-Метки

Царское село Ювелирное Юнна Мориц баклажаны блюда в горшочках вишня выпечка выпечка не сладкая выпечка с вареньем выпечка с фруктами вышивка крестом галета гатчина грибы декабристы десерты дети развитие детям вязание дома москвы дома питера женщина в истории живопись журналы по вязанию заготовки здоровье история россии история руси италия кабачки картофель кекс кексы кефир клубника кремль куриное филе курица легенды и мифы лепешка лицеисты мода мороженое москва музеи россии музыка мысли мясной фарш мясо овощи ораниенбаум павловск петергоф печенье питер питер пригороды пицца пончики поэзия пригороды питера пушкин а.с. романовы романс россия рыба салаты сгущенное молоко секреты вязания спицами слава россии соль с добавками соусы специи творог флоренция хлеб цветы черешня чтобы помнили школа гастронома шоколад яблоки в тесте

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Басёна

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.01.2011
Записей: 46761
Комментариев: 3288
Написано: 57393


ДЕЯТЕЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕКОЛЮБЕЦ

Воскресенье, 07 Июля 2024 г. 19:40 + в цитатник
Цитата сообщения Буала ДЕЯТЕЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕКОЛЮБЕЦ

 Родоначальником династии Рукавишниковых был перебравшийся из Балахны в Нижний в начале ХIХ века Григорий Михайлович Рукавишников, выбравший выгодное по тем временам дело – торговлю железом. Расцвета дело Рукавишниковых достигло при его сыне – Михаиле Григорьевиче, занимавшимся, помимо торговли, сталелитейным производством и крупным ростовщичеством. «Железный старик», как его называли, был известным и весьма уважаемым в Н.Новгороде лицом, потомственным почетным гражданином города. Многомиллионное состояние он разделил между своими 9 детьми.

0_0Митрофан_Михайлович_Рукавишников (544x700, 209Kb)
    Младший из них – Митрофан Михайлович – известный в Нижнем меценат и благотворитель. Личность значительная, яркая, но не однозначная. Он был инвалидом с детства: кормилица невзначай уронила младенца, и он вырос горбуном. В Нижнем о нем рассказывали множество самых разных, невероятных, а порой и скандальных историй.
    Вот одна из них. Однажды Митрофан Михайлович закупил все билеты в партер на премьеру одного из спектаклей в новом городском театре. И раздал исключительно лысым мужчинам. В партере в то время сидели только мужчины, дамы находились в ложах. Звенит последний звонок, поднимается занавес, на сцене разворачивается действие, а зрители не могут оторвать глаз от вызывающе блестящих лысин в партере… Состоялся ли спектакль или был сорван – неизвестно, но в Нижнем долго вспоминали эту забавную, озорную историю.
    Митрофан Рукавишников сделал много хорошего для своих земляков. Ему было всего 26 лет, когда он стал председателем Совета гимназического Братства Кирилла и Мефодия, которое открылось в 1871 году в Нижнем Новгороде для оказания помощи бедным воспитанникам губернской гимназии (помещение сирот для жительства в благонадежных семьях, плата за их обучение, выдача книг и учебных пособий, обеспечение неимущих одеждой и оказание медицинской помощи).   

А еще раньше в 1863 году он пожертвовал для братства книг на 112 рублей. Идею об устройстве в здании гимназии храма во имя святых равноапостольных славянских первоучителей Кирилла и Мефодия поддержал Митрофан Михайлович и приобрел дом в Грузинском переулке (сейчас это НИИ эпидемиологии и микробиологии) для устройства в нем общежития для воспитанников. На его же средства он был отремонтирован и меблирован. На все этажи была проведена вода, очищенная фильтрами, действовала хорошая вентиляционная система. Чтобы учащиеся могли заниматься музыкой и гимнастикой, Митрофан Рукавишников подарил гимназистам две фисгармонии и гимнастические снаряды. В 1894 году на его же средства при общежитии закладывается храм во имя Кирилла и Мефодия (архитектор П.С. Бойцов).
    Алексеевская церковь Благовещенского монастыря, построенная в 1831 году, в 1883 году была капитально отремонтирована с устройством двух приделов на средства М.М. Рукавишникова.
    Бывшая больница Красного Креста на Верхне-Волжской набережной (Геронтологический центр) была тоже построена на средства Митрофана Михайловича.
    Он также способствовал благоустройству Троицкой церкви, в приходе которой жил: пол был выложен плиткой, позолочен иконостас и расписаны живописными изображениями внутренние стены. В 1964 году храм был ликвидирован вместе со старой Сенной площадью. На их месте было построено здание школы, сейчас на месте церкви расположились корпуса Лингвистического университета).

0_0Троицкая_церковь_на_старой_Сенной_площади_1900_1916 (700x515, 312Kb)

Троицкая церковь на старой Сенной площади, 1900 год
    Вместе с тем он совместно с Н.А. Бугровым первым откликнулся на «святое дело» борьбы с революционной пропагандой и поддержал правую газету «Козьма Минин», оплатив все типографские расходы, когда ее отказались печатать все типографии города.
    Дом на Большой Печерской, в котором жил Митрофан Рукавишников, был всегда не похож на другие. Это был роскошный двухэтажный особняк с большими зеркальными окнами без переплетов, с маркизами от солнца.

0_0 Рї (700x499, 248Kb)

0_0СЃ (700x455, 269Kb)

Таким он сохранился на фотографии М.П. Дмитриева, сделанной более ста лет тому назад.

0_0- (700x540, 398Kb)

Так особняк выглядит сейчас.

    По своему внешнему и внутреннему убранству дом напоминал дворец. Судя по всему, его проектировал тот же архитектор, что и роскошный дом Сергея Рукавишникова на Верхне-Волжской набережной. (П.С. Бойцов?). (Этот замечательный дом сохранился до нашего времени, но, его, к сожалению, не собирались восстанавливать, и последующий ремонт, прошедший после пожара в здании, не сохранил его первоначального облика).
    Этот особняк когда-то сравнивали с музеем, т.к. Митрофан Михайлович был большим любителем живописи и ценителем антиквариата. В его доме были собраны картины художников фламандской школы, картины русских художников (Васнецова, Крамского, Маковского, Куинджи), прекрасные гобелены и бронзовые художественные изделия. В доме была огромная библиотека. Все это по завещанию Митрофан Михайлович передал в дар родному городу. «Дама под зонтиком» Крамского, «Ковер-самолет с Иваном-царевичем и жар-птицей» Васнецова находятся в нашем Художественном музее.

0_0, (700x410, 417Kb)
Дом трудолюбия (старая открытка)
0_0_ (580x359, 222Kb)

Фото наших дней

    Умер Митрофан Михайлович 23 апреля 1911 года. При выносе тела присутствовали губернатор Хвостов, вице-губернатор Бирюков, губернский предводитель дворянства Фон-Брин, городской голова Богоявленский и др.
    Судьба распорядилась так, что отпевали его в той самой Троицкой церкви, похоронили в Благовещенском монастыре, а поминальные обеды устроили в Доме трудолюбия имени Любови и Михаила Рукавишниковых, родителей Митрофана Михайловича, в доме, на содержании которого он тоже выделял деньги.

0_0 (231x23, 2Kb)

Источник...

Рубрики:  История России
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку