Цитата сообщения Лилёша
Курица с яблоками в сливочном соусе
курица 2 кг.
лимон 1 шт.
тимьян 1 ч.л.
соль 1 ст.л.
перец 1 ч.л.
масло сливочное 60 гр.
яблоки 200 гр. зелёных и 300 гр. красных
сливки молочные (20%) 350 мл.
мука 20 гр.
лук 175 гр.
лавровый лист 1 шт.
чеснок 2 зубчика
сахар 70 гр.
вода 30 мл.
1. Приготовить маринад для курицы. Натереть с лимона цедру и соединить вместе с размягченным сливочным маслом (30 гр.), листиками тимьяна, солью и чёрным молотым перцем. Перемешать.
Натереть курицу внутри и снаружи этой смесью и оставить мариноваться в прохладном месте на 30 минут.
2. Нарезать яблоки крупными дольками. Зёрнышки, которые видны, убрать.
Наполнить брюшко курицы зелёными яблоками. Заколоть брюшко зубочистками, а ножки связать шпагатом.
3. Переложить курицу в жаропрочную форму, смазанную растительным маслом. Поставить запекаться в разогретую до 190 градусов духовку до готовности.
4. Приготовить сливочный соус. Порезать лук полукольцами, а зубчики чеснока лепестками.
Обжарить лук и чеснок на растительном масле до золотистого цвета. В конце добавить лавровый лист и веточки тимьяна.
Растворить в части сливок муку, чтобы не было комков, а затем влить оставшиеся. Перемешать.
Вылить сливки на сковороду с обжаренным луком. Посолить и поперчить по вкусу. При постоянном помешивании довести до кипения. Сливочный соус готов.
5. Приготовить карамелизованные яблоки. Соединить в жаропрочной посуде сахар, сливочное масло (30 гр.) и воду. Дать закипеть, чтобы сахар растворился.
Выложить в сироп дольки красного яблока. Варить около 5 минут, один раз перевернув их.
6. Когда курица будет почти готова, достать её из духовки. Слить выделившийся жир, вылить в форму сливочный соус и сверху выложить карамелизованные яблоки. Вернуть форму с курицей обратно в духовку и готовить ещё 10 минут.
слова и фото автора
источник