-Метки

Царское село Ювелирное Юнна Мориц баклажаны блюда в горшочках вишня выпечка выпечка не сладкая выпечка с вареньем выпечка с фруктами вышивка крестом галета гатчина грибы декабристы десерты дети развитие детям вязание дома москвы дома питера женщина в истории живопись журналы по вязанию заготовки здоровье история россии история руси италия кабачки как носить и завязывать картофель кекс кексы кефир клубника книги и журналы кремль куриное филе курица легенды и мифы лепешка лицеисты мода мороженое москва музеи россии музыка мысли мясной фарш мясо овощи ораниенбаум павловск петергоф печенье пирожки питер питер пригороды пицца пончики поэзия пригороды питера пушкин а.с. романовы романс россия рыба салаты сгущенное молоко секреты вязания спицами слава россии соусы творог флоренция цветы черешня чтобы помнили школа гастронома шоколад яблоки в тесте

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Басёна

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.01.2011
Записей: 46599
Комментариев: 3281
Написано: 57205


ЛЕТНИЕ СОУСЫ ДЛЯ ШАШЛЫКА: яркое и пряное сопровождение к мясу

Пятница, 28 Июня 2024 г. 19:57 + в цитатник
Цитата сообщения MOLODA_I ЛЕТНИЕ СОУСЫ ДЛЯ ШАШЛЫКА: яркое и пряное сопровождение к мясу

Летние шашлыки - любимое гастрономическое развлечение на просторах бывшего СССР. Я уверена, что никто не откажется от шампура с поджаристым и сочным мясом, источающим самые аппетитные на свете ароматы. Соус из нектаринов. Индийский мятный чатни. Испанский соус «Сальса брава». Вишневый соус. Соус из красной сливы.

1 (700x461, 315Kb)
Соусы для шашлыка домашнего приготовления.

2 (700x461, 358Kb)
Шашлык из куриного мяса.

Вариантов приготовления шашлыка перечесть невозможно. То же можно сказать и про соусы, которые подают к этому вкуснейшему блюду. Чаще всего используют промышленные варианты кетчупов, покупные грузинские ткемали и сацибели и массу различных майонезных вариантов.

Любители домашней кухни готовят к шашлыку авторские варианты соусов из томата, перцевую аджику, йогуртовый цацики, нежный сырный и модный фруктовый, из киви и чеснока.

Я решила немного раздвинуть горизонты и предлагаю вашему вниманию достойные экземпляры из не самых привычных для нас ингредиентов. Приготовьте на пробу и подайте эти соусы к различным вариантам шашлыка. Экспериментируйте на кухне и найдите свой неповторимый вариант. Это прекрасный творческий процесс с отличным бонусом - вкусной едой!

3 (700x443, 201Kb)
Соус из нектаринов.

Соус из нектаринов

Соус создан в Северной Каролине. Этот американский штат считается родиной всех ныне существующих томатов. Так же земли штата славятся обильными урожаями персиков и нектаринов.

В местных заведениях вам обязательно предложат этот фруктово-томатный соус. Его вкус настолько нежен и деликатен, что его подают не только к мясу, но и к запеченной на углях птице и морепродуктам.

Для приготовления вам понадобится:
Нектарины - 3 крупных плода, томаты в собственном соку или пассата - 250 г, вода питьевая - 125 мл, коричневый сахар - 50 г, красный репчатый лук - 100 г, свежий перец чили - по вкусу, чеснок - 3 зубчика, дижонская горчица - 2 ч. ложки, копченая паприка - 2 ч. ложки, семена тмина - 1 ч. ложка, оливковое масло - 40 мл, соль - по вкусу.

Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками. Чеснок и перец чили измельчите. Нектарины очистите от шкурки и нарежьте небольшими кусочками. Помидоры в собственном соку измельчите.

В сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте на нем репчатый лук до мягкости и прозрачности. Теперь добавьте чеснок и перец чили. Обжаривайте все около минуты и добавьте паприку и тмин. Все обжаривайте на среднем огне еще пару минут и добавьте в сковороду остальные ингредиенты.

Доведите соус до закипания и, уменьшив огонь, томите соус около 40 минут до его загустения. Готовый соус измельчите погружным блендером и уберите в емкость с плотной крышкой. Такой соус можно консервировать на зиму. Но в этом случае добавьте в его состав 25 мл винного уксуса.

4 (700x453, 239Kb)
Индийский мятный чатни.

5 (700x455, 248Kb)
Индийский мятный чатни со сметаной.

Индийский мятный чатни

Оригинальная смесь фруктов, овощей и пряностей, которую индийцы готовят и подают в качестве пикантной и ароматной добавки к основным блюдам и выпечке. Легкий пряный чатни готовят из продуктов, не прошедших термическую обработку. Чатни из томленых овощей и фруктов имеет очень насыщенный вкус и яркую остринку.

Мятный чатни готовится в двух вариантах. В смеси со сметаной он подается к блюдам из мяса и рыбы. Сладкий мятный чатни добавляют к блюдам из птицы, морепродуктов и пресной выпечке.

Для приготовления вам понадобится:
Свежая мята и кинза - 2 больших пучка общим весом 150 г, сметана - 100 г, свежий имбирь - кусок размером в 3 см, чеснок - половина головки, перец чили зеленый - по вкусу, белый молотый перец - 1/2 ч. ложки, черный молотый перец - 1/2 ч. ложки, молотый кориандр - 1 ч. ложка, сок лимона - 1 ст. ложка, сахарный песок - 25 г, соль - по вкусу.

Зелень нужно промыть. У мяты удалите жесткие стебли. У кинзы нужно отрезать корешки. Чеснок очистите. У перца чили удалите семена и плодоножки.

Сложите все ингредиенты, кроме сахара, сока лимона и сметаны, в чашу блендера и измельчите до пюреобразной консистенции.

Готовую массу разделите на 2 части. В одну часть добавьте сметану. В другую часть добавьте лимонный сок и сахар. Готовый чатни сразу же подается к столу и не подлежит длительному хранению.

6 (700x454, 305Kb)
Испанский соус «Сальса брава».

7 (700x454, 307Kb)
Пататас бравас с соусом Сальса Брава.

Испанский соус «Сальса брава»

Знаменитый испанский острый соус из пряностей и сушеных перцев подается в каждом испанском ресторане и кафе. Классический вариант соуса готовится на курином бульоне. Именно такой соус подают к запеченным овощам. С ним же готовят культовое блюдо «Пататас Бравас». Для его приготовления нужно совсем немного. Запеките картофель в духовке или на углях и, пока он горячий, щедро залейте приготовленным заранее соусом.

Соус на томатной пассате подают к любым блюдам на гриле.

Оригинальный соус имеет яркий оранжевый цвет. Этот цвет соусу придает несколько видов сушеных перцев, входящие в его состав. Соус на томатной основе яркого оттенка не имеет. В Испании в томатный соус часто добавляют краситель. Но и без него получается просто отлично!

Испанские хозяйки миксует состав сушеных перцев и добавляют те наименования, который имеются у них под рукой. Но сладкую молотую паприку добавляют в соус в обязательном порядке.

Для приготовления вам понадобится:
Репчатый лук - 300 г, оливковое масло - 100 мл, мука пшеничная - 25 г, молотая сладкая паприка - 2 ст. ложки с небольшой горкой, молотый белый перец - 1 ч. ложка, кайенский перец - 1 ч. ложка, молотый черный перец - 1/2 ч. ложки, острый молотый чили - по вкусу, соль - по вкусу.

Для классического соуса вам понадобится 600 мл куриного бульона.
Для томатного - 600 г помидоров в собственном соку или 600 мл томатной пассаты.

Лук нарежьте небольшими кубиками и обжарьте на оливковом масле до мягкости и прозрачности. Добавьте к луку все молотые перцы. Хорошо перемешайте их с луком и добавьте муку. Снова все перемешайте и обжаривайте лук с мукой пару минут на среднем огне.

Теперь влейте бульон или перемолотые томаты. Вливайте жидкую часть понемногу. После каждого добавления тщательно перемешивайте содержимое сковороды с добавленной жидкостью. В соусе не должно оставаться комочков муки.

Томите соус на небольшом огне, постоянно помешивая. Когда соус уварится и немного загустеет, переложите его в блендер и измельчите. Готовый соус можно пропустить через мелкое сито.

Соус можно подавать теплым к картофелю и овощам. К мясу подают охлажденный соус.

8 (700x466, 271Kb)
Вишневый соус.

9 (700x468, 272Kb)
Вишневый соус с утиной грудкой.

Вишневый соус

Пряный и бархатистый соус из вишни. Рекомендую готовить такой соус из кислых сортов. Если у вас вишня сладкая. добавьте в соус лимонный сок или яблочный уксус. Добавляйте по вкусу, чтобы сохранить баланс сладкого и кислого.

Соус отлично сочетается с шашлыком из свинины и говядины. Великолепен с блюдами из утки или с запеченным гусем. Так же соус можно подать к копченостям или добавлять в сэндвичи и гамбургеры.

Для приготовления вам понадобится:
Вишня - 1 кг, сахарный песок - 80 г, соль - 5 г, сухой чеснок - 1 ч. ложка, молотая паприка - 1/2 ч. ложки, порошок карри - 1/3 ч. ложки, смесь перцев - 1/2 ч. ложки или молотый черный перец - по вкусу.

Удалите из вишни косточки и измельчите ее в блендере.

Переложите вишневое пюре в сотейник и добавьте к ней сахар. Поставьте на огонь, дведите до кипения и варите на небольшом огне 30 минут. Обязательно снимайте пену.

Через 30 минут добавьте остальные ингредиенты и варите соус еще 15 минут.

Готовый соус полается в охлажденном виде. Соус вы можете хранить в емкости с плотной крышкой в холодильнике. Хранится он не больше 7 дней. Так же соус можно консервировать в стерилизованную тару. Храните такой соус, как обычные консервы.

10 (700x402, 298Kb)
Соус из красной сливы.

Соус из красной сливы

Для приготовления этого соуса вам понадобятся сливы с яркой кислинкой. Обычно такой вкус бывает у слив с плохо отделяющейся косточкой.

Готовый соус отлично сочетается с блюдами из запеченного мяса и птицы. Рекомендую подавать его к шашлыку из свинины и курицы.

Готовится соус очень быстро. Для его ароматизации вы можете выбирать различную свежую зелень и каждый раз создавать новые вкусовые сочетания.

Для приготовления вам понадобится:
Сливы - 10 шт. среднего размера, чеснок - 3 зубчика, острый перец - 1/2 свежего стручка, крахмал кукурузный - 1 ст. ложка с горкой, свежая зелень ( петрушка, базилик, мята, кинза) - пучок среднего размера, зеленый лук - 2 небольших стебля, сахарный песок - 1 ч, ложка, соль и перец - по вкусу.

В данном рецепте нужен именно кукурузный крахмал. Картофельный крахмал со временем отсекается от жидкости. И вместо однородного соуса вы можете получить густую массу с плавающей сверху жидкостью.

Свежую зелень, чеснок, острый перец и зеленый лук нарежьте так мелко, как сможете.

Сливы промойте и сложите в сотейник. Залейте сливы водой. Вода должна покрывать все плоды. Доведите воду со сливами до кипения и варите их в воде до готовности. Сливы должны стать мягкими.

Снимите сотейник с огня и откиньте сливы на сито. Жидкость соберите и разделите на 2 части. Одну часть остудите. Вторую часть налейте в сотейник.

Из сваренных слив удалите косточки и пробейте их погружным блендером. Полученное пюре отправьте в сотейник с жидкостью от слив. Туда же добавьте измельченный чеснок, мелко нарезанный перец и пряности.

Все поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем огонь уменьшите и варите соус на минимальном нагреве около 10 минут.

В остывшей жидкости от слив растворите крахмал. Полученную смесь влейте в соус. Все тщательно перемешайте и добавьте сахар, соль и молотый черный перец. Попробуйте соус на вкус и выровняйте его по кислоте и сахару.

Варите соус на небольшом огне до загустения.

Готовый соус снимите с огня и добавьте свежую зелень и зеленый лук. Соус остудите и подавайте к столу.

11 (700x467, 372Kb)
Соусы для шашлыка.

Источник

Рубрики:  Кулинария.Соусы,заправки,кляр,уксус.
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку