-Рубрики

 -Метки

Царское село Ювелирное Юнна Мориц баклажаны блюда в горшочках вишня выпечка выпечка не сладкая выпечка с вареньем выпечка с фруктами вышивка вышивка крестом гатчина грибы декабристы десерты дети развитие детям вязание дома москвы дома питера женщина в истории живопись журналы по вязанию заготовки здоровье история россии история руси италия кабачки картофель кекс кексы кефир клубника кремль куриное филе курица легенды и мифы лепешка лицеисты мода мороженое москва музеи россии музыка мысли мясной фарш мясо овощи ораниенбаум павловск петергоф печенье пикник пирожки питер питер пригороды пицца пончики поэзия пригороды питера пушкин а.с. романовы романс россия рыба салаты сгущенное молоко секреты вязания спицами слава россии соусы творог флоренция хлеб цветы черешня чтобы помнили школа гастронома шоколад яблоки в тесте

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Басёна

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.01.2011
Записей: 46678
Комментариев: 3285
Написано: 57300


Жены декабристов. Екатерина Николаевна Орлова: «Женщина необыкновенная». Часть 3

Вторник, 07 Ноября 2023 г. 20:33 + в цитатник
Цитата сообщения ГалКон Жены декабристов. Екатерина Николаевна Орлова: «Женщина необыкновенная». Часть 3

2023-11-06_02-01-28 (509x658, 780Kb)
Екатерина Николаевна Орлова

14 декабря 1825 года супруги Орловы были в Москве. После известий из столицы Михаил Фёдорович встречался с единомышленниками, обсуждая создавшуюся ситуацию. И.Д.Якушкин вспоминал: «Приехав к Орлову, я сказал ему: "Eh bien, général, tout est fini [Ну что, генерал, всё кончено]". — Он протянул мне руку и с какой-то уверенностью отвечал: "Comment fini? Ce n’est que le commencement de la fin [Как кончено? Это только начало конца]"».

Арестован Орлов был первым из московских декабристов. 29 декабря он был отправлен в Петропавловскую крепость с сопроводительной запиской: «Присылаемого при сём генерал-майора Орлова посадить в Алексеевский равелин... и содержать хорошо». А перед этим был допрос, проведённый лично Николаем I в присутствии генерал-адъютанта Левашова.

2023-11-01_03-17-20 (569x700, 636Kb)
Михаил Федорович Орлов

Впоследствии император подробно описал этот допрос: «Я его принял как старого товарища и сказал ему... что других я допрашивал, а его же прошу, как благородного человека, старого флигель-адъютанта покойного императора, сказать мне откровенно, что знает.

Он слушал меня с язвительной улыбкой, как бы насмехаясь надо мной, и отвечал, что ничего не знает, ибо никакого заговора не знал, не слышал, и потому и к нему принадлежать не мог; но что ежели б и знал про него, то над ним бы смеялся, как над глупостию. Все это было сказано насмешливым тоном и выражением человека слишком высоко стоящего, чтоб иначе отвечать, как из снисхождения».

Сохранилась и запись в журнале следственного комитета: «Комитет по выслушании показаний генерал-майора Орлова находит, что в оных не видно чистосердечия и что объяснения его неудовлетворительны». Так, Орлов ответил на вопрос о том, почему он, зная о планах заговорщиков, не донес на них: «Теперь легко сказать: “Должно было донести”, ибо все известно и преступление совершилось. Но, к нещастию их, обстоятельства созрели прежде их замыслов и вот отчего они пропали». Эти слова дважды подчеркнуты рукой Николая I, а над словами «но к нещастию» поставлены одиннадцать восклицательных знаков, а сбоку на полях — двенадцатый огромного размера.

2023-11-07_00-56-26 (700x533, 558Kb)
Допрос декабриста (кадр из агитационного фильма "Декабристы",1926 г.)

Казалось бы, участь Орлова предрешена. Вспомним судьбу, например, Ф.Шаховского или И.Поливанова, которых не спасло фактическое неучастие в делах общества. Слова других декабристов чётко показывали, что он был чрезвычайно заметной и популярной фигурой в их среде, кроме того, к делу были добавлены данные о революционной пропаганде в его дивизии. Однако Орлов отделался на удивление легко. Почему?

Вспомним о его брате Алексее. Любимец нового императора, он 14 декабря 1825 года, командуя конной гвардией, лично ходил в атаку на каре восставших (за что был возведён в графское достоинство). Декабрист Н.И.Лорер вспоминал: «А.Ф.Орлов употребил всю свою силу, всё свое влияние на государя, чтоб спасти своего брата Михаила Федоровича Орлова». Рассказывали, что он буквально на коленях вымолил у царя снисхождение.

2023-11-06_02-14-43 (569x700, 686Kb)
Алексей Федорович Орлов

В результате даже заключение Орлова было достаточно комфортным: «генерал-майору Орлову дать видеться с братом Алексеем и перевести на офицерскую квартиру, дав свободу выходить, прохаживаться и писать, что хочет, но не выходя из крепости». «Граф Алексей Орлов сам повёз меня в крепость. Когда мы приближались к этой грязной тюрьме, я подняла глаза и, пока открывали ворота, увидела помещение над въездом с настежь открытыми окнами и Михаила Орлова в халате, с трубкой в руках, наблюдающего с улыбкой за въезжающими», - вспоминает М.Н.Волконская.

2023-11-02_00-30-18 (312x403, 182Kb)
Мария Николаевна Волконская

Екатерина Николаевна в момент ареста мужа, как и многие жёны декабристов, ждала ребёнка (старшему их сыну Николаю было в то время три года). Сначала она хотела ехать вслед за мужем в Петербург, но довольно скоро успокоилась и осталась в Москве. Орлов писал ей из крепости 3–4 раза в неделю и получал столько же писем от неё. К ней приехала сестра Елена, пытаясь как-то помочь.

2023-11-04_01-11-23 (473x552, 498Kb)

Екатерина Николаевна обеспокоена судьбой младшей сестры Марии и сочувствует её желанию уехать в Сибирь к мужу. Она пишет брату Александру: «Её сын найдёт покровительство и поддержку, её же муж не может надеяться на жалость и утешение, кроме неё». Она верит, что Маша «сможет ещё найти счастье в своей преданности к мужу, в выполнении своих обязанностей по отношению к нему»...

В конце 1826 года Екатерина Николаевна приехала в Москву, чтобы проститься с младшей сестрой, отправляющейся в Сибирь к мужу-декабристу С. Г. Волконскому. На проводах Марии Николаевны был, как известно, и Пушкин. В её «Записках» читаем:
«Сестра Орлова приехала в Москву проститься со мной... видя, что я уезжаю без шубы, испугалась за меня и, сняв со своих плеч салоп на меху, надела его на меня. Кроме того, она снабдила меня книгами, шерстями для рукоделья и рисунками».

2023-11-06_01-55-35 (700x522, 473Kb)
В.А. Дрезнина. «А.С.Пушкин читает «Послание в Сибирь» на проводах М.Н. Волконской»

Не оставляла Екатерина Николаевна своим вниманием сестру и позже. Она переписывалась с Марией и делала все, чтобы облегчить ее участь в Сибири.

…Итак, император не сомневался в виновности Орлова. Это явно, о нём рассказывает А.Е.Розен: «Одно очень важное лицо сказало своим приближенным: "Орлова следовало бы повесить первого"». А великий князь Константин Павлович писал брату 14 июня 1826 г.: «Одна вещь удивляет меня – говорю тебе это прямо: именно, поведение Орлова, и как он сумел выйти сухим из воды и избегнуть суда».

Но приговор был более чем мягок: «Состоящего по армии генерал-майора Орлова...16 июня 1826 года отставить от службы, с тем чтобы впредь никуда не определять, отправить на жительство в деревню, где и жить безвыездно, запретив въезд в столицы, и местному начальству иметь за ним бдительный тайный надзор»

2023-11-07_01-25-31 (700x316, 270Kb)

«Ночью, – вспоминал Н.И.Лорер, – приехал за М. Орловым возок, и так как он недалеко от меня сидел в каземате, то я видел, как Подушкин сильно суетился, как одели генерала в шубу, как его с низкими поклонами усаживали и увезли».

19 июня Орлов был уже в Москве у жены, которая через несколько часов после его приезда родила дочь Анну. 30 июня, извещая сестру об освобождении, Орлов напишет: «Следственно, все мои несчастия кончились, славу Богу, и могу я надеяться на спокойную и счастливую жизнь в семейственном круге. Что же касается до помыслов о службе и блестящем состоянии в обществе, вы знаете так же, как и я, что в душе моей все таковые мысли давно уже исчезли. Спокойствие и счастье в умеренности, вот мой удел. Он не хуже удела прочих для благоразумного».

2023-11-04_00-57-05 (413x552, 133Kb)

«Спокойствие и счастье»… Были ли они? Орлов жил в деревне Милятино, пытался наладить работу хрустальной фабрики, но терпел одни убытки, много читал, писал книгу «О государственном кредите»…

Екатерина Николаевна с детьми всё время рядом с мужем. Н.Н.Раевский, посетив Орловых в их имении, писал сыну: «Катенька щастлива в своем семействе, муж её человек бесценный, нам истинный родной, дети премилые, но дела его не в цветущем положении, деревня, в которой он, как заключённый, прескучная, грустная пустыня. Но они здоровы и Орлова характер в весёлости не изменяется». А чего стоила эта весёлость?

2023-11-07_01-47-05 (173x221, 38Kb)
Михаил Федорович Орлов с сыном

В 1831 году Орлову было разрешено жить в Москве. Семья поселилась на Малой Дмитровке, потом на Пречистенке. В этот время в их доме бывали А. И. Герцен, И. С. Тургенев, Я. П. Полонский. А.И.Герцен оставил интересные воспоминания. Сначала выразительная характеристика Орлова в 30-ые годы: «Тогда он был еще красавец: "чело, как череп голый", античная голова, оживлённые черты и высокий рост придавали ему истинно что-то мощное. Именно с такою наружностью можно увлекать людей. Возвращённый из ссылки, но не прощённый, он был в очень затруднительном положении в Москве. Снедаемый самолюбием и жаждой деятельности, он был похож на льва, сидящего в клетке и не смевшего даже рычать». Его же замечание – «И в самом деле, неприятно было видеть на московских гуляньях и балах Михаила Фёдоровича в то время, как все его товарищи гнили и уничтожались на каторге».

2023-11-07_01-36-17 (545x700, 523Kb)
Александр Иванович Герцен

Неприятно видеть… А вспомнили ли, что Орлов был избавлен от каторги, как говорили, «не по своей вине, а по вине брата»? А задумался ли кто-нибудь о чувствах самого Орлова? Он знал, например, о письме М.С.Лунина из сибирской ссылки, где тот жёлчно писал, имея в виду Орлова, что некоторые из «помилованных» «берут на себя роль угнетённых патриотов и возбуждают к себе удивление в своем околодке изданием книг, которых никто не читает, и попечительством над школами живописи».

Он переживал, что редко видится с друзьями прежних лет. Известна его записка Пушкину: «Вот, милый Пушкин, письмо к моему брату и два ящика с цветным стеклом. Передай брату и то, и другое, и третье. Обманщик! Неужели ты способен уехать из Москвы, не простившись со своими лучшими друзьями? Весь твой М. Орлов»..

2023-11-05_01-03-04 (632x435, 491Kb)
А.С.Пушкин и М.Ф.Орлов

А Екатерина Николаевна с досадой напишет брату: «Пушкин провел здесь две недели, я его не видела, он был у нас только один раз утром, и больше не появлялся...» Книгу свою «О государственном кредите» с дарственной надписью: «Милостивому государю Александру Сергеевичу Пушкину от сочинителя М. Орлова в знак дружбы и уважения», - автор послал поэту с вплетением рукописных вставок, то есть цензорских купюр.

Орлов будет тяжело переживать гибель Пушкина. П.Я.Чаадаев назовёт его «одним из самых горячих поклонников нашего славного покойника».

Герцен вновь увидел Орлова незадолго до его смерти, в 1841 г.: «Он на меня сделал ужасное влияние: что-то руинное, убитое было в нем. Работавши 7 лет и все по пустому, чтоб получить поприще, он убедился, что там никогда не простят, что ни делай. А юное поколение далеко ушло и с снисхождением (а не с увлечением) смотрело на старика. Он всё это чувствовал и глубоко мучился, занимался отделкой дома, стеклянным заводом, чтоб заглушить внутренний голос, но не выдержал».

Наверное, правильно заметил историк М.О.Гершензон, что «гроза 14-го декабря» «Орлова… отравила ядовитыми газами, которые медленно убивали его в продление 16-ти лет».

2023-11-07_01-43-16 (285x366, 67Kb)
М.Ф.Орлов на исходе жизни

Орлов умер в Москве в 1842 г., 18 марта, это был день сдачи Парижа. П.Я Чаадаев написал проект надгробной надписи ему: «Здесь покоится прах ген.-м. М. Ф. Орлова. Современники помнили, что он участвовал в достославном увенчании всенародной войны против Франции, подписав 1814 года, марта 18, сдачу Парижа. Друзья любили его добрую душу. Боже, помилуй эту добрую душу! Родился 1788 года, скончался 1842 года, марта 18»

«Он умер спокойно, величаво, – писал Герцен. – Всё путное в Москве показало участие к больному, даже незнакомые. Оценили, поняли, благословили в путь. Толпа народу была на отпевании и проводила его. После его смерти полиция опечатала бумаги и отослала в Петербург».

Иван Сергеевич Тургенев и поэт Яков Петрович Полонский — друзья сына Орловых, Николая Михайловича,— считали за честь провести вечер в обществе ero родителей.

А как же Екатерина Николаевна?

2023-11-07_01-54-51 (577x700, 670Kb)
Екатерина Николаевна Орлова

В личных архивах современников Орлова сохранились письма, где с глубокой горечью сообщалось о его кончине и мужестве его жены.

«В четверг 19-го Орлов скончался.- писала мужу из Москвы 23 марта 1842 года Aвдотья Петровна Елагина, мать Киреевских: «Нельзя пересказать, как разбирала душу жена его. Она не отходила от него ни днем. ни ночью, не плакала и даже со всеми говорила, но просто видно было всякому, что её на земле нет.»

Екатерина Николаевна пережила мужа на 43 года. Она уезжала за границу, жила в Царском Селе, в Петербурге, снова возвращалась в Москву – видимо, нигде не могла найти душевного покоя. После смерти матери она получит в наследство архив своего прадеда М.В.Ломоносова и займётся систематизацией и описанием его бумаг.

Она встретится с вернувшейся из Сибири Марией, но, видимо, близости между ними уже не будет. «Екатерина Николаевна встретила возвращающуюся сестру подробностями семейных дрязг, которые совершенно не сочетались с её душевным строем и корни которых терялись в обстоятельствах, совершенно её не интересовавших», - напишет в своих воспоминаниях С.М.Волконский.

Екатерина Орлова пережила и всех братьев и сестёр. Она скончалась на 88-м году жизни и была похоронена в Москве, в Новодевичьем монастыре, рядом с мужем.

2023-11-07_01-56-00 (225x288, 63Kb)
Сын Николай Михайлович Орлов с женой

Потомки Орловых (правда, уже не носящие эту фамилию) сейчас живут за границей.


Источники:
https://dzen.ru/media/arhkot/jenscina-neobyknovenn...ast-3-5d6a6444dfa9ce00ad86fd76
https://museumsworld.ru/0pushkin/O/OrlovaEN.html
https://ru.wikipedia.org/wiki/Раевская,_Екатерина_Николаевна
https://ru.wikipedia.org/wiki/Орлов,_Михаил_Фёдорович
Иллюстрации взяты из доступных источников сети интернет

Рубрики:  История России - Декабристы и их жёны
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку