-Метки

Царское село Ювелирное Юнна Мориц баклажаны блюда в горшочках булочки вишня вокруг света выпечка выпечка не сладкая выпечка с вареньем выпечка с фруктами вышивка гатчина грибы декабристы десерты дети развитие дома москвы дома питера женщина в истории живопись журналы по вязанию заготовки здоровье история россии история руси италия кабачки картофель кекс кексы кефир клубника кремль крым куриное филе курица легенды и мифы лепешка мороженое москва музыка мысли мясо овощи ораниенбаум павловск памятники россии первые блюда петергоф печенье пироги пирожки питер питер пригороды пончики поэзия православие пригороды питера пушкин а.с. романовы романс россия рыба салаты сгущенное молоко секреты вязания спицами слава россии соль с добавками соусы специи творог флоренция хлеб цветы чтобы помнили школа гастронома шоколад яблоки в тесте

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Басёна

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.01.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 58001


«Самый почётный орден»

Четверг, 07 Декабря 2023 г. 18:46 + в цитатник

7 декабря 1769 года императрица Екатерина II учредила «Военный орден Святого великомученика и Победоносца Георгия»

Сегодня отмечается День Георгиевского креста. Появился он через год после начала русско-турецкой войны. Первым награждённым по традиции стал император, точнее, императрица. Впрочем, военные и стратегические таланты Екатерины Великой были вполне достойны такой «боевой» награды.

Вручали его только за личные подвиги и героизм в бою. Ограничений по количеству наград не было. В 1807 году был учрежден «Знак отличия военного ордена» для нижних чинов, причисленных к ордену Святого Георгия. «Святой Егорий» — так звали орден простые солдаты, в большинстве своём крестьяне.

Орден стал первой наградой России, впервые разделённой на 4 степени. Офицеры не награждались орденом, но могли носить этот знак, если получили его до производства в офицерский чин.

До революции «Георгий» высшей категории вручался всего 25 раз. Из них только четыре человека стали полными кавалерами: Кутузов, Барклай-де-Толли, Паскевич-Эриванский и Дибич-Забалканский.

Последним кавалером стал в 1877 году великий князь Николай Николаевич Старший «за овладение твердынями Плевны и пленение армии Османа-Паши».

После революции орден, как и все другие царские награды, упразднили. И он ценился коллекционерами и знатоками военной истории.

Орден возродили в 1992 году. Но это совсем другая история.

 
Рубрики:  История России
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку