Корейские салаты.
Капуста "Лепестки"
Кочан капусты разрезать на 8-12 частей, морковь и свеклу натереть на терке.
Измельчить 5 зубчиков чеснока.
Уложить все овощи слоями в банку и залить кипящим маринадом:
1 л воды,
1 стакан сахара,
0,5 стакана растительного масла,
2 столовые ложки соли,
в конце кипения добавить две трети стакана 9% уксуса и одну треть стакана воды или 1 стакан 6% уксуса.
Поставить в холодное место на сутки и можно кушать.
Цветная капуста по-корейски.
Цветную капусту ( 2 кг) разобрать на соцветия, можно для цвета нарезать морковку, красный болгарский перец. Всё это залить подсоленым кипятком, потом слить воду, добавить 4 ст.л. сахара, 1ч.л. соли, 100гр уксуса, чеснок выдавливаю, порезаную петрушку и засыпать приправой готовой для корейской моркови, там уже есть и кориандр, чёрный , красный перец. В конце залить разогретым подсолнечным маслом (150-200 гр). И дать настояться.
Капуста с овощами по-корейски.
Свежая капуста, красная морковь, огурец (желательно соленый или малосольный, можно и свежий), лук, чеснок, кинза (кориандр), красный горький перец, соевый соус, уксус, растительное масло.
Морковь шинкуется тонкими длинными полосками (специальная терка), складывается в блюдечко и присаливается. Это делается для того, чтобы морковка стала мягкой, пластичной. Капуста режется квадратиками, слегка(!) мнется рукой. Складывается в салатницу. Туда добавляется тонко нашинкованный лук, огурец, морковка с образовавшимся соком. Любители могут попробовать добавить сырую свеклу, но только в мизерном количестве, фактически только для цвета, а то ее сладковатый привкус может все испортить. Выдавливаем чеснок, добавляем перец, растертую кинзу, соевый соус, растительное масло и уксус (кто не любит уксус, можно добавить лимонный сок или разведенную лимонную кислоту). Перемешать и дать постоять 4-5 час.
Капуста Ким-Чи.
4 вилка китайской (пекинской) капусты (крупной), нарезать 4 на 4 или 5 на 5, раздавить две головки чеснока, потереть 2 головки лука, половина столовой ложки готового перца (вообще перец класть по вкусу, кому-то горче, кому-то нет). Где-то 1 столовую ложку соли (опять пробовать) и половинку стакана воды. Все перемешать, придавить, накрыть крышкой и оставить настаиваться при комнатной температуре дня два. После переложить в холодильник. Готова будет где-то через неделю.
Капуста по-корейски.
капуста кочан
морковь 4 штуки
вода 1 литр
соль 2 ст.ложки
сахар стакан
уксус стакан
раст.масло 0,5 стакана
чеснок 5 зубков
острый красный перец немного
Капусту нарезаем кусочками 3 на 3 или 4 на 4 см. складываем в трех литровую банку вперемешку с тертой морковью, чесноком и горьким красным перцем. Заливаем кипящим маринадом. Выдерживаем 2-3 дня в теплом, темном месте. Потом на холод. Готовим маринад: смешиваем воду, соль, сахар, уксус, раст. масло - все кипятим. Уксус добавляем, когда вода с остальными ингредиентами закипит, доводим снова до кипения и снимаем с плиты.
Капуста по-корейски.
2 кг капусты нарезать квадратиками, 4 шт моркови кружочками, 2 гол чеснока - все уложить слоями. Залить маринадом:
1л воды,
0,5 ст.сахара,
0,5 ст. раст. масла,
2ст. ложки соли с верхом,
1ч.л. красного перца
Довести все составляющие до кипения, добавить уксус 0,5 стакана. Поставить под гнет на 2 дня.
Баклажаны (грибы) по-корейски.
2 кг баклажанов (грибов) разрезать вдоль на 4 части, налить в кастрюлю 3 л воды + 6 ст.л. соли, положить баклажаны (грибы), варить 10 мин., вытащить, остудить, нарезать поперек (грибы-по желанию).
Заливка:
3 большие луковицы мелко порезать,
1 пучок петрушки или сельдерея тоже изрубить,
5 зубчиков чеснока раздавить,
по 150 гр растительного масла и 9% уксуса,
2 ст.л. сахара,
1 ст.л. соли,
3 ст.л. кипяченой воды,
3 красных болгарских перца нарезать соломкой.
Все смешать, залить баклажаны ( или грибы), перемешать, и поставить в холодильник.
Можно сложить в банку с закручивающейся крышкой.
Картофель по-корейски камди-ча.
Картофель нашинковать, как корейскую морковку, положить в кипящую воду на 1 мин., слить воду и промыть как вермишель, перетереть с солью, добавить черный перец, уксус, глютамат, чеснок тертый, можно еще соевый соус и чуть-чуть сахара.
Лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить до прозрачного состояния в подсолнечном масле. Смешать с картошкой.
Поставить в холодильник на 1-2 часа. Но теплая тоже вкусно!
Свекла по-корейски.
500 г свеклы
3 дольки чеснока
1/3 ч.л. красного перца
1/3 стакана растительного масла
1/3 стакана столового уксуса
соль по вкусу
Свеклу натереть длинной соломкой, добавить чеснок, перец, уксус, соль (главное - не пересолить, лучше потом "довести"). Поставить на водяную баню на 20 минут. Растительное масло накалить и залить свеклу. Охладить. Оставить под гнетом на 12 часов.
Хе из мяса (рыбы).
мясо-300 гр,
лук репчатый- 100 гр,
морковь-300 гр,
масло растительное -120 гр,
чеснок-20 гр,
соевый соус -50 гр,
эссенция уксусная -20 гр,
сахар-15 гр ,
кинза сушеная-20 гр ,
перец молотый красный -20 гр ,
черный -5 гр.
Постное говяжье мясо ( филе рыбы без костей) нарезать мелкой соломкой. Полить небольшим количеством 80% -ной уксусной эссенции, Добавить немного сахару, соли, тщательно перемешать и оставить в закрытой посуде на 5-6 часов. В маринованное мясо положить репчатый лук и залить раскаленным растительным маслом.
Морковь, нашинкованную тонкой соломкой, посыпать солью, отжать сок и перемешать с мясом . Затем добавить красный молотый перец, мелко рубленный чеснок, соевый соус и кинзу сушеную (семена).
Массу хорошо перемешать и оставить еще на некоторое время , чтобы мясо впитало в себя вкус специй.
Блюдо подается в холодном виде.