-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Гульчетай

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.02.2011
Записей: 176
Комментариев: 7
Написано: 226


БОЙ ЗА АРКОНУ: 200 РУССКИХ ВОИНОВ ПРОТИВ 15 000 ИНОСТРАННЫХ ЗАХВАТЧИКОВ

Понедельник, 25 Мая 2015 г. 17:00 + в цитатник
Цитата сообщения СварогЪ БОЙ ЗА АРКОНУ: 200 РУССКИХ ВОИНОВ ПРОТИВ 15 000 ИНОСТРАННЫХ ЗАХВАТЧИКОВ

 В древности славянские земли занимали значительно большие территории, чем в наше время. От Одера и Вислы на западе до Урала на востоке, от Балтийского моря на севере до Черного моря на юге распространялась огромная ведическая Русь. Русским являлся и самый большой остров современной Германии - остров Рюген. Население острова составляли полабские славяне или руяне, входившие в племенное объединение лютичей. Они не только занимались скотоводством и земледелием, но были и искусными воинами. Не раз жители побережья балтийского моря в ужасе разбегались от грозных славянских набегов, не раз многочисленные армии собранных христианскими монархами крестоносцев находили свою гибель в языческих славянских землях.

Но Рутения была не только хозяйственным и военным центром, здесь размещались и дохристианские религиозные священные храмы славян-язычников. Один из них находился в Арконе – священном городе, построенном на одноименном мысе острова Рюген. Аркона была духовным центром не только лютичей, но и славян вообще. До самого падения города приходили в него паломники из отдаленных зачастую формально христианских, таких как Чехия, земель. Наиболее детальное описание города–храма оставил датский летописец Саксон Грамматик в «Деяниях данов». «Аркона расположена на вершине высокой горы – писал он – с юга и востока она защищена самой природой, с запада же ее защищает вал высотой в 50 локтей».
Согласно описанию Грамматика, центральную часть города занимал величественный храм Святовита – бога плодородия, извечно противостоящего Чернобогу, ассоциируемому у христиан с дьяволом. Здание храма было деревянным, очень красивой постройки и украшенное богатой резьбой. 
Окруженный резной стеной, напоминавшей крепостную, сам храм состоял из двух ограждений. Внешнее соединялось с крепостной стеной, и было накрыто красной кровлей, поразившей летописца. Внутренняя же часть опиралась на четыре деревянных колоны и стен не имела, их функции исполняли завесы из тканей.
В здании находился идол бога Святовита. Фигура была исполнена из различных пород дерева с таким искусством, что места соединений можно было обнаружить только при специальном поиске, да и то с огромным трудом. Бог был четырехголовым. Две головы можно было видеть спереди, две сзади. Попарно одна голова смотрела влево,  вторая - вправо. Левая рука идола упиралась в бок, в правой руке находился кубок из драгоценных металлов, используемый для гаданий о будущем урожае. Ноги исполина уходили в грунт. Рядом располагались символы божественной власти: седло, уздечка и огромный меч, ножны и рукоять которого были богато украшены серебром.
Меч не был простым украшением, ведь храм являлся своеобразным духовно-воинским орденом. Триста белых коней содержались при храме, триста воинов из самых родовитых славянских семей служили при нем воинами. На коне, посвященном Святовиту, мог ездить только главный жрец храма, он же и ухаживал за ним, дабы не осквернить священное животное. Воины, поступившие на службу богу юношами, не имели права заниматься никакими другими профессиями и целиком отдавались искусству боя. Техника боя арконцев была настолько хороша, что даже в битвах с превосходящими силами противника победа оставалась за славянами. Множество «просветителей», пришедших на славянские земли с оружием в руках, сложили головы под мечами арконцев. Ходили воины и в набеги на враждебные племена.
Каждый взрослый житель Арконы, независимо от пола, должен был жертвовать богу одну монету в год. Из военной добычи в жертву богу приносилась третья часть – самые ценные предметы. Добыча трехсот воинов храма принадлежала богу полностью. 
Богатство храма было неимоверным. Грамматик рассказывает о том, что внутренние помещения не только были заставлены огромными сундуками с золотом, серебром и драгоценностями. Они также были завалены  грудами завоеванных в походах драгоценных пурпурных тканей. Ткани иногда истлевали от времени, но хранились, как священный дар.
Более трехсот пятидесяти лет Аркона была славянским центром сопротивления католической экспансии. Множество северных крестовых походов захлебнулись в собственной крови. Во время  одного из них славянские дружины проявили незаурядное стратегическое и тактическое мастерство. Двухсоттысячная армия немецких, французских и папских крестоносцев, наступавшая тремя колоннами, была разбита по частям, а датский флот, обеспечивающий войну с моря, фактически был уничтожен флотом Арконы. Нет ничего удивительного, что в таких условиях щедрые дары Святовиту слали и вожди языческих дружин викингов.
Падению Аркона способствовало три фактора. Богатства города и острова в целом постоянно привлекали жадные взгляды соседних правителей. Жадность правителей города побудила их во время войн за престол в Дании напасть на земли датчан. Часть датских владений, а именно Лаланд, они даже обложили данью. Естественно, укрепившись на престоле, датский король Вальдемар I  Великий, кстати, внук и правнук Великих Киевских князей Мстислава Владимировича и Владимира Мономаха, был вынужден пойти войной на Рутению. Третьей причиной явилась извечная раздробленность славян, мощные славянские государства поддержки Лютичам практически не оказали.
Но даже само падение Аркона покрыло русских воинов неувядаемой славой. Девятого мая 1168 года тридцатитысячное датское войско под предводительством Вальдемара и епископа Абсалона высадилось на острове Рюген, с ними были и войска саксонского герцога Генриха Льва. Порядка двух с половиной тысяч человек основного арконского войска напали на захватчиков еще в момент высадки, им удалось нанести серьезные потери неприятелю, но и сами воины по большей части пали в этой битве. До города сумело добраться только двадцать тысяч солдат Вальдемара из тридцати.
Защищать Аркону предстояло простым жителям острова, тем, кто успел отойти под защиту ее стен. Не успевших датчане безжалостно вырезали, буквально залив остров славянской кровью. Тем не менее, сдаваться русичи не собирались. Стены города были столь высоки, что камнеметные машины не могли их преодолеть. На стенах жители в знак непокорности вывесили многочисленные флаги и гербы.
Город брали измором и приступами. Двенадцатого июня 1168 года, во время приступа датчанам удалось поджечь одну из крепостных башен. Вода в городе фактически отсутствовала, тушить пожар было нечем, город был обречен. 
Оставшиеся в живых к этому моменту 200 воинов храмовой дружины заняли оборону непосредственно в святилище Святовита. Около двух недель горстка храбрецов отражала натиск вражеских войск, которые тоже поредели до пятнадцати тысяч. За время обороны храма славянам удалось вывести из строя еще около четырех с половиной тысяч вражеских солдат. Были убиты два брата короля и семь баронов. Наконец, захватчики применили новый тактический прием и начали атаковать город посменно – ночью город штурмовали немцы, днем датчане. Защитники города для отдыха времени не имели вообще. Тем не менее, русские, которых уже оставалось всего девять человек, не сдавались. Лишь с помощью поджога удалось захватчикам захватить пылающие развалины храма.
В дальнейшем эти земли были онемечены, и теперь напоминанием о древнем подвиге служит камень из храма Святовита с его изображением, уложенный в 1185 году в стену церкви Альтенкирхен.

Серия сообщений "история":
Часть 1 - ДРЕВНЕРУССКИЙ ПОЦЕЛУЙ ДРЕВНЕРУССКИЙ ПОЦЕЛУЙ
Часть 2 - Арии, Святорусы, Рассены
...
Часть 6 - Пять великих изобретений, которые родом из России
Часть 7 - РОДЪ
Часть 8 - БОЙ ЗА АРКОНУ: 200 РУССКИХ ВОИНОВ ПРОТИВ 15 000 ИНОСТРАННЫХ ЗАХВАТЧИКОВ
Часть 9 - Сергей АЛЕКСЕЕВ -СОРОК УРОКОВ РУССКОГО: Б О Г
Часть 10 - О cлавянских сказках
Часть 11 - Расшифровка кириллицы


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку