-Метки

Царское село Ювелирное Юнна Мориц баклажаны блюда в горшочках вишня выпечка выпечка не сладкая выпечка с вареньем выпечка с фруктами вышивка гатчина грибы декабристы десерты дети развитие детям вязание дома москвы дома питера женщина в истории живопись журналы по вязанию заготовки здоровье история россии история руси италия кабачки картофель кекс кексы кефир клубника кремль куриное филе курица легенды и мифы лепешка лицеисты мода мороженое москва музыка мысли мясо овощи ораниенбаум павловск первые блюда петергоф печенье пирожки питер питер пригороды пицца пончики поэзия православие пригороды питера пушкин а.с. романовы романс россия рыба салаты сгущенное молоко секреты вязания спицами слава россии соль с добавками соусы специи творог флоренция хлеб цветы черешня чтобы помнили школа гастронома шоколад яблоки в тесте

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Басёна

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.01.2011
Записей: 47122
Комментариев: 3296
Написано: 57789


Доходный дом П.Т. Бадаева или "Дом Печального Ангела"

Четверг, 04 Апреля 2024 г. 18:42 + в цитатник
Цитата сообщения Майя_Пешкова Доходный дом П.Т. Бадаева или "Дом Печального Ангела"

 Свой доходный дом на углу Знаменской улицы и улицы Жуковского староста домовой церкви при петербургской Духовной семинарии потомственный почётный гражданин, владелец нескольких петербургских домов и хозяйственных строений (в частности складов, известных нам как «Бадаевские») Пантелеймон Трифонович Бадаев возвёл в 1904-1906 гг. по проекту братьев Василия и Георгия Косяковых.

Участок, на котором сегодня высится прекрасное здание, был застроен ещё в XVIII веке. Сперва здесь находились деревянные постройки с прудом. С течением времени территория переходила от одного владельца к другому. В том доме, который находился здесь раньше, некогда проживала А. П. Керн (Виноградская). Это имя наверняка знакомо многим ещё со школьной скамьи, ведь именно ей посвящено стихотворение А. С. Пушкина «Я помню чудное мгновенье». Зимой 1903-го хозяином участка, где будет построен доходный дом, стал потомственный почётный гражданин П. Т. Бадаев.

Чтобы справиться с декором, они привлекли к работе художника-акварелиста Никаза Подбереского.

Результатом их совместного творчества стало одно из первых сооружений в городе, декорированное майоликой. Здание украсили несколько панно, изготовленных на только что запустившемся художественно-керамическом производстве «Гельдвейн-Ваулин».

Недаром в 1907 г. это здание в стиле модерн оценили серебряной медалью на городском конкурсе фасадов.

 

Зодчий привлёк к работе младшего брата - Г. Косякова, который  с арх. Подбереским выполнил эскизы декоративного убранства дома.


Закругленный угол дома Бадаева заканчивается щипцом. На нём барельеф - крылатая женская фигура, которую называют «печальным ангелом».

Керамике нашлось место не только на фасадах. В первом парадном находится замечательное панно «Всадница». Попутно можно заметить, что у некоторых квартир сохранились старинные входные двери.

Спроектирован дом асимметрично, что особенно видно со стороны улицы Жуковского: правое крыло вдвое короче левого и украшено значительно скромнее.

В «богатом крыле» жили люди состоятельные (в основном промышленники): в парадных топились камины, гостей встречали швейцары. В другом крыле жили люди скромные, разночинцы.

Угол бадаевского дома закруглён и надстроен щипцом, на который нанесён крупный рельеф – пригорюнившаяся женщина с ангельскими крыльями. Над головой у неё нимб со знаками зодиака

 

За оформление доходного дома П. Т. Бадаева архитектор получил серебряную медаль городского конкурса фасадов

. Можно гадать, что это значит, но благодаря этой скульптуре постройка уверенно вошла в современный городской фольклор как «дом печального ангела».

Два других рельефа недавно взбудоражили градозащитников.

 

Весь Интернет облетел коллаж: на фото слева дама, держащая в руках статуэтку, изображена в том духе, как изображали своих натурщиц мастера эпохи Возрождения. А справа она же, как её слепили бы, наверное, мастера Китая – по другим канонам красоты.

Многие поспешили сделать вывод, что это одна и та же скульптура, будто бы обезображенная после недавней реставрации.

Оказалось, не совсем так. Эти лица взяты с двух рельефов, расположенных на разных фасадах дома Бадаевых. Как рассказали в комитете по охране памятников, авторская пластика на фасаде здания была искажена ещё до 1980-х годов. Вероятно, это было связано с тем, что ремонт проводился непрофессионально. Когда год-полтора назад фасад реставрировали уже по науке, привести лицо музы в порядок не смогли.Сегодня этот дом признан одним из самых ярких образцов северного модерна в   городе.

В. А. Косяков известен как строитель петербургских церквей. Он возводил церковь Милующей Божией Матери на Большом проспекте Васильевского острова, подворье Киево-Печерской лавры, церковь св. Александры и Николая при Путиловском заводе. Интересно, что за оформление доходного дома П. Т. Бадаева Косяков получил серебряную медаль городского конкурса фасадов.

Первоначально в доме было 29 квартир. Уже через несколько лет после постройки здание расширили дворовыми флигелями. Сегодня, судя по Реестру объектов жилищного фонда, здесь расположено 53 жилых помещения. Один из местных жителей рассказал мне, что в ближайшее время планируется очередной ремонт дома.

В угловой части расположены самые большие и представительные квартиры.Интересны небольшие эркеры с красочными майоликовыми вставками. Майолика исполнена на только что организованном (в 1906) предприятии П. К. Ваулина и О. О. Гельдвейна в посёлке Кикерино.Керамические панно размещены и в вестибюлях парадных лестниц.

В главном подъезде дома - камин.

Здание в традиционном модерне до XXI века дошло в печальном состоянии. Его спасла комплексная реставрация 2013 года, когда главным пользователем стал отель Akyan. Был восстановлен исторический вид фасада с печальным ангелом на «щипце» и внутреннее убранство.В парадную зайти можно практически в любое время. Вы увидите лепнину по стенам и потолку, панно из керамики и майолики, старинный камин, но вряд ли вас пропустят дальше ресепшн отеля без заселения в номер.

   

"В этом доме прожила много лет переводчица Вера Маркова. Ее отец был инженером-путейцем и выбрал для сеьми большую квартиру с эркером, выходящую на угол Знаменской и Жуковского, вскоре после февральской революции. Он долго не мог добиться от хозяина ответа, какими деньгами платить; наконец дело решилось, и царскому золоту или валюте продавец предпочел бумажные керенки, нарвавшись вскоре на октябрьский дефолт.

  

Говорили, что одно время в доме жила сама Вырубова. Во всех подъездах топились камины, гостей встречали швейцары, и верхнее платье с калошами пришельцы оставляли внизу. Дубовый, похожий на игрушечный, лифт с узкими зеркалами поднимал гостей бесшумно и плавно. Р. еще застал ту кабинку, побитую временем, поруганную людьми, и уже на его глазах в конце семидесятых старатели треста "Лифтмонтаж" вырубали ее из шахты и заменяли стальным уродцем, похожим на сейф или пыточную камеру.

Во время блокады в дом угодил немецкий снаряд, квартиры верхних этажей нашего флигеля остались без южных стен и долго были открыты утешительному солнце

 

После капремонта в начале 50-х жилье стало в основном коммунальным, подъезды вскоре оказались распахнуты, стекла выбиты, и на широких подоконниках началась новая жизнь. Здесь принимали клиентов проститутки с Московского вокзала, выпивали идейные алкоголики и пробующие юнцы, здесь позже начали ширяться наркоманы, пряча грязные шприцы в прикрытые жестью гнезда электросчетчиков. В большие морозы под батареями ночевали бомжи".

холл гостиницы

 


   

В 2001 году дом был включён КГИОПом в "Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность".

В 2009 году здание было включено в Единый государственный реестр объектов культурного наследия памятников истории и культуры народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия регионального значения.

Долгое время дом находился в таком же печальном виде, как и ангел на нём. К счастью, недавно дом отреставрировали, что можно увидеть на фотографиях ниже. Хотя некоторые петербуржцы считают, что барельефы были обезображены ремонтом и розовый тон смотрится вычурно. Судите сами. 

==========================================

https://www.citywalls.ru/house31.html?s=8vf8ejr6vefceqd9o9dseupsit

https://www.citywalls.ru/house9460.html

https://peterburg.center/story/dohodnyy-dom-p-t-badaeva-chudesnyy-modern-i-pechalnyy-angel-neobychnyy-peterburg.html

https://4traveler.me/travel/sankt-peterburg/dokhodnyy-dom-p-t-badaeva

Рубрики:  Вокруг света - Россия.Питер и пригороды
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку