Цитата сообщения Лилёша
Пататапитта
Патата - картофель, питта - пирог. Вкусная и сытная картофельная запеканка по-гречески! Рецепт из греческого журнала "OLIVE", который показала Наташа natapit, а я, как смогла, повторила, исходя из немецких продуктов. Думаю, что получится у всех...
картофель (варёный) — 1 кг.
мясо (или колбаса, копчёные) — 100 гр.
фета — 100 гр.
сыр твёрдый (натёртый, разных видов) — 100-150 гр.
яйцо куриное — 4 шт.
специи (соль, перец)
кунжут (и/или сухари для посыпки)
масло сливочное (для смазки)
масло оливковое (растительное) — 1-2 ст. л.
Картофель отварить в подсоленной воде и подавить, как на пюре, но без фанатизма...
Включить духовку на разогрев.
Копчёное мясо (у меня - свиная и говяжья ветчина) нарезать полосочками/кусочками и добавить в картофельную массу.
Брынзу (фету) поломать кусочками и добавить к картофельной массе.
... добавила 50 гр. тёртого пармезана (в рецепте - швейцарский Грюйер или другой ароматный сыр).
...добавила тёртую моцареллу (можно эмменталь, гауду или другой твёрдый сыр). Все сыры смешиваются с картофельной массой.
Взбить до однородности 4 яйца.
Добавить яичную массу к картофельно-сырной. Посолить и поперчить. Тщательно перемешать.
Смазать форму сливочным маслом и посыпать сухарями. Выложить картофельный пирог.
Полить сверху 1-2 ст. л. оливкового/растительного масла.
Посыпать кунжутом или сухарями.
Выпекать в заранее разогретой духовке при t 180-200* С. до румяности (30-40 минут).
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник