисленькое - стоит уменьшить количество сахара.
Чтобы максимально сохранить полезные свойства сок лучше добавлять в уже охлажденный (35-38 С) отвар.
Рецепт клюквенного морса с сахаром - 2
(Морс из клюквы с сахаром - 2)
Другой способ приготовления клюквенного морса
вода - 1.5л
клюква - 1 стакан
сахар - 0,5 стакана
Клюкву переберите, промойте, раздавите деревянной ложкой и отожмите сок. Закройте плотно крышкой и уберите в холодильник.
Мезгу (отжимки) залейте кипящей водой, проварите 5–7 минут и процедите.
В полученный отвар добавьте сахар, доведите до кипения при помешивании, чтобы сахар полностью растворился и влейте отжатый сок. Охладите при закрытой крышке.
Комментарии почти те же:
Несомненное преимущество рецепта - свежий сок.
Полстакана сахара все-таки многовато, хотя, конечно вкусно. В общем, если Вы любите кисленькое - стоит уменьшить количество сахара.
Чтобы максимально сохранить полезные свойства сок лучше добавлять в уже охлажденный (35-38 С) отвар.
Рецепт клюквенного морса с медом - 3
(Морс из клюквы с медом - 3)
вода - 1.5л
клюква - 1 стакан
мед - 2 столовые ложки
Рецепт и способ приготовления клюквенного морса с медом
Клюкву перебрать, промыть и размять, добавить воду, кипятить всю смесь 5-10 минут. Настоять 1-2 часа, процедить, добавить 2 столовые ложки меда.
Комментарии:
Несомненное преимущество рецепта - мед.
При кипячении уходит много витаминов.
Рецепт клюквенного морса с медом - 4
(Морс из клюквы с медом - 4)
вода - 1 л
клюква - 150 г
мед - 100 г
Клюкву перебрать, промыть и бланшировать (т.е. опустить свежую ягоду на 2-3 минуты в кипящую воду), после чего ягоды размять, кипятить всю смесь 5-10 минут. Сок процедить, добавить 2 столовые ложки меда, настоять 1-2 часа. Готовый морс подавать охлажденным.
Комментарии:
Несомненное преимущество рецепта - мед.
При кипячении уходит много витаминов.
Рецепт клюквенного морса с медом и свежим соком- 5
(Морс из клюквы с медом и свежим соком - 5)
вода - 1 л
клюква - 1 стакан
мед - 2 столовые ложки
Рецепт и способ приготовления клюквенного морса со свежим соком и с медом: Клюкву перебрать, промыть. Ягоды измельчить в блендере (если считаете, что это сильно ухудшит вкусовые и полезные свойства клюквенного морса, можете размять деревянной ложкой в фарфоровой посуде), после чего отожмите сок (можно через марлю). Закройте сок плотно крышкой и уберите в холодильник.
Мезгу (отжимки) залейте водой, закипятите и проварите 5–7 минут, охладите до комнатной температуры (по крайней мере, не выше 38С) и процедите.
Смешайте полученный отвар и клюквенный сок. Добавьте 1-2 ст. ложки меда (по вкусу).
Морс можно употреблять как теплым, так и охлажденным.
Если морс покажется слишком резким на вкус, ситуацию может исправить 1 ч.л. сахара.
Комментарии:
Этот рецепт лишен многих недостатков классических рецептов.
Несомненное преимущество рецепта - мед.
Клюквенный сок избегает кипячения - сохраняются все полезные вещества.
Количество меда и сахара варьируйте по вкусу. Это зависит и от спелости и сладости клюквы, и от того, какой мед вы выберете. Лучше совсем без сахара, но некоторым (особенно детями) тогда морс кажется слишком кислым, даже если добавить еще меда.
Что касается блендера, то на мой взгляд, это чудо технического прогресса не настолько окислит (тем более он из нержавейки) клюкву за несколько секунд, чтобы мучиться полчаса, гоняя клюкву ложкой по тарелке. Особенно это важно, если вы готовите клюквенный морс каждый день, а не только по случаю.
Самое неприятное в этой процедуре - отжим сока. Наверное именно поэтому многие предпочитают сварить все, даже рискуя загубить львиную долю витаминов. При многократном попадании на кожу рук, сок раздражает ее. Попробуйте надеть резиновые перчатки.
В общем, экспериментируйте.
Рецепт клюквенного морса для очень занятых - 6
(Морс из клюквы для очень занятых - 6)
клюква - 1 стакан
сахар или мед - 2 столовые ложки
Измельчить в блендере клюкву с сахаром или медом. Поместить в закрытую стеклянную посуду в холодильник.
Добавлять по вкусу в воду, чай, компот...
Комментарии:
Ну не получите вы полезностей из отвара выжимок клюквы. Зато можно съесть все.
Рецепт клюквенного морса для самых трудолюбивых - 7
(Морс из клюквы для самых трудолюбивых - 7)
клюква - 500 г.
холодная кипяченая вода - 6-7 ст.
сахар - 300-400 г.
Переберите и промойте клюкву, облейте кипятком и сразу же промойте холодной кипяченой водой.
Разомните ягоды.
Добавьте 1 ст. воды, размешайте и отожмите массу через плотную белую ткань.
Отжимки вновь выложите в миску и залейте еще 1 ст. воды, перемешайте и снова отожмите.
Повторите действия в 3-й раз, после чего выжимки выкиньте, а сок разведите кипяченой холодной водой до нужной концентрации и добавьте по вкусу сахар.
Комментарии:
Отжимков жалко - это минус
Клюквенный сок избегает кипячения - это плюс
Как представлю себе - все это отжимать 3 раза
Рецепт клюквенного морса для сладкоежек - 8
(Морс из клюквы для сладкоежек - 8)
клюква - 125 г
сахар - 125 г
вода - 800 мл
Спелые плоды клюквы хорошенько промыть в проточной холодной воде, пересыпать их в эмалированную посуду и тщательно размять деревянной ложкой или пестиком-толкушкой. Из полученной массы отжать с помощью марли сок, а остатки залить водой и варить при слабом кипении в течение 10 минут. Отвар, не остужая, процедить через марлю, добавить в отвар сок, отжатый ранее, довести смесь до кипения.
Комментарии:
Ну зачем кипятить клюквенный сок, если уже хватило мужества его добыть? Клюква же отличный антисептик сама по себе.
Ну разве что по каким-то медицинским показаниям. Хотя на вкус и цвет...
Ну очень сладкий. Хотя см. предыдущий пункт.
Рецепт клюквенного морса. Возможны варианты - 9
(Морс из клюквы. Возможны варианты - 9)
Клюква - свежая или замороженная - 100 г
Кипяченая вода
Сахар или мед - по вкусу
Приготовьте маленькую кастрюльку, емкость, в которую будет стекать из сита ягодный сок, поставьте кипятиться чайник.
Ягоды промойте в сите кипяченой водой (можно кипятком), засыпьте их в блендер, добавьте сахар, залейте кипятком так, чтобы вода только слегка прикрывала ягоды. Протертую в блендере массу вылейте в сито, дайте стечь соку. Емкость и сито не должны быть металлическими, без эмали.
В сите останется ягодный жмых, проварите его в небольшом количестве воды (100 г) около 10 минут, процедите, добавьте в сок.
Комментарии:
Через сито легче, но сока меньше. Часть сока все-таки кипятится
Если мед, то лучше после кипячения - пользы больше, хотя при кашле лучше как раз до кипячения - не раздражает.
Рецепт клюквенного морса из замороженных ягод - 10
(Морс из замороженных ягод клюквы - 10)
Клюква замороженная - 500 г
Кипяченая вода - 1л
Сахар или мед - по вкусу
Оттаявшие ягоды пропускают через соковыжималку; полученный сок разводят кипяченой водой и добавляют по вкусу сахар или мед. Вот и вся премудрость приготовления клюквенного морса из замороженных ягод.
Комментарии:
Быстро и легко, но жмых не используется, а жаль
При таком способе приготовления в клюкве сохраняются витамины.